[12+]

Автоледи — женщина за рулём

26 октября
0

Прошёл окружной конкурс по женскому автомобильному многоборью

Img 5590 Автоледи — женщина за рулём

Знание правил дорожного движения, скоростное автоманеврирование и творческое состязание — таковы основные этапы первого окружного конкурса по автомобильному многоборью среди женщин-автолюбителей, который прошёл в Надыме в минувшие выходные. И все эти испытания мужественно и с юмором пре­одолели девять участниц из пяти муниципалитетов округа.

ДЕБЮТ

— Всё больше представительниц прекрасного пола становятся участниками автомобильного движения. Пусть этот конкурс убедит всех, что они наравне с мужчинами могут управлять транспортными средствами, а в чём-то даже удивят их. Мы рады приветствовать гостей и участниц на надымской земле! — выступил на торжественной церемонии открытия глава муниципалитета Леонид Дяченко. — В Надыме подобные конкурсы проходят с 2006 года, и очень знаково, что именно у нас впервые решили определить лучших автоледи ЯНАО. Здесь есть все условия и возможности, чтобы участницы смогли проявить свои знания и мастерство.

— Этот конкурс организован в рамках государственной программы «Безопасный регион». Инициатива принадлежит УМВД ГИБДД России по ЯНАО. Мы надеемся, что региональная «Автоледи» станет ежегодной, участниц будет ещё больше и они смогут показать такой же уровень мастерства, как у сегодняшних конкурсанток, а может, даже ещё лучше, — рассказала судья состязаний начальник управления департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО Елена Горелик.

Первые женские автосоревнования прошли в три этапа: 20 октября в ДОСААФ беспристрастная компьютерная программа проверила уровень знаний правил дорожного движения каждой участницы, а затем многочисленные судьи индивидуально оценивали выполнение манёвров на припорошённом снегом автодроме. На следующий день в концертном зале первой детской школы искусств претендентки на звание лучшей автоледи округа командой, состоящей из двух человек, творчески раскрывали своё понимание темы «Вместе за безопасность дорожного движения». По общему мнению участниц, самым тяжёлым испытанием стал для них автодром.

— В скоростное маневрирование вошли 11 элементов фигурного вождения. Это змейка передним и задним ходом, парковка, параллельная парковка и ряд других. Выполнить их участницы должны за отведённое время, не сбив ни одного элемента ограничения. Девушки справились со всем очень успешно, учитывая, что далеко не каждый мужчина с многолетним опытом вождения сможет проехать такую трассу без ошибок, — пояснил член судейской комиссии инспектор по особым поручениям госавтоинспекции автономного округа Максим Собянин. — Мы уверены, что автоледи обладают всеми необходимыми знаниями и навыками безопасного управления автомобилем.

ПЕРВЫЕ

Кубок, дипломы и ценные подарки победительниц увезли в Салехард Ольга Лебедева и Таисия Косинцева. По решению строгого жюри, у Ольги сразу два первых места: одно в личном, другое в командном зачёте.

— Мы даже не ожидали такого успеха. Очень сильная конкуренция, все девочки были молодцы и достойны победы, — сообщили новоявленные чемпионки.

При этом Ольга — абсолютный лидер в личном зачёте соревнований — за рулём всего 4 года, в 2016 году стала победительницей аналогичного муниципального конкурса. У Таисии автостаж побольше — 8 лет, и она заняла третье место на салехардской «Автоледи-2017». Его организаторы решили объединить безупречные знания ПДД и навыки вождения Ольги с ярким танцевальным талантом Таисии и предложили им выступить в одной команде. Девушки согласились, хотя познакомились всего за несколько дней до автомногоборья.

А по жеребьёвке первыми каждое испытание проходили работники муравленковской системы образования Айнура Лаптюгова и Мария Зарифуллина. Такое поведение фортуны девушки будто предчувствовали, поэтому на соревнования приехали со слоганом: «Без дрожи в коленках автоледи Муравленко». Несмотря на храбрость, их команда призовых мест не заняла.

