[12+]

А вместо сердца — пламенный мотор

8 марта
0

Любители автомобильного спорта состязались на льду озера Янтарного

1 1 А вместо сердца — пламенный мотор

В Надыме продолжается славная традиция: во время праздника оленеводов жители могут насладиться не только зрелищными гонками на оленьих упряжках или лыжными забегами тундровиков, но и автомобильным ралли на льду. В этом году свои умения экстремального вождения в классах Т1-2500, Д3-мини, Д2Н проверили спортсмены из Надыма и Нового Уренгоя.

ПИЛОТЫ И ПИЛОТЕССЫ

Организаторами ледовых гонок выступили администрация Надымского района, районное управление по физической культуре, спорту‚ молодёжной политике и туризму, федерация автомобильного спорта ЯНАО, а также участники программы развития российского автоспорта SMP Racing. Большую помощь в проведении соревнований оказали управление культуры Надымского района, первый отряд федеральной противопожарной службы по ЯНАО, отдел МВД России по Надымскому району, общество «Газпром добыча Надым». Главным судьёй был назначен президент федерации автомобильного спорта ЯНАО, чемпион кубка Европы «Мишлен», вице-чемпион открытого кубка Европы CER 2014 года Валерий Журавлёв. Поскольку авторалли — это всё-таки травмоопасный вид спорта, к проведению гонок были привлечены ещё порядка 20 человек: комиссар соревнований, хронометрист, офицер по связи, судья при участниках, судья старта-финиша, судьи на трассе. Единой командой они обеспечивали постоянный контроль за заездами, быстрые действия при аварийных ситуациях.

Открыли состязание глава Надымского района Леонид Дяченко и генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, которые поздравили всех с праздником спорта и выразили уверенность, что постоянное стремление к совершенствованию поможет достичь гонщикам новых рекордов.

— Сегодня мы видим достойное развитие тех начинаний, которые заложили надымские газовики, — отметил Сергей Меньшиков, — Это касается не только соревнований оленеводов, которые стартовали 24 года назад, но и авторалли. Наши юные спортсмены имеют все шансы в скором будущем выйти на чемпионаты России и мира и бороться за первые места.

Второго марта на ледовую трассу вышли 5 участников класса Д2Н (легковые автомобили с приводом на одну ось), 2 пилота класса T1-2500 (автомобили повышенной проходимости) и 7 юных пилотов класса Д3-мини (автомобили «багги»). Самые младшие участники соревновались в зимнем авторалли уже третий раз. В этих гонках они оспаривали не только кубок главы рай­она, но и боролись за призовые места II этапа кубка ЯНАО.

— Автоспорт на Ямале становится всё более привлекательным, — рассказывает главный судья соревнований Валерий Журавлёв. — Каждый, у кого есть стремление, может проверить себя на трассе. С удовольствием хочу отметить, что в состязаниях всё чаще участвует не только сильная половина человечества. К примеру, в феврале на I этапе кубка ЯНАО на трассу вышла Валерия Телек из Ноябрьска. В гонке важно до последнего иметь холодную голову и не давать волю чувствам. Что и удалось Валерии: с завидным упорством она преодолевала круг за кругом и доказала, что девочки тоже могут хорошо управлять спортивным автомобилем. В итоге спортсменка утёрла нос парням и заняла второе место. На сегодняшних гонках нам предстоит оценить мастерство ещё одной юной пилотессы Софии Вихлянцевой. К слову, кубок ЯНАО будет проведён в шесть этапов. Сегодня в Надыме проходит второй из них. Третий запланирован в Новом Уренгое, четвёртый — в Пангодах, и на заключительных двух соревнованиях спорт­сменов снова ждёт Надым.

Галина Вихлянцева, мама Софии, ничего необычного в автомобильном увлечении дочери не видит:

— Сегодня многие женщины — автоледи, поэтому ничего удивительного, если у девочки с детства есть желание сесть за руль. София занялась автоспортом этой осенью с лёгкой руки папы. Он у нас главный вдохновитель и по совместительству механик. Тренировались мы на загородном автодроме, в настоящих соревнованиях ещё не участвовали. Дочке всего восемь, а у неё уже появился конкурент на пилотское место в «багги» в лице пятилетнего братишки.

ТРАССА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

После отмашки главного судьи на Янтарном несколько часов ревели моторы, во всех заездах соперничество было нешуточным. Чтобы следовать за лидером, а тем более обогнать его, требовалась особая сноровка: в клубах снежной пыли трасса практически скрывалась из вида. Машины скользили по льду, вылетали на бордюры, потеряв управление, сталкивались друг с другом.

Хоть в группе T1-2500 было всего два участника, зрителей ждали яркие впечатления от неукротимого соперничества. Во втором заезде у Александра Бродюка сломалась машина, но он всё же не сдался и буквально докатился до финиша на уже заглохшем автомобиле.

В классе Д3-мини страсти накалились с самого начала. Инициативу взял в свои руки Иван Журавлёв, который сумел сохранить лидерство, несмотря на возникшие проблемы. В одном из заездов на стартовой прямой столкнулись сразу четыре машины. Когда судьи развели соперников, Иван оказался последним. Но это не помешало ему догнать остальных и на втором круге снова вырваться вперёд. За второе и третье места с азартом боролись Михаил Олейник и Алексей Кравцов. Интрига сохранялась до последнего: до самой финишной черты не было ясно, какие места завоюют юные пилоты. Самый младший участник Виктор Кулачок уверенно шёл всю гонку, но на четвёртом заезде у него закончился бензин. Этот заезд стал неудачным и для Владимира Одинцова: у него открутились сразу две шпильки на колесе. София Вихлянцева удачно проехала все пять заездов и сошла с дистанции уже в самом финале.

А вообще, гоняли так, что дух захватывало. Например, Александр Савченко (группа Д2Н) показал лучшее время круга 43 секунды. Не отставали от взрослых и гонщики-юниоры: Иван Журавлёв проехал круг на своём багги-автомобиле всего за 57 секунд.

По итогам соревнований были определены победители во всех категориях. В группе T1-2500 золото завоевал Алексей Бурлак, второе место присуждено Александру Бродюку. В группе Д2Н пьедестал почёта заняли гости из Нового Уренгоя: лидером гонки стал Александр Савченко, второе место — у Дмитрия Башкирова, третье — у Николая Думитриу. Среди молодёжи первое место завоевал Иван Журавлёв, второе — Михаил Олейник, третьим стал Алексей Кравцов. Всем победителям вручены кубки, медали и ценные призы.

Фото автора

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В борьбе за чистоту
17 марта
Надымчане пользуются услугами «Снежинки» не один десяток лет...
Как отметишь, так и проведёшь!
15 марта
Надымчане с размахом проводили зиму...
Предлагай, решай, действуй!
15 марта
Надымчане участвуют в создании комфортной городской среды...
Встреча в формате вопросов и ответов
15 марта
Надымские опекуны и приёмные родители обсудили важные темы...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f