[12+]

Амбиции и азарт, эмоции и спорт

20 марта
0

В Надыме состоялось первенство района по хоккею

P3150127 Амбиции и азарт, эмоции и спорт

В минувшие субботу и воскресенье в ледовом дворце спорта «Надым» провели первенство муниципалитета по хоккею среди юношей 2011, 2012 и 2013 годов рождения. На лёд вышли пять команд с одинаковым названием и отличающимся возрастом: Арктур-2011, Арктур-2011 (2), Арктур-2012, Арктур-2012 (2), Арк­тур-2013. Соревнования шли по круговой системе. Каждая команда провела по четыре встречи, за два дня зрители увидели 10 игр.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЁРКА И ВРАТАРЬ

У самых младших, Арктура-2013, дебютные игры начались со встречи с сильным соперником Арктуром-2011. Те и по возрасту старше, раньше встали на коньки, турнирный опыт наработали. Поэтому первый период закончился со счётом 5:0 в пользу Арктура-2011, второй — 10:0, а счёт матча 18:0. В среднем одна шайба в две минуты.

Проигрывать и взрослые не любят, каково же парням семи лет от роду, да ещё когда мамы с папами смотрят. За родителями наблюдать даже интересней, выражения лиц не скрыты хоккейными масками. А полупустые трибуны во время голевых ситуаций выдают децибел столько же, сколько полный зал. На льду — жизненная конкуренция, тренерский труд, азарт игроков и амбиции родителей — нужна победа, но на всех она не делится.

Самая мощная группа поддержки у вратаря Данила Федотова и такая же немалая ответственность. Парень держался до финального свистка, а потом возраст и обида сделали своё дело, система потребовала перезагрузки. У входа в раздевалку ждут родители Виталий и Елена и старший брат: пришли поддержать. Команда только начинает сыгрываться, не все усвоили роли. Во время игры у ворот создавалась толчея, мешавшая правильно среагировать, что и расстроило голкипера.

ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ, А МОЖЕТ, И БЛИЖЕ

— Данил занимается хоккеем с 4 лет, — комментирует Елена Федотова. — Сначала азы — физическая подготовка. Ему скоро семь, в хоккее третий год! Сначала полевым игроком, потом встал в ворота и ни в какую: хочу быть вратарём. Тренер пошёл навстречу. Мы внушили: ты опора, на тебя надеются. Вот и не выдержал сегодня такой ответственности. А 9 мая вылетаем в Челябинск на турнир Победы для хоккеистов нашего возраста, первый выезд по России, поеду с командой.

Интересуюсь у Данила, чего так расстроился?

— Я бы поймал, если бы не закрывали вид! Хотели помочь, а получалось хуже. Почему встал на ворота? Нравится шайбы ловить.

Лучшими игроками матча объявили Степана Исакова и Владимира Деулина.

— Стёпа, как считаешь, за что тебя наградили?

— За хорошую игру. Я капитан команды, пасы правильно передавал.

Мама дополняет, что Степан 2013 года рождения, но иногда играет за 2012-й и уже выезжал на крупные турниры.

Следующая встреча «дублей» Арк­тура-2012 (2) — Арктура 2011 (2) закончилась со счётом 0:9, лучшими игроками судьи объявили Никиту Ивлева и Александра Афанасенко.

УБЕДИТЬ ПОБЕДИТЬ — ТОЖЕ ИСКУССТВО

После обеда встреча Арктура-2011 — Арктура-2012 начинается многообещающе: борьба идёт равная, период заканчивается со счётом 0:1 в пользу Арктура-2012. Во втором страсти накаляются, с трибун звучат родительские наказы. «Ян, первый, первый! Они тебя знают, выкидывай!» — это Ирина Шаблевская советует сыну, ей сверху видней.

— Соперники раньше играли с ним в одной команде, — поясняет Ирина. — Манеру игры знают, вот и кричу, чтобы передал пас другим, всё равно поле перекроют.

Родители хоккеистов применяют не только методы убеждения, иногда слышно: «Ну, похоже, кто-то гулять завтра не пойдёт на улицу…» в сторону скамейки для спортсменов. Наверное, это шутка, но в ответ звучит гул ударов клюшкой по полу.

На пятой минуте второго периода Ян Шаблевский сравнивает счёт: 1:1. Через минуту он же — 2:1. Маму не слышно, сработал самостоятельно. Дальше опять Ян, но уже Тухбатуллин — 3:1, Арктур-2011 выходит вперёд.

Интересно подслушать разговоры ­пап:

— Смотри, подрались.

— Чего не поделили, не заметил?

