[12+]

900 дней и ночей

2 февраля 2018
0

В библиотеке школьникам рассказали о блокаде Ленинграда

P3cv rbu1es 900 дней и ночей

В библиотеке для детей и молодёжи прошёл час мужества под названием «И в ночи январской, беззвёздной Ленинград салютует себе». Его участниками стали шестиклассники пятой школы. На встрече им рассказали об одной из самых трагических страниц в истории нашей страны: о первых днях блокады Ленинграда, о суровых условиях выживания, об отчаянии и мужестве жителей северной столицы, голоде, холоде и бомбёжках, которые длились почти 900 дней и ночей.

Особенно поразила ребят трагическая история ленинградской школьницы Тани Савичевой. Библиотекари показали страницы её дневника, в котором девочка делала записи о смерти всех членов своей семьи. По этим страшным строчкам можно представить трагедию тех дней, унёсшую тысячи жизней. Выступление рассказчика сопровождалось презентацией с фотографиями блокадного города. Рассказ получился очень эмоциональным, у некоторых присутствующих наворачивались слёзы.

А звуки метронома, звучащего в годы войны над осаждённым городом и предупреждающего население о воздушной атаке, мысленно перенесли ребят в блокадный Ленинград. Также для школьников прозвучали стихи Ольги Берггольц, посвящённые военному лихолетью. — Я много читал о войне, и сегодняшняя тема для меня знакома, — рассказывает Артём Насибуллин. — Понравилось, что очень подробно рассказали о блокаде Ленинграда, благодаря чему я узнал много нового из истории Великой Отечественной войны.

— Я думаю, каждый человек, который является гражданином нашей страны, должен знать историю и героев своей Родины, — присоединяется к разговору Олег Татаринов. — Ведь не зная историю, ты не сможешь своим детям привить любовь и уважение к родной земле. В рассказе меня особенно тронуло то, как дети выживали, питаясь одним хлебом, да и то его было очень мало. А мы сегодня этот хлеб не всегда ценим, так как живём в достатке… Об этом нужно чаще задумываться.

— С первого класса мы стараемся привить детям интерес к истории нашей страны, — рассказывает Елена Сандульская, учитель русского языка и литературы. — Показываем театрализованные представления о годах войны, учим песни тех лет и, конечно, знакомим с художественной литературой. Ведь, чтобы узнать и представить полную картину войны, не достаточно одной учебной программы. Хочется, чтобы наши дети чтили память, уважали и ценили подвиги Великой Победы.

В наше время, к сожалению, среди молодого поколения нередко встречаешь тех, кто не понимает и не осознаёт, для чего это нужно. Жаль. Не зная прошлого, невозможно осмыслить и понять настоящее, заглянуть в будущее. Поэтому хочется, чтобы молодёжь стремилась узнать историю своей страны, имена героев, защищавших нашу землю от врагов.

Фото с сайта библиотеки для детей и молодёжи

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Олеся ЕРЕМЕЕВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Наука — это инвестиции в будущее
15 февраля
Возможно, в округе появится улица имени Алексея Буганова, основавшего на Ямале первый академический Н...
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
15 февраля
В образовательных учреждениях района продолжают отлаживать работу систем безопасности...
Удачный дебют
8 февраля
Школьники Надымского района приняли «Медиавызов»...
Чтобы «Арктур» стал звездой успеха
1 февраля
Спортивные классы в обычных школах: к чему должны быть готовы взрослые...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f