— Когда ты первая, морально абсолютно не успеваешь подготовиться, — сразу после скоростного маневрирования призналась Айнура, победительница муниципального конкурса «Автоледи-2018». — И предоставленный автомобиль непривычен. Конечно, водитель должен уметь ездить на любой машине, но здесь ещё сказалось волнение. К тому же, у себя в городе на автодроме нам давали задания, как при сдаче экзамена в ГИБДД. А тут было намного сложнее. Зато эмоции незабываемые.

БЕЗ ЗОЛОТА

Морально ещё тяжелее пришлось представительнице Красноселькупского района Алёне Ильиной, которая выступала за свой муниципалитет одна: её сокомандница не выдержала нервного напряжения и сняла свою кандидатуру с соревнований. На творческом конкурсе Алёна рассказала, что в условиях Крайнего Севера лучший транспорт — оленья упряжка. Её максимальная скорость около 30 км/ч, а значит, соблюдать правила дорожного движения необходимо всегда, и не важно, чем именно управляешь.

Спокойная и уверенная в себе команда Ноябрьска на этом же этапе шутила, что автоледи могут быть автохамками, автодипломатками и способны не менее ярко проявить себя в других социальных ролях. А заодно Ирина Демченко и Наталья Акушева уверили зрителей и жюри, что знают, где в машине находится сцепление. За этот номер и ролик про подготовку к конкурсу им досталось второе место на творческом этапе. А учитывая общекомандное серебро за знание правил ПДД и Иринин диплом третьей степени в личном зачёте, девушки стали серебряными призёрами региональной конкурса.

Третье место в нём и победа в творческом этапе достались надымчанкам Оксане Новосёловой и Альфие Губайдуллиной. Желание участвовать в окружной «Автоледи» девушки изъявили самостоятельно, откликнувшись на объявление в интернет-группе надымского ДОСААФ. А снять феерически смешное «Видео­пособие для женщин за рулём» им помог культорганизатор досугового центра Денис Бондарев. Кавээнщик стилизовал автосоветы под рубрику «Предварительные ласки» программы «Камеди клаб». Оксана и Альфия так же, как Серж Гореликов, показывали, как правильно и неправильно поступать в определённых ситуациях.

КАК РОДНЫЕ

Познакомились надымские автолюбительницы, как практически и все участницы, незадолго до конкурса, хотя обе по работе задействованы в схожих профессиональных сферах: одна — юрисконсульт центральной районной больницы, другая — фельд­шер-лаборант судебно-медицинской экспертизы. А за время съёмки ролика стали друг другу почти родственницами. Кстати, за рулём Оксана ездит 4 года, хотя у её водительского удостоверения стаж больше — 6 лет. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы в личном зачёте девушка заняла второе место.

У Альфии ситуация другая: правам 8 лет, но последние два года она не водит автомобиль.

— Я приняла участие в конкурсе, потому что очень хотелось порулить, — пошутила она.

Но больше всех «рулить» по автодрому и постоянно решать задачи по ПДД предстоит Ольге Лебедевой и Таисии Косинцевой — победительницам регионального конкурса. Ведь именно они будут защищать честь ямальских автоледи на общероссийском женском автомногоборье. И сегодняшние соперницы горячо желают удачи жительницам Салехарда и, конечно, будут болеть именно за них — за своих.

Фото автора

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто умеет и знает, тот побеждает
9 ноября
Огнеборцы и педагоги реализуют социальный проект «ЗдОрово здорОво» ...
Преодоленцам дарят стрижки и хорошее настроение
2 ноября
Студия красоты пригласила на бесплатное обслуживание инвалидов и пенсионеров...
Надым — часть сердца моего
26 октября
В год столетия комсомола покорители северных широт вспоминают свою трудовую юность...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f