— Миша его держал…

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОСТЫХ НАВЫКОВ

Дмитрий Дубовой работает тренером клуба «Арктур» с открытия ледового дворца. В 2016-м набрал и начал тренировать Арктур-2011, к концу года по­явились ребята в Арктуре-2012. В первенстве участвуют четыре Арк­тура из его воспитанников. Пятый Арк­тур-2013 тренирует Евгений Элисар.

— Все мальчики занимаются с четырёх лет, — отметил Дмитрий Александрович. — Начинать трудно, дети ещё домашние, возраст нежный. Сначала два года вырабатываем простые навыки: физическая и психологическая подготовка, умение двигаться на коньках, соблюдение дисциплины. Родители и сам спорт­смен решают, идти дальше или сменить вид спорта. Настраиваем на победу, соперничество, если проигрываем, разбираем ошибки и идём дальше. С ребятами из Арктура-2013 картина типичная, первые десять турниров психологически тяжело проходят, редко кто сразу начинает выигрывать, а поражение и взрослые не всегда переносят. Учим держать удар.

В третьем периоде Арктур-2012 сокращает разрыв: 3:2. Вскоре на табло горит 5:3, лидер тот же. Финальную шайбу забрасывает Ян Шаблевский — 6:3. За что и получает приз как лучший игрок матча. Из соперников судьи выбирают лучшим Даниила Ячменёва.

АРКТУР-2013 — ДЕБЮТ СОСТОЯЛСЯ

Следующую встречу Арктура-2011 (2) — Арктура-2013 в группе ледового дворца «Надым» в соцсети «ВКонтакте» назвали сенсацией. После финальной сирены — счёт 2:2, и Арктур-2013 в овертайме забивает победную шайбу. Дебют состоялся. Лучшие — Антон Панютин и Виктор Овчинников.

Интересуюсь у Ирины Шаблевской:

— Как успехи сына после осеннего турнира?

— В Сочи на кубке содружества заняли второе, в Тобольске — третье, в Новом Уренгое — второе место на соревнованиях по 2010 году рождения. Учимся стабильно на четвёрки. Хотелось бы выше, но как есть.

В пятой заключительной встрече субботы Арктур-2012 обыграл свою команду-дубль со счётом 17:0. Лучшие игроки — Арсений Козмин и Платон Громов.

На льду стремительные и серьёзные в масках и шлемах, вне коробки мальчишки меняются, и трудно опознать в несущемся по коридору рыжем метеоре недавнего бомбардира. Ростислав Панасенко и Ян Шаблевский делятся прогнозами на завтра:

— Первое место, можно считать, наше! Завтра две игры с «дуб­лями» и всё.

Спишем такую самоуверенность на возраст, тем более что следующий день покажет точность прогноза. С Арк­туром-2012 (2) сыграют 27:0, с Арк­туром-2011 (2) — 5:0.

— Ян, как считаешь, за что лучшим игроком матча выбрали, за голы?

— Нет, за точные пасы и командную игру. Ну и голы забивал.

Второй день начался и прошёл без потрясений, но некоторые матчи имели неожиданное окончание.

ИТОГИ СОРЕВНОВАНИЙ

Арктур-2012 (2) — Арктур-2013 — 2:9. Лучшими стали Матвей Плеханов и Артём Беседин. Но и Данил Федотов держал оборону качественно, всего две пропустил! 
Арктур 2012 — Арктур 2011 (2) — 5:2, лучшие Даниил Уржумов и Даниил Кузнецов;
Арктур 2012 (2) — Арктур 2011 — 0:27, лучшие Алексей Бабак и Сергей Кузьмин;
Арктур-2012 —  Арктур-2013 — 17:1, лучшие Владислав Цугуй и Иван Беляшов;
Арктур-2011 — Арктур 2011 (2) — 5:0, лучшие Матвей Попов и Глеб Кабанец.

А итоги первенства Надымского района выглядят как календарь: первое место — Арктур-2011, второе — Арктур-2012, третье — Арктур-2013. Самая младшая команда взяла хороший старт, пожелаем удачи тренеру Евгению Элисару и «мушкетёрам» с клюшками.
Ну и как без лучших: вратарь Артём Беседин, защитник Никита Богун, нападающий Ян Тухбатуллин, бомбардир Ян Шаб­левский.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

В тройке лучших
27 марта
Юные надымские теннисисты отличились в Магнитогорске на первенстве УрФО...
Играть по-президентски
20 марта
В Надыме стартовала спартакиада старшеклассников...
Редко, но метко
13 марта
По инициативе партии «Единая Россия» в Надыме прошёл благотворительный турнир...
Лидируют девушки
13 марта
Ямал — на пьедестале почёта федеральных соревнований...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