[12+]

Антонина из рода тундровиков

12 января
0

Простые люди с непростой судьбой

Img 0583 Антонина из рода тундровиков

Кутопьюган — село небольшое, где все друг друга знают по именам. Здесь не утаишь ни радости, ни горя, потому что вековой уклад небогатой и бесхитростной жизни воспитал в людях прямоту и отзывчивость.

Именно с этим селом, красивым местечком на высоком берегу Оби, у Антонины Нюдовны Анагуричи связаны самые важные события жизни.

— В родительской семье я была единственной девочкой и старшей сестрой для своих пятерых братьев, — вспоминает она. — Часть детства прошла в тундре (родители наши каслали), а часть — в Кутопьюгане, где поселилась семья, перейдя на оседлый образ жизни. Окончив школу, Тоня устроилась работать дояркой (в начале 70-х в местном совхозе была своя ферма).

— Сейчас, по прошествии лет, я жалею, что не пошла учиться дальше, — сетует она, — ведь успехи в школе у меня были неплохие, но тогда хотелось быстрее встать на ноги и помогать своей семье.

Пожалуй, именно эти черты — самостоятельность, трудолюбие, умение сопереживать и помогать — определили всю её судьбу. И даже трагические повороты не сделали Антонину Нюдовну другой.

ЛИХИЕ 90-е…

Вскоре, заметив серьёзное и ответственное отношение девушки к труду, Тоню пригласили работать завхозом в кутопь-юганский детсад.

— Ещё некоторое время спустя я вышла замуж, — вспоминает она, — и родила трёх дочерей. Муж работал кочегаром в сельской котельной. В свободное время, как и все местные мужчины, увлекался охотой и рыбалкой. Не забывала я и родительскую семью, стремясь поддержать отца с матерью и младших братьев. Прожитые в замужестве годы я вспоминаю с теплом в сердце, ведь мы жили по-настоящему счастливо…

Тем страшнее оказалась внезапная смерть супруга, после которой заботу о своей большой семье ей пришлось полностью взять на себя. Вскоре умер отец, погибли на рыбалке два брата… Этот тяжёлый период выпал на мрачные 90-е, когда ломалась стабильная и понятная советская жизнь, когда закрывались предприятия, исчезали товары и продукты.

— Порой даже одеть детей не во что было, — вспоминает Антонина Нюдовна. — Но люди мне помогали. Очень поддержали работавшие в те годы главами Кутопьюгана Татьяна Александровна Вохмина и Геннадий Топчевич Анагуричи. Я, со своей стороны, старалась участвовать в общественной жизни села: пока дети были маленькие, входила в состав родительских комитетов детсада и школы, участвовала в работе сельского «Народного контроля», позже стала принимать участие в организации выборов. Тоже, скажу вам, дело хлопотное.

Постепенно она вырастила дочерей, дала им высшее образование, выдала замуж и дождалась внуков. А в 1995 году стала работником социальной службы и трудится на этой должности по сей день.

— Антонина Нюдовна — доброжелательная, грамотная, ответственная, — говорит о своей подчинённой начальник районного управления социальных программ Лилия Беляева. — Она из тех, кто самостоятельно разбирается со всеми правовыми нововведениями. К нашим выездам она не просто готова рассказать о том, кто из её земляков нуждается в социальной поддержке, но и предоставляет по ним все нужные документы. Селяне уважают её. Именно к ней идут за советом, а порой просто за доб-рым словом. Согласитесь, такое отношение надо заслужить!

КУТОПЬЮГАН МОЖЕТ СТАТЬ УСПЕШНЫМ!

Антонина Нюдовна признаёт: родное село очень любит. Поэтому и не оставила его даже в самые трудные моменты своей жизни, когда, казалось бы, можно было найти работу и более успешно устроить семью в районном центре.

— Сейчас, когда другие сёла Ямала возрождаются, горько видеть, как Кутопьюган приходит в упадок, — говорит она. — Весной сократили две последние оленеводческие бригады! А ведь у оленеводов в семьях растут по 5–7 ребятишек. Как им дальше жить, если иных рабочих мест у нас нет?

Мне не совсем понятно, почему в других посёлках нашего округа люди сохраняют рыболовство и оленеводство, развивают народные промыслы, а у нас это не получается. Ведь работать в Кутопь­югане люди умеют и любят, успешный совхоз был в своё время. Может быть, не хватает населению предприимчивости, экономической грамотности для того, чтобы организовать здесь нужное дело. А, может, власть могла бы это направление как-то поддержать — обучением, финансовыми грантами. Кутопьюган может стать другим, более успешным!

И жизнь самой Антонины Нюдовны словно подтверждение этим словам. Про неё в селе говорят: она не потеряла себя, несмотря на все выпавшие трудности. И сегодня, справляясь с работой, успевает заниматься рукоделием и огородничеством, помогает дочерям воспитывать детей. А любовь, что дарит она внукам, возвращается к ней их привязанностью, улыбками и тёплым домашним именем «бабочка Тоня».

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 4

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Время творить добро
27 апреля
В Надыме завершился третий этап благотворительного марафона «Лето-2018»...
За многолетний добросовестный труд
27 апреля
В Надыме наградили специалистов местного самоуправления...
Свои среди своих, чужих не было
27 апреля
В ледовом дворце спорта «Надым» прошёл фестиваль...
Это было недавно...
27 апреля
30 лет назад был создан надымский филиал тюменского музея изобразительных искусств...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f