[12+]

Береги планету смолоду

6 сентября
0

Зинаида Салиндер участвовала в экологическом форуме

Img 4701 Береги планету смолоду

За месяц, что прошёл с публикации в «Рабочем Надыма» заметки «По курсу — Лопхари, Горки и Кушеват», наша землячка Зинаида Салиндер не только вернулась из этнографической экспедиции «Зов тундры» с новым опытом, но и побывала на форуме «Территория смыслов» в подмосковном Солнечногорске. Откуда тоже привезла багаж знаний, знакомств и впечатлений.


«Территория смыслов» — всероссийский молодёжный образовательный летний форум, проходящий с 2015 года по инициативе федерального агентства по делам молодёжи для юношей и девушек от 18 до 30 лет. До 2019 года располагался в деревне Дворики, близ реки Клязьма во Владимирской области. С 2019-го — на берегу озера Сенеж. Некоторые из спикеров: первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова и другие.


Дадим слово путешественнице:

— В экспедиции лучше узнали культуру народа ханты, познакомились с местными жителями. Люди доброжелательные. В Горках попали под сильный ливень, директор клуба ночью открыл помещение, чтобы было где переночевать. Заметили, что язык у народов ханты отличается по месту проживания. С нами был парень из казымских ханты, так его выговор отличается от языка местных представителей. Побывали в заброшенной деревне Кушеват. Раньше там жили ссыльные из европейской части страны. После реабилитации ссыльные вернулись домой, остальные переехали в другие сёла.

Всё познаётся в сравнении. Ребята отметили, что сёла, которые посетили, уступают в благоустройстве сельским территориям Ямальского и Надымского районов. Но инфраструктура досуга имеется: клубы, спортивные площадки, этнографические музейные комплексы. Что ягоды там не стелются по земле, а растут на кустах, что подчёркивает более южное положение Шурышкарского района.

Ещё до поездки Зинаида написала заявку на участие в экологической смене «Территории смыслов» и по возвращении отправилась в Подмосковье. Все смены проходившего на берегу озера Сенеж сбора были посвящены экологии. Слово «экосреда» стало ключевым в названии каждого заезда: «Экосреда — Политика», «Экосреда — Волонтёры» и другие. Девушке по духу и наклонностям ближе экология в чистом виде, без политики и прочих наслоений, она считает, что планету пора спасать.

— Форум образовательный, ездила учиться. Планирую связать профессиональную деятельность с защитой экосистемы, там узнала много нового и полезного в этом плане. Продумываю собственный проект, когда буду ближе к воплощению, расскажу читателям «Рабочего Надыма». Затея не умозрительная, имеет практическое применение.

Зина отметила, что мероприятие, которое по времени заняло неделю, было плотно заполнено событиями и, в оправдание названия, смыслом. В ходе площадок, открывавшихся в течение сезона, здесь работали больше 6 000 представителей российской молодёжи. Зинаиде запомнился куратор проекта «Будущее Арктики» из Нового Уренгоя Арби Хашаев чёткостью позиции и обоснованностью аргументов.

В актив полезных дел лета-2019 собеседница поставила две экологические площадки на молодёжных форумах: июньскую в Тюмени и августовскую в Подмосковье, а также этнографическую экспедицию «Зов тундры». У каждого своя система координат, но согласитесь: неплохой результат для этого возраста за одно лето.

Фото предоставлено Зинаидой Салиндер

Оцените материал
4.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Без красных дорожек и золотых ветвей
20 сентября
В Надыме прошёл второй международный кинофестиваль...
В подарок — детская игровая площадка
6 сентября
Село Нори отметило своё 123-летие...
Домик на берегу пруда
6 сентября
В Доме природы работает экспозиция работ Анастасии Анагуричи...
Чайные занятия
23 августа
Как изучить русскую культуру за чашкой чая...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019