[12+]

Азбука спасения

21 сентября
0

В Надыме прошли учения по ликвидации последствий ДТП

1 Азбука спасения

Недавно надымчане могли наблюдать на перекрёстке улиц Комсомольской и Южной сразу несколько машин экстренных служб. Здесь проводились учения по спасению человека, пострадавшего в ДТП. Несмотря на то, что инцидент был учебный, алгоритм работы — самый настоящий. Чёткость и быстроту взаимодействия отрабатывали специалисты первого отряда федеральной противопожарной службы по ЯНАО, скорой помощи, государственной инспекции безопасности дорожного движения и профессиональной аварийно-спасательной службы «Ямалспас».

По сценарию, машина, попавшая в аварию, сильно пострадала и водитель оказался заблокированным среди покорёженного металла, кроме того, ситуация осложнялась опасностью возгорания. В роли очевидца ДТП выступил заместитель начальника службы пожаротушения Степан Ляликов, который передал вводную информацию на пульт.

Первыми на место прибыли пожарные цистерны, парой минут позже появились остальные службы. Полицейские оцепили территорию, пожарный расчёт подал рукава для тушения предполагаемого огня, медики подготовили носилки и средства первой помощи, а спасатели занялись освобождением пострадавшего, в роли которого выступил манекен. Все специалисты работали без суеты и толчеи, каждый отлично знал своё дело.

Прежде всего участника ДТП накрыли специальной прочной тканью, чтобы обезопасить при спасательных работах. Затем машину укрепили при помощи специальных стоек-стабилизаторов, установили насосную станцию и подключили к ней гидравлические щипцы. Тяжёлый инструмент, чьи «челюсти» имеют силу давления 25 тонн на см², с лёгкостью перекусил стальные петли дверей и четыре стойки крыши. Так, за какие-нибудь 10 минут «седан» стал «кабриолетом».

Дальше за дело взялись медики. Пострадавшему оказали первую помощь прямо на месте, уложили на специальный щит, чтобы уменьшить последствия вероятной травмы позвоночника, и перенесли в карету скорой помощи. Вскоре водитель поступил в приёмный покой районной больницы.

— Отработка взаимодействия между службами экстренного реагирования проводится ежегодно, — рассказал Степан Ляликов. — Несмотря на то, что надымские спасатели всегда в полной боевой готовности, такие мероприятия очень важны: они позволяют отработать ситуацию на практике. Замечаний по поводу прошедших учений нет.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Первоклашки познакомились с пожарной техникой
12 октября
Ученики первой надымской школы побывали на необычной экскурсии...
Вновь пострадали дети
5 октября
За три дня восемь ДТП...
На охоту — через жеребьёвку
28 сентября
Региональный законодатель планирует изменить порядок выдачи лицензий на отстрел крупной дичи...
Прокурор разъясняет
14 сентября
Об изменениях в законодательстве...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f