[12+]

«Бережливая поликлиника» теперь и в Надыме

23 ноября
0

Во взрослой поликлинике новая регистратура и не только

Pb190055 «Бережливая поликлиника» теперь и в Надыме

19 ноября глава Надымского района Леонид Дяченко и главный врач центральной районной больницы Наталья Калиберда перерезали красную ленту, символизирующую открытие обновлённого холла взрослой поликлиники, в котором действует регистратура нового поколения.

КРАСИВО И ПОЛЕЗНО

Работы по усовершенствованию мед­учреждения прошли в рамках проекта «Бережливая поликлиника», разработанного Минздравом России и федеральным фондом обязательного медицинского страхования совместно с управлением внутренней политики президента и экспертами госкорпорации «Росатом». По мнению разработчиков, современные поликлиники должны стать лучше в четырёх основных направлениях: комфