[12+]

А ты записался добровольцем?

5 июля
0

Если вы активны и готовы работать в помощь обществу

Dsc 0053 А ты записался добровольцем?

Кажется, в наши дни нет таких людей, которые не слышали бы о волонтёрах. Наверняка, найдутся и те, кто размышляет об общественно-полезной деятельности, но не знает, как в неё прийти.

Именно для таких граждан в конце минувшей недели в нашем городе состоялась общественно значимая акция «Вступай! Дерзай! Действуй!». В рамках партнёрской помощи волонтёрским организациям её провели работники надымской районной клубной системы.

— Мы рассказываем горожанам о добровольческих организациях Надымского района, ЯНАО и России, — говорят Елизавета Кошелева и София Шафоростова, работающие в НРКС в рамках летней трудовой занятости. — А также приглашаем надымчан вступать в ряды волонтёров.



Волонтёрство — это широкий круг деятельности, включающей традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия. Осуществляется оно добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации, — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества.



В ходе агит-беседы любой желающий мог получить на руки буклет, в котором рассказывается об истории добровольных общественных организаций и о том, как можно войти в их состав.

В свою очередь, «РН» поинтересовался у представителей районных волонтёрских движений, готовы ли они принять в свои ряды новичков и чем именно занимаются надымские добровольцы. Вот что нам рассказали.

ВОЛОНТЁР? ПОЛУЧИ БАЛЛЫ К ЕГЭ!

Елена Щерба, заместитель директора МБУ «Дом молодёжи»:

— Сегодня под эгидой нашего учреждения созданы и успешно работают два доб­ровольческих объединения. Это клуб «Доброволец» и местная общественная организация «Волонтёры Победы». В их составе 40 человек, при этом 28 — в возрасте до 18 лет, остальные — уже достигли совершеннолетия. Еще одно подразделение «Волонтёров Победы» создано в посёлке Пангоды при центре образования. В нём участвуют 19 школьников.

Все наши добровольцы принимают активное участие в самых разных мероприятиях — культурной, спортивной, патриотической, досуговой направленности. Аудитория, с которой они взаимодействуют, также весьма разнообразная. Но я думаю, что не только они нам помогают. Ведь волонтерство даёт прекрасную возможность приобрести для самого себя новые знания и навыки, которые могут пригодиться в повседневной жизни, дарит новых друзей и встречи с интересными людьми. А ещё эта деятельность вносит личный вклад в собственное развитие человека, к примеру, совершенствует его коммуникативные и организационные навыки.

В Надыме волонтёрский состав периодически обновляется. Ведь по окончании школ наши помощники уезжают учиться в другие города. К тому же этому роду деятельности чуждо принуждение. И если вдруг кто-то понимает, что больше не может заниматься волонтёрством в силу каких-то личных причин, он уходит. Поэтому новичкам мы будем только рады!

Кстати, после 2018-го, который, был объявлен в нашей стране Годом добровольца, волотёрская деятельность стала упорядочиваться. И сейчас, имея официальную регистрацию в АИС «Молодёжь России», а также волонтёрский стаж 120 часов, можно получить дополнительные баллы к результатам личного ЕГЭ. Ряд вузов страны (пока не все — прим. авт.) уже принял локальные правовые акты, которые регламентируют эту процедуру, и таким образом поддерживает волонтёрство.

ПОМОЩНИКАМ ВСЕГДА РАДЫ!

Людмила Куят,  координатор муниципального ресурсного центра НКО:

— Наша главная цель — развитие основных компетенций волонтёров, ключевых навыков добровольческой деятельности. А нужны волонтёры везде! Судите сами. Сегодня в Надымском районе 74 общественные организации. Из них десять — деятельные активисты, которые работают непрерывно и уже не один год.

Они помогают инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются патриотической и экологической деятельностью или являются зоозащитниками. Среди них есть многодетные семьи и мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями развития. И всё это на добровольных началах.

Иными словами, при желании делать что-то на пользу людям и обществу, всегда можно найти то, что будет вам по душе. Поэтому нисколько не сомневаюсь: добровольным помощникам любая наша организация будет только рада.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Лето, «Артек» и «Вдохновение»
28 июня
Талантливому хору из Надыма посчастливилось отдохнуть в лучшем детском лагере страны...
На Ямале начались выпускные балы
21 июня
В этом году со школой прощаются 3 192 выпускника одиннадцатых классов...
«Мечта» для всех девчонок и мальчишек
14 июня
Надымские школьники проводят каникулы весело и с пользой...
Безопасность и здоровье детей превыше всего!
7 июня
Спасатели и автоинспекторы встретились с юными надымчанами...
Typography2019