[12+]

12 золотых медалей из 12 возможных

6 апреля
0

Надымские мастера настольного тенниса с триумфом выступили на Арктических играх в Канаде

1 12 золотых медалей из 12 возможных

Такое количество сумели завоевать виртуозы малой ракетки во время соревнований по настольному теннису, проходивших в рамках Арктических зимних игр в городе Форт-Смит. Напомним читателю, в нынешнем году эти соревнования с 18 по 24 марта принимала Канада и сборная Ямала представляла на них не наш регион, а всю Россию.

Справка «РН»: Арктические зимние игры проводятся с 1970 года на территории Канады, США и Гренландии каждые два года. Участниками игр являются представители стран циркумполярного региона: Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России. С 2004 года Российскую Федерацию на играх представляет команда Ямала.

В общей сложности в этом году на игры отправились семьдесят ямальских спортсменов из Надымского, Пуровского и Тазовского районов, а также из городов Лабытнанги, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Губкинского, Муравленко и Салехарда.

Наши атлеты выступали в таких видах, как арктическое многоборье, бег на снегоступах, биатлон на лыжах и биатлон на снегоступах, лыжные гонки, настольный теннис, фигурное катание и футзал. Ребята очень старались и в результате завоевали 51 золотую медаль, 38 серебряных и 20 бронзовых. Общий медальный зачёт (109 наград) позволил команде России занять четвёртое место. При этом мы уступили только более многочисленным командам Альберты, Юкона (Канада) и Аляски (для сравнения: в сборную Аляски входил 241 человек).

— Медальная квота для спортсменов настольного тенниса составляла 12 золотых наград, — говорит Сергей Сальников, президент федерации настольного тенниса ЯНАО, — и всё это золото мы взяли!

Ямальские спортсмены — Максим Малякин, Никита Сальников и Павел Авраменко — участвовали во всех видах программы, а это личное первенство, мужские и смешанные пары (девушек-теннисисток выставил Новый Уренгой).

— Все ребята выступили отлично, но особенно отличился Максим Малякин, — комментирует Сергей Сальников. — Успешно отыграв спарринги во всех видах состязаний, он стал абсолютным чемпионом в своем возрасте до 15 лет. Юноша взял четыре золотые медали из четырех возможных! Никита Сальников взял три золотые награды и одно серебро, а Павел Авраменко — два золота и два серебра.

На вопрос, как удалось добиться столь высоких результатов, Сергей Сальников объясняет:

— Ребята ежедневно тренируются по три часа, кроме этого, мы стараемся регулярно выезжать на соревнования, поскольку сама по себе техника, даже совершенная, отлично отработанная, не помогла бы им победить. Очень важен соревновательный опыт! Ведь только на первый взгляд все спортсмены играют одинаково, на самом деле каждый из них — особенный, у всех разные подачи, разные способы забивать мячи — подрезками, накатами, топсами, — и пока ты не научишься играть с каждым из таких спортсменов, ты будешь теряться.

Оценивая опыт, приобретённый на играх в Канаде, Сергей Николаевич отметил, что состязания Уральского федерального округа в чём-то даже превосходят Арктические игры.

— Как правило, за победу на УФО борются школы олимпийского резерва, — подчеркнул он, — их представители отлично тренированы (ежедневная подготовка в таких школах составляет не менее шести часов в день), к тому же каждый месяц они выезжают на соревнования различного уровня. Что же касается Арктических игр, то на них традиционно сильно выступают Швеция и Гренландия, у которых также есть чему поучиться.

Рассказал Сергей Сальников и о ближайших соревновательных планах надымских спортсменов:

— После Форт-Смита члены нашей команды уже успели побывать на открытом турнире ДЮСШ «Ямбург» по настольному теннису «YamburgOpen», а также принять участие в окружных соревнованиях в рамках окружной спартакиады учащихся. Можно сказать, что так называемую обязательную программу соревновательного сезона ребята уже выполнили. Теперь до октября они могут сами выбирать, на каких соревнованиях российского уровня им стоит побывать, чтобы наработать дополнительный опыт к новому соревновательному сезону.

Фото из архива Арктических зимних игр

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Вприпрыжку по ступенькам за золотом ГТО
13 июля
Как использовать отсутствие лифта для укрепления здоровья...
Рассекая водную гладь
8 июля
Брызги воды под вёслами, посиделки у костра и задушевные песни под гитару....
Движение – здоровье – жизнь
29 июня
В Надыме День молодёжи отпраздновали по-спортивному ...
И медалей золото, и вдохновения полёт
22 июня
Сёстры Фаритовы делятся с надымчанами своими успехами в спорте и искусстве...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f