[12+]

Вместе и навсегда

6 июля
0

8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности

1%d0%bc%d1%8b %d0%b2 %d0%a1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%82 %d0%9f%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d0%b5 %d0%b2 %d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8f%d1%85 %d1%83 %d0%90%d1%80%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Вместе и навсегда

Одна из традиций празднования дня святых Петра и Февронии — награждать памятной медалью супружеские пары, заключившие брак более четверти века назад, получившие известность среди сограждан «крепостью семейных устоев» и воспитавших детей достойными членами общества. В этом году такую награду получат три надымских семьи, среди них жители Заполярного Александр и Татьяна Язовы. О том, как они нашли, сохранили и преумножили семейное счастье, рассказала Татьяна Петровна Язова.

О ЛЮБВИ

— Я не знаю, называют ли любовью то, что между нами. Я своей жизни без мужа просто не представляю. Мы не можем друг без друга. Нам вместе хорошо, уютно, надёжно, понимаем всё с полуслова. Конечно, были в семейной жизни и сложности. Особенно вначале какие-то бытовые мелочи заедали, и надо было постараться не вспылить, «разрулить» ситуацию. Каждый из нас постепенно научился себя контролировать, ставить на место другого, понять, что не всё будет именно так, как хочется, прощать, искать компромиссы… А теперь очень тяжело расставаться, особенно надолго. В принципе, так всегда было. Нам никогда не надо было отдыхать друг от друга. Врозь скучно. На днях надо было отвезти родственницу в аэропорт Надыма, он без меня не захотел ехать. Поехали вместе.

ВСЁ СНАЧАЛА

— Мы выросли в совхозе в Омской области, учились в одной деревенской школе в параллельных классах. В восьмом он меня заметил. Так бывает в детстве: раз, увидел и всё. Сорок лет вместе. Всё началось постепенно. Он доклад писал, а у моих родителей всегда была хорошая библиотека. И он после вечернего мероприятия под предлогом взять книгу проводил меня до дома. Такие проводы стали традицией. Ведь тогда в школе дети практически жили: после уроков у учеников были кружки, вечера. Насыщенная школьная жизнь. Домой возвращались вечером, уже темно было, особенно зимой. А мы всегда вдвоём. Постепенно все к этому привыкли. И нам, и родственникам, и всем знакомым было понятно, что мы поженимся. Никто не сомневался, что свадьба будет, только не знали, когда именно.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

— В июне 1984 года, когда заканчивали уже профессиональное обучение, поженились. Я мечтала, конечно, чтобы было, как в кино: приходит жених, просит руки. А он просто спросил: «Ну что, когда заявление пойдём подавать?». До этого у нас про брак даже разговоров не было. Мы оба понимали, что хотим быть вместе. А тут он заканчивал Омский физкультурный институт от совхоза и его должны были отправить работать по распределению. И меня к тому времени должны были «распределить». А женатых обязательно отправят работать вместе. Вот перед дипломом и поженились, отправились жить в совхоз, устроились на работу: он в школу, я в аптечный пункт. Нам сразу предоставили хорошую трёхкомнатную квартиру. За первые пять лет семья пополнилась тремя детьми. И все мальчики: Артур, Максим, Денис.

НА СЕВЕР

А потом грянула перестройка. Зарплату выдавали с перебоями, продукты исчезли, всё по талонам. Хозяйство — огород, корова и поросята — не особо спасало. И стало понятно: чтобы прокормить детей, нельзя сидеть на месте. Первым на Севере стал работать Александр. Вахтовался на Ямбург. Два месяца на вахте, месяц дома. Минус дорога. Язовы практически не виделись. Ни сотовых, ни домашних телефонов не было. Писали друг другу письма. Они сохранились до сих пор, и Татьяна иногда их перечитывает. Через два года такого общения семья решила объединиться и обживаться на Севере. Удобный случай не замедлил подвернуться.

Там же, на Ямбурге, по распределению после учёбы работала сестра Татьяны в местной аптеке. Затем она перевелась в только что открытый аптечный пункт в Заполярном, а через некоторое время собралась в декрет. Заменить её было некем, и на вакансию пригласили Татьяну. Так в 1992 году семья объединилась в посёлке Надымского района.

— Когда приехали в Заполярный, тренеры по тяжёлой атлетике и учителя физкультуры на работу не требовались. У мужа получилось устроиться слесарем аварийно-ремонтных работ в линейно-производственное управление. Он и сейчас там работает. А я 15 лет отработала в химлаборатории ЛПУ, а когда вышла на пенсию, снова устроилась в аптеку.

КАК МЫ

— Вырастить трёх сыновей было очень сложно. Когда жили в деревне, моя мама помогала. И к нам приходила, и к себе детей забирала. Я ей очень благодарна. А когда жили в Заполярном, увозили детей к своим родителям на всё лето. И мы справились. Мальчики росли хозяйственными, помогали мне пропылесосить, помыть посуду. И всегда были очень дружные. И сейчас помогают друг другу. Я очень рада, что у нас трое детей. Сыновья переняли всё лучшее, что есть в нас. Старший и младший сыновья заядлые футболисты. Артур до сих пор играет. Ему уже больше 30 лет, но он очень хороший вратарь. Это папина любовь к спорту и очень хорошая секция по мини-футболу в Заполярном. Вот туда муж водил сыновей заниматься. Зимой холодно, он их закутывал, отводил, ждал, приводил домой. Также и в музыкальную школу. Артур с Денисом окончили музыкальную школу. Играют на гитаре и фортепиано, пишут музыку. А средний — интеллектуал. Он перечитал, наверное, все книги в посёлке. Даже в школьной характеристике отметили, что Максим очень эрудированный и начитанный мальчик. Любовь к чтению — наша семейная черта. У моих родителей, помните, была обширная библиотека. И у нас дома тоже много хороших книг.

А сама Татьяна любит рукоделие, вяжет для внучки. Что только она ни пробовала делать: поделки из фоамирана, шитьё кукол, украшения кружек, лепка из полимерной глины… Ей всё интересно. Жаль, времени не хватает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

— Дети у нас уже все взрослые. Один работает в Трансгазе, а двое вернулись в Омск, на родину. Самым первым женился младший сын Денис. Его дочке Мие, нашей внучке, в декабре 5 лет будет. Старший, Артур, женился позже. Мне было очень приятно, когда невестка рассказала, что они планируют трёх сыновей, как у нас. Хотя сейчас, когда у них уже есть почти трёхлетний Станислав и трёхмесячный Глеб, хотят, чтобы третьей была дочка. А мы с мужем рады внукам любого пола. Это такое счастье! А средний, Максим, пока не женат. Ждём, надеемся…

Фото из семейного архива Язовых

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Семьи, достойные восхищения
13 июля
Девять надымских супружеских пар наградили медалями...
Суперлето продолжается
6 июля
В доме молодёжи закончилась первая смена лагеря ...
Для создателей радуги
6 июля
В Надыме в четвёртый раз прошёл праздник красок Holi...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f