[12+]

900 дней и ночей

2 февраля
0

В библиотеке школьникам рассказали о блокаде Ленинграда

P3cv rbu1es 900 дней и ночей

В библиотеке для детей и молодёжи прошёл час мужества под названием «И в ночи январской, беззвёздной Ленинград салютует себе». Его участниками стали шестиклассники пятой школы. На встрече им рассказали об одной из самых трагических страниц в истории нашей страны: о первых днях блокады Ленинграда, о суровых условиях выживания, об отчаянии и мужестве жителей северной столицы, голоде, холоде и бомбёжках, которые длились почти 900 дней и ночей.

Особенно поразила ребят трагическая история ленинградской школьницы Тани Савичевой. Библиотекари показали страницы её дневника, в котором девочка делала записи о смерти всех членов своей семьи. По этим страшным строчкам можно представить трагедию тех дней, унёсшую тысячи жизней. Выступление рассказчика сопровождалось презентацией с фотографиями блокадного города. Рассказ получился очень эмоциональным, у некоторых присутствующих наворачивались слёзы.

А звуки метронома, звучащего в годы войны над осаждённым городом и предупреждающего население о воздушной атаке, мысленно перенесли ребят в блокадный Ленинград. Также для школьников прозвучали стихи Ольги Берггольц, посвящённые военному лихолетью. — Я много читал о войне, и сегодняшняя тема для меня знакома, — рассказывает Артём Насибуллин. — Понравилось, что очень подробно рассказали о блокаде Ленинграда, благодаря чему я узнал много нового из истории Великой Отечественной войны.

— Я думаю, каждый человек, который является гражданином нашей страны, должен знать историю и героев своей Родины, — присоединяется к разговору Олег Татаринов. — Ведь не зная историю, ты не сможешь своим детям привить любовь и уважение к родной земле. В рассказе меня особенно тронуло то, как дети выживали, питаясь одним хлебом, да и то его было очень мало. А мы сегодня этот хлеб не всегда ценим, так как живём в достатке… Об этом нужно чаще задумываться.

— С первого класса мы стараемся привить детям интерес к истории нашей страны, — рассказывает Елена Сандульская, учитель русского языка и литературы. — Показываем театрализованные представления о годах войны, учим песни тех лет и, конечно, знакомим с художественной литературой. Ведь, чтобы узнать и представить полную картину войны, не достаточно одной учебной программы. Хочется, чтобы наши дети чтили память, уважали и ценили подвиги Великой Победы.

В наше время, к сожалению, среди молодого поколения нередко встречаешь тех, кто не понимает и не осознаёт, для чего это нужно. Жаль. Не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Поэтому хочется, чтобы молодёжь стремилась узнать историю своей страны, имена героев, защищавших нашу землю от врагов.

Фото с сайта библиотеки для детей и молодёжи

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Олеся ЕРЕМЕЕВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Каким быть надымскому образованию
17 августа
Продолжается обсуждение стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года...
Образование со знаком качества
10 августа
Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы...
Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы
3 августа
В минувшем месяце 140 юных надымчан отдохнули в пришкольных лагерях...
Играем и учимся
27 июля
Ныдинские малыши готовятся к школе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f