[12+]

Арктика играет стратегическую роль

30 ноября
0

Дмитрий Артюхов презентовал экологические тренды Ямала

%d0%bd%d0%b0 %d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8e Арктика играет стратегическую роль

Глава Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в пленарном заседании федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве». В центре внимания — экологические и социально-экономические вопросы регионов Крайнего Севера. Также в мероприятии участвовали: министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, президент ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков и вице-президент всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO) Наталья Андронова. Приветственную телеграмму от президента России Владимира Путина участникам форума зачитал глава минприроды РФ.

— Для России Арктика играет стратегическую роль. Сегодня мы укрепляем своё присутствие в регионе: реализуем научно-исследовательские инициативы, масштабные программы по хозяйственному и экономическому освоению территории. При этом хорошо понимаем, насколько важно обеспечить сохранность окружающей среды, сберечь природное многообразие полярных и приполярных территорий. В этой работе считаю нужным использовать интеллектуальный и творческий потенциал таких авторитетных и экспертных площадок, как федеральный арктический форум, – отметил глава государства в своём обращении.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в докладе затронул все аспекты социально-экономического развития Ямала, также отдельно остановился на сфере экологии. — Благодаря масштабным проектам, которые реализуются и реализованы на Ямале, более 55 регионов страны получили крупные промышленные заказы, были созданы десятки тысяч новых рабочих мест. При этом ключевыми принципами работы, которые мы требуем от всех компаний, остались: сохранение природы, социальная ответственность и сохранение вековых традиций коренных малочисленных народов Севера, — подчеркнул руководитель арктического региона.

— При освоении арктической зоны страны первостепенной задачей я считаю сохранение уникальной экологической системы. Во-первых, важной является ликвидация накопленного экологического вреда. Во-вторых, необходимо принимать меры по недопущению подобного, в том числе по решению сложного вопроса управления отходами, – отметил во время пленарного заседания министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Напомним, правительством ЯНАО уже представлен ряд предложений по реализации региональной части федеральных проектов, которые позволят сформировать комплексную систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и обеспечить население округа качественной питьевой водой.

Другой важной темой федерального форума стал вопрос сохранения самобытного уклада жизни коренных северян. В этом направлении Ямал достиг значительных результатов. По данным единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития КМНС (ЕИС Ямал), из 540-тысячного населения округа 48 тысяч — представители КМНС: ненцы, ханты, селькупы. Причём 19 тысяч тундровиков ведут кочевой образ жизни. Численность коренных жителей тундры стабильно растёт.

— Это показательный пример в мировой практике: на Ямале нам удалось найти эту тонкую грань, когда традиционное хозяйствование сочетается с активной добычей крупных производств, — сказал Дмитрий Артюхов.

Также глава Ямала рассказал участникам форума о научных и экологических проектах, реализуемых на территории региона. Значимую роль играет Научный центр изучения Арктики, который проводит широкий спектр прикладных исследований в области естественных наук, истории, культуры, экологии и медицины. В рамках специализированных программ изучаются актуальные направления: от мониторинга экосистем до сейсмических процессов, в частности, образования ямальских воронок. Одним из важных примеров сотрудничества власти, науки и бизнеса в округе является рыбоводный завод на реке Собь — центральное звено окружной программы по восстановлению популяций ценных видов рыб. Строительство предприятия велось благодаря совместному финансированию правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и ТЭК. Начиная с 2016 года в водоёмы региона было выпущено более 60 миллионов штук молоди сиговых видов рыб: муксуна, чира и пеляди.

К решению экологических вопросов на Ямале активно подключаются волонтёры. В этом направлении стратегическим проектом стала экологическая экспедиция на остров Белый в Карском море. В ней участвовали добровольцы из 18 регионов России и из 7 зарубежных стран. В итоге было собрано более 1 200 тонн металлолома. В июле 2017 года экологический десант продолжил работу на арктическом острове Вилькицкого.

Летом 2018 года выполнены работы по обследованию «потенциальных» объектов накопленного экологического вреда на полуострове Ямал. Предстоит дальнейшая работа более чем на 20 объектах исторического наследия, в том числе Харасавэйском месторождении, где, по предварительным данным, нужно очистить десятки гектаров арк­тической земли, утилизировать порядка 20 тысяч тонн различного вида мусора.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f