[12+]

16 лучших проектов от Ямала

22 сентября 2017
0

Муниципалитеты округа поделились своими инициативами социально-экономического развития

Ямало-Ненецкий автономный округ представил 16 лучших проектов на всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития, который проводит агентство стратегических инициатив. Согласно условиям проекты, представленные на конкурс, должны способствовать улучшению делового климата и повышению инвестиционного потенциала территории. Ямал подал заявки на участие в 6 из 7 возможных номинаций.

В номинации «Развитие человеческого потенциала» участвуют 3 проекта: из городов Лабытнанги, Ноябрьска и Надымского района. Речь идёт о системе обучения, нацеленной на формирование предпринимательских компетенций, которую внедряют в Лабытнангах, о благотворительном марафоне «Лето», который позволил за 18 лет собрать больше 50 миллионов рублей на оздоровление четырёх тысяч детей из Надымского района. А также о создании детской общественной организации «Я-МАЛ» в Ноябрьске, благодаря которой в мероприятиях, нацеленных на развитие муниципалитета, ежегодно принимают участие больше 7 тысяч школьников.

В номинации «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений» от Ямала также поданы 3 заявки: в частности, жюри будет представлена деятельность совета представителей коренных малочисленных народов Севера, созданного при главе Приуральского района. Члены совета принимают участие в мероприятиях муниципалитета, активно работают с предприятиями ТЭКа по созданию условий для сохранения быта коренных народов. Кроме этого, в прошлом году ими было направлено 6 предложений по различным законопроектам, затрагивающим права и законные интересы КМНС.

Столько же заявок было подано в номинации «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона»: от городов Муравленко и Нового Уренгоя и департамента образования округа. Муниципальные образования представили собственные меры, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства и взаимодействие с бизнесом, а округ — проект «Рабочие кадры для Арктики», в рамках которого 148 выпускников ямальских учреждений среднего профессионального образования продемонстрировали уровень подготовки, соответствующий стандартам WorldSkillsRussia, а 355 студентов от округа обучаются по договорам целевого обучения по профильным специальностям в университетах.

Готов побороться за призовые места департамент образования ЯНАО и в номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере»: на рассмотрение жюри был подан проект «Кочевая школа». Также в этой номинации принимает участие и фестиваль здорового образа жизни «Здоровый Ямал», в котором приняли участие больше 700 жителей Ноябрьска.

Сразу несколько проектов округ заявил в номинации «Развитие туристического потенциала региона»: три муниципалитета (город Муравленко, Приуральский и Надымский районы) представили свои инициативы: туристический комплекс «Сопка», проект «Дорога памяти» и этнографическое стойбище «Княжьи юрты».

В номинации «Создание условий для развития волонтёрской (добровольческой) деятельности» участвует проект «Социальный патруль», внедрённый в Новом Уренгое. Начиная с 2011 года патруль провёл 346 рейдов, привлёк около 700 несовершеннолетних к работе в молодёжных клубах.

Результаты конкурса будут объявлены на российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году.

Метки: ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f