[12+]

Баня, столовая, номера — allinclusive

16 августа
0

Палаточный лагерь на разъезде Щучий готов к работе

P8080630 Баня, столовая, номера — allinclusive

Лагерь полевой научно-исследовательской школы 13 августа принял жильцов — студентов российского и швейцарских вузов. Поэтому автор, вдохновитель и организатор мемориала на сталинском лагпункте Вадим Гриценко и его добровольные помощники ещё на прошедшей неделе выполнили необходимые приготовления.

До разъезда добрались с ветерком — 42 километра ровного асфальта, только в нескольких местах родные ямальские трамплины не давали расслабиться. Трое волонтёров и Гриценко сноровисто скинули с грузовика стройматериалы и отпустили машину: счётчик тикает, а «овёс нынче дорог».

Местный обитатель Константин, сторож и хранитель лагеря, а в рабочее время года студент питерского вуза, жил в лесотундре уже третий день. Видимо, городской житель быстро адаптировался в новых условиях, измождённым и оголодавшим не выглядел.

Прибывшие разделились на две группы. Одна занялась переноской стройматериалов и подготовкой оснований для бани и столовой, вторая — накачиванием штабной палатки чистым воздухом тайги и установкой дополнительных.

Между делом Вадим Николаевич пояснял, что музей под открытым небом задумывался не только как дань памяти подневольным строителям 501-й и сохранившийся в первозданном виде исторический памятник, но и объективный свидетель событий 70-летней давности.

— Некоторые сразу спрашивают: сколько людей здесь погубили сталинские душегубы и где тут бескрайние погосты. За последние 30 лет выработали штамп: где стоял лагерь, там обязательно поля, усыпанные костями. Ну а здесь, по этой логике, под каждой шпалой должен узник покоиться. Историк не должен обелять или очернять, что было, то было, лишнего не надо ни в одну сторону. Сюда будут приезжать, смотреть, в каких реально условиях жили и работали строители железной дороги.

А условия, особенно климатические, северяне подтвердят, и для вольного человека не самые лучшие. Но ведь и срок — день за три. Потому и стремились «зэка» попасть на 501-ю стройку, потому что от колючки до свободы расстояние здесь меньше, чем в других лагерях. На день выхода нашего материала в свет студенты уже обживут стоянку возле лагеря. Иностранцы поймут, почём фунт лиха, увидят собственными глазами и, надеемся, станут лучше понимать россиян. Узнают, что даже в тайге медведи не за каждым деревом, не говоря уж о городских улицах.

P. S. Волонтёры попросили не писать фамилии, пояснили: помогали добровольно и бескорыстно.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Зима и лето, а там чуть-чуть
18 ноября
В Надыме провели День призывника...
Быть или не быть? Для кого-то не вопрос
18 ноября
Надымская молодёжь обсудила вопросы, касающиеся российской армии...
Осенний шторм
18 ноября
В Надыме провели танцевальный конкурс...
Когда мы вместе
12 ноября
Надымчане отметили самый молодой из государственных праздников — День народного единства России...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019