[12+]

Аэропорт Нового Уренгоя готовится к реконструкции

19 сентября 2017
0

Губернатор ЯНАО на рабочем совещании поручил мобилизоваться всем участникам процесса

1 318d17f57348 Аэропорт Нового Уренгоя готовится к реконструкции

В окружном правительстве накануне вечером состоялось совещание, посвящённое модернизации аэропорта в Новом Уренгое на условиях договора концессии с частным инвестором. На встрече обсудили ход реализации проекта и текущий статус заключения концессионного соглашения.

— Данный аэропорт является крупнейшим на Ямале, служит основной транспортной точкой для главного экономического центра региона. Был одобрен проект его реконструкции на базе концессионного соглашения. На прошлой неделе мы встречались по этому вопросу с министром транспорта Максимом Соколовым и получили полную поддержку, — отметил губернатор Дмитрий Кобылкин, открывая рабочую встречу.

По основному вопросу докладывал заместитель губернатора Дмитрий Артюхов. Он рассказал, что на данный момент в качестве участников конкурса утверждены две компании, относящиеся к крупнейшим аэропортовым холдингам страны: ООО «Уренгойаэроинвест» холдинга «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову») и ООО «Международный аэропорт Новосибирск» (входит в «Новапорт»).

— В соответствии с вашим поручением от 20 февраля была выбрана организационно-правовая модель нашего проекта. Это концессионное соглашение на 30-летний срок, которое включает в себя три основных задачи: создание нового, современного аэровокзального комплекса, реконструкция взлётно-посадочной полосы, требующая модернизации, и в целом обеспечение эффективной эксплуатации, — сообщил Дмитрий Артюхов. — Это сложная работа, но сейчас мы уже преодолели один важный этап: запустили всю необходимую нормативную базу. Участвуют в нашем конкурсе лучшие игроки рынка. Также у Ямала хорошие шансы на получение в будущем федерального софинансирования: как рассказал министр транспорта, в период 2020—2024 годов поддержка, прежде всего, будет предоставляться проектам, реализуемым на основе государственно-частного партнёрства и в приоритетных регионах, к которым, безусловно, относится и Арктика.

В ходе встречи губернатор подчеркнул, что работа аэропорта на период реконструкции не будет остановлена, а весь персонал — 761 человек — обеспечен при смене собственника рабочими местами без ухудшений условий труда.

Комментируя поступившие в адрес правительства заявки на участие в конкурсе, глава региона отметил:

— Опыт у этих компаний очень большой. Люди «живут» в этом рынке и чётко видят перспективу на 30-летний срок. Ответственность огромная, так как мы являемся первопроходцами, но, уверен, мы этот проект реализуем. Сроки очень сжатые, за осень нужно многое сделать, чтобы в начале следующего году выйти на подписание соглашения. Прошу всех мобилизоваться.

Напомним, в течение двух месяцев компании-участники должны подготовить свои конкурсные предложения, затем в правительстве региона состоится их рассмотрение.

НАША СПРАВКА

Правительство ЯНАО объявило конкурс на заключение концессионного соглашения по модернизации аэропорта в Новом Уренгое 25 июля 2017 года. Согласно условиям конкурса, частный инвестор должен построить новое здание аэровокзала, модернизировать взлётно-посадочную полосу, обеспечить аэропорт телескопическими трапами и предоставить пассажирам обслуживание на уровне международных стандартов. В результате проведения реконструкции пропускная способность аэропорта вырастет с текущего показателя 150—200 человек в час до 800; после окончания модернизации взлётно-посадочной полосы воздушная гавань сможет принимать все типы среднемагистральных пассажирских самолётов.

Срок проведения реконструкции — ближайшие 3,5 года. Согласно условиям соглашения, объекты передаются в аренду инвестору на 30 лет и на этом этапе он получает от них доход, а затем возвращаются в собственность округа.

Соглашение предусматривает и второй этап реконструкции аэропорта в случае, если пассажиропоток достигнет цифры 1,45 миллиона человек в год. На этом этапе предполагается создание международного терминала и реконструкция здания аэровокзального комплекса с целью увеличения пассажиропотока до уровня 1 200 человек в час, а также удлинение взлётно-посадочной полосы до 3 километров для обеспечения широкой географии международных полётов.

Согласно оценке аналитиков, аэропорт Нового Уренгоя в настоящий момент является крайне перспективным объектом для инвестиций: об этом свидетельствует положительная динамика развития авиаузла в течение последних десяти лет: пассажиропоток аэропорта за это время вырос почти вдвое. На данный момент он обслуживает более 50 % всех авиаперевозок округа. В 2016 году услугами аэропорта воспользовались 897 тысяч пассажиров, а в первом полугодии 2017 года — 443,5 тысячи пассажиров, что примерно на 9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Метки: ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f