[12+]

А ты записался добровольцем?

5 июля
0

Если вы активны и готовы работать в помощь обществу

Dsc 0053 А ты записался добровольцем?

Кажется, в наши дни нет таких людей, которые не слышали бы о волонтёрах. Наверняка, найдутся и те, кто размышляет об общественно-полезной деятельности, но не знает, как в неё прийти.

Именно для таких граждан в конце минувшей недели в нашем городе состоялась общественно значимая акция «Вступай! Дерзай! Действуй!». В рамках партнёрской помощи волонтёрским организациям её провели работники надымской районной клубной системы.

— Мы рассказываем горожанам о добровольческих организациях Надымского района, ЯНАО и России, — говорят Елизавета Кошелева и София Шафоростова, работающие в НРКС в рамках летней трудовой занятости. — А также приглашаем надымчан вступать в ряды волонтёров.



Волонтёрство — это широкий круг деятельности, включающей традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия. Осуществляется оно добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации, — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества.



В ходе агит-беседы любой желающий мог получить на руки буклет, в котором рассказывается об истории добровольных общественных организаций и о том, как можно войти в их состав.

В свою очередь, «РН» поинтересовался у представителей районных волонтёрских движений, готовы ли они принять в свои ряды новичков и чем именно занимаются надымские добровольцы. Вот что нам рассказали.

ВОЛОНТЁР? ПОЛУЧИ БАЛЛЫ К ЕГЭ!

Елена Щерба, заместитель директора МБУ «Дом молодёжи»:

— Сегодня под эгидой нашего учреждения созданы и успешно работают два доб­ровольческих объединения. Это клуб «Доброволец» и местная общественная организация «Волонтёры Победы». В их составе 40 человек, при этом 28 — в возрасте до 18 лет, остальные — уже достигли совершеннолетия. Еще одно подразделение «Волонтёров Победы» создано в посёлке Пангоды при центре образования. В нём участвуют 19 школьников.

Все наши добровольцы принимают активное участие в самых разных мероприятиях — культурной, спортивной, патриотической, досуговой направленности. Аудитория, с которой они взаимодействуют, также весьма разнообразная. Но я думаю, что не только они нам помогают. Ведь волонтерство даёт прекрасную возможность приобрести для самого себя новые знания и навыки, которые могут пригодиться в повседневной жизни, дарит новых друзей и встречи с интересными людьми. А ещё эта деятельность вносит личный вклад в собственное развитие человека, к примеру, совершенствует его коммуникативные и организационные навыки.

В Надыме волонтёрский состав периодически обновляется. Ведь по окончании школ наши помощники уезжают учиться в другие города. К тому же этому роду деятельности чуждо принуждение. И если вдруг кто-то понимает, что больше не может заниматься волонтёрством в силу каких-то личных причин, он уходит. Поэтому новичкам мы будем только рады!

Кстати, после 2018-го, который, был объявлен в нашей стране Годом добровольца, волотёрская деятельность стала упорядочиваться. И сейчас, имея официальную регистрацию в АИС «Молодёжь России», а также волонтёрский стаж 120 часов, можно получить дополнительные баллы к результатам личного ЕГЭ. Ряд вузов страны (пока не все — прим. авт.) уже принял локальные правовые акты, которые регламентируют эту процедуру, и таким образом поддерживает волонтёрство.

ПОМОЩНИКАМ ВСЕГДА РАДЫ!

Людмила Куят,  координатор муниципального ресурсного центра НКО:

— Наша главная цель — развитие основных компетенций волонтёров, ключевых навыков добровольческой деятельности. А нужны волонтёры везде! Судите сами. Сегодня в Надымском районе 74 общественные организации. Из них десять — деятельные активисты, которые работают непрерывно и уже не один год.

Они помогают инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются патриотической и экологической деятельностью или являются зоозащитниками. Среди них есть многодетные семьи и мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями развития. И всё это на добровольных началах.

Иными словами, при желании делать что-то на пользу людям и обществу, всегда можно найти то, что будет вам по душе. Поэтому нисколько не сомневаюсь: добровольным помощникам любая наша организация будет только рада.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Спасибо вам, учителя!
11 октября
В канун Международного дня учителя состоялся праздничный концерт...
Дебют в переводе с французского — начало
5 октября
С праздником! Сегодня в России отмечают День учителя...
На ваших душах держится земля...
4 октября
В канун праздника надымские педагоги собрались на традиционную линейку...
Как прикоснуться к профессии мечты
4 октября
Подведены итоги окружного чемпионата «Абилимпикс-2019»...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019