[12+]

«Автобус здоровья» для тундровиков

7 марта 2017
0

Второй год подряд оленеводы имели возможность пройти обследование прямо на площади, где проходили соревнования

Ghpv t60aky «Автобус здоровья» для тундровиков

Восьмой год окружной центр медицинской профилактики проводит комплексное обследование тундровиков в День оленевода. Раньше врачи вели приём на базе пятой надымской школы и в основном обследовали женщин и детей. Благодаря приобретению «Мобильного центра здоровья» появилась возможность вести обследование там, где происходит основное действие праздника, и охватывать комплексной диагностикой мужскую часть коренного населения. В нынешнем году выездное обследование состоялось во второй раз.

— Популярность «автобуса здоровья» растёт год от года, — комментирует заместитель главного врача окружного центра медицинской профилактики Наталья Половодова. — В этом году многие оленеводы шли на обследование целенаправленно, зная по опыту прошлого года, какие медицинские услуги здесь предоставляются и зачем это нужно. Известно, что в силу объективных причин многие тундровики лишены постоянной медицинской помощи, и для них посещение «автобуса здоровья» — уникальная возможность всесторонне проверить свой организм и получить квалифицированные рекомендации по оздоровлению.

По опыту обследований прошлых лет специалисты центра сделали вывод, что кочевники не менее хорошо, чем оседлые жители национальных сёл, осведомлены о принципах здорового образа жизни, о причинах, которые ведут к тем или иным заболеваниям. Женщины, как свидетельствуют опросы, предпочитают кормить детей грудью как можно дольше, зная, какое значение для укрепления иммунитета малыша имеет материнское молоко. Недостаток витаминов тундровики пытаются восполнять традиционными продуктами питания — свежей оленьей кровью, мясом, рыбой, северными ягодами.

Примечательно, что кочевники имеют лучшие показатели здоровья, чем их оседлые земляки из национальных сёл. Это объясняется тем, что у северян, которые не ведут традиционный образ жизни, кардинальным образом меняются жизненный уклад, характер питания, всё то, что адаптировало этнос к существованию в исконной среде. Это приводит к появлению факторов риска, которые характерны для пришлого населения. Обследования это подтверждают: среди жителей национальных сёл так же, как и среди горожан, многие имеют избыточную массу тела, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, а также сахарный диабет.

По словам врача-терапевта, заведующей консультативно-оздоровительным отделением центра Елены Свайкиной, почти все перечисленные факторы риска актуальны и для обследованных в минувшие выходные тундровиков. Об этом свидетельствуют предварительные итоги работы «Мобильного центра здоровья». За два дня его посетили около 100 человек.

— Вчера на обследование в основном приходили женщины, сегодня были и мужчины, примерно две трети от всех сегодняшних пациентов, — рассказывает Елена Свайкина. — Курящих и жующих табак — единицы, 4 женщины и 3 мужчины. Двое представителей сильной половины — с артериальной гипертонией и жалобами по части эндокринологии. Практически у всех обследованных обнаружен пограничный уровень холестерина, это связано с особенностями физиологии: холестерин способствует сохранению энергии в условиях жизни на Крайнем Севере.

Чуть позднее в центре обобщат и проанализируют все полученные за два дня данные и подведут итоги акции «Будь здоров, тундровик!». Отрадно, что здоровье коренных ямальцев волнует не только врачей-профилактологов. Вместе с сотрудниками центра профилактики на площади работали сотрудники страховой компании «Согаз» и волонтёры окружного центра борьбы со СПИДом из Ноябрьска. К акции также присоединились представители депутатского корпуса, которые высоко оценили работу «Мобильного центра здоровья».


Что говорят коренные северяне о своём здоровье?

Во время выездного обследования тундровиков в дни соревнований оленеводов врачи ямальского центра медицинской профилактики беседовали с коренными северянами о здоровом образе жизни.

Подавляющее большинство пациентов прибыли на праздник из национальных сёл, кочевое население тундры появлялось в «автобусе здоровья» несколько реже. Возраст посетителей колебался от 19 до 69 лет. Но наибольший интерес к своему здоровью проявили 40–50-летние женщины. Средний возраст мужчин — 33 года, что неудивительно, ведь на соревнования приезжают самые крепкие и сильные.

Итак, по итогом беседы сложилась следующая картина.

77 % женщин считают, что ведут здоровый образ жизни, — ни одна из опрошенных не призналась, что курит или жуёт табак, лишь некоторые отметили, что бросили курить. Спиртное не употребляют 84 % женщин, остальные позволяют себе вино по праздникам. Около 30 % северянок отметили, что достаточно часто обращаются к врачам, но в основном не с профилактической целью, а «когда что-нибудь заболит». Профилактические медосмотры проходят единицы.

Среди мужчин свой образ жизни считают здоровым 62 %. Большинство сказало, что не курят, а те, кто признался в пагубной привычке, уверили врачей, что выкуривают менее одной пачки сигарет в день. Совсем не употребляют алкоголь 63 % опрошенных мужчин. Остальные отметили, что могут поднять бокал за праздничным столом. Постоянно следят за своим здоровьем очень немногие, большинство же задумываются о посещении врача время от времени и бывают на приёме не чаще одного раза в год.

Поэтому очень важно, что в дни проведения праздника многие коренные северяне имеют возможность совместить приятное с полезным и пройти профилактический медосмотр. Некоторые из нынешних пациентов уже побывали на обследовании в «автобусе здоровья» в прошлом году.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Инна ВЕРЕТИНА, начальник отдела межведомственных и внешних связей ямальского центра медицинской профилактики. Все материалы этого автора

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f