[12+]

Антонина из рода тундровиков

12 января
0

Простые люди с непростой судьбой

Img 0583 Антонина из рода тундровиков

Кутопьюган — село небольшое, где все друг друга знают по именам. Здесь не утаишь ни радости, ни горя, потому что вековой уклад небогатой и бесхитростной жизни воспитал в людях прямоту и отзывчивость.

Именно с этим селом, красивым местечком на высоком берегу Оби, у Антонины Нюдовны Анагуричи связаны самые важные события жизни.

— В родительской семье я была единственной девочкой и старшей сестрой для своих пятерых братьев, — вспоминает она. — Часть детства прошла в тундре (родители наши каслали), а часть — в Кутопьюгане, где поселилась семья, перейдя на оседлый образ жизни. Окончив школу, Тоня устроилась работать дояркой (в начале 70-х в местном совхозе была своя ферма).

— Сейчас, по прошествии лет, я жалею, что не пошла учиться дальше, — сетует она, — ведь успехи в школе у меня были неплохие, но тогда хотелось быстрее встать на ноги и помогать своей семье.

Пожалуй, именно эти черты — самостоятельность, трудолюбие, умение сопереживать и помогать — определили всю её судьбу. И даже трагические повороты не сделали Антонину Нюдовну другой.

ЛИХИЕ 90-е…

Вскоре, заметив серьёзное и ответственное отношение девушки к труду, Тоню пригласили работать завхозом в кутопь-юганский детсад.

— Ещё некоторое время спустя я вышла замуж, — вспоминает она, — и родила трёх дочерей. Муж работал кочегаром в сельской котельной. В свободное время, как и все местные мужчины, увлекался охотой и рыбалкой. Не забывала я и родительскую семью, стремясь поддержать отца с матерью и младших братьев. Прожитые в замужестве годы я вспоминаю с теплом в сердце, ведь мы жили по-настоящему счастливо…

Тем страшнее оказалась внезапная смерть супруга, после которой заботу о своей большой семье ей пришлось полностью взять на себя. Вскоре умер отец, погибли на рыбалке два брата… Этот тяжёлый период выпал на мрачные 90-е, когда ломалась стабильная и понятная советская жизнь, когда закрывались предприятия, исчезали товары и продукты.

— Порой даже одеть детей не во что было, — вспоминает Антонина Нюдовна. — Но люди мне помогали. Очень поддержали работавшие в те годы главами Кутопьюгана Татьяна Александровна Вохмина и Геннадий Топчевич Анагуричи. Я, со своей стороны, старалась участвовать в общественной жизни села: пока дети были маленькие, входила в состав родительских комитетов детсада и школы, участвовала в работе сельского «Народного контроля», позже стала принимать участие в организации выборов. Тоже, скажу вам, дело хлопотное.

Постепенно она вырастила дочерей, дала им высшее образование, выдала замуж и дождалась внуков. А в 1995 году стала работником социальной службы и трудится на этой должности по сей день.

— Антонина Нюдовна — доброжелательная, грамотная, ответственная, — говорит о своей подчинённой начальник районного управления социальных программ Лилия Беляева. — Она из тех, кто самостоятельно разбирается со всеми правовыми нововведениями. К нашим выездам она не просто готова рассказать о том, кто из её земляков нуждается в социальной поддержке, но и предоставляет по ним все нужные документы. Селяне уважают её. Именно к ней идут за советом, а порой просто за доб-рым словом. Согласитесь, такое отношение надо заслужить!

КУТОПЬЮГАН МОЖЕТ СТАТЬ УСПЕШНЫМ!

Антонина Нюдовна признаёт: родное село очень любит. Поэтому и не оставила его даже в самые трудные моменты своей жизни, когда, казалось бы, можно было найти работу и более успешно устроить семью в районном центре.

— Сейчас, когда другие сёла Ямала возрождаются, горько видеть, как Кутопьюган приходит в упадок, — говорит она. — Весной сократили две последние оленеводческие бригады! А ведь у оленеводов в семьях растут по 5–7 ребятишек. Как им дальше жить, если иных рабочих мест у нас нет?

Мне не совсем понятно, почему в других посёлках нашего округа люди сохраняют рыболовство и оленеводство, развивают народные промыслы, а у нас это не получается. Ведь работать в Кутопь­югане люди умеют и любят, успешный совхоз был в своё время. Может быть, не хватает населению предприимчивости, экономической грамотности для того, чтобы организовать здесь нужное дело. А, может, власть могла бы это направление как-то поддержать — обучением, финансовыми грантами. Кутопьюган может стать другим, более успешным!

И жизнь самой Антонины Нюдовны словно подтверждение этим словам. Про неё в селе говорят: она не потеряла себя, несмотря на все выпавшие трудности. И сегодня, справляясь с работой, успевает заниматься рукоделием и огородничеством, помогает дочерям воспитывать детей. А любовь, что дарит она внукам, возвращается к ней их привязанностью, улыбками и тёплым домашним именем «бабочка Тоня».

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 4

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Искать, даже если нет надежды...
19 октября
Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким...
Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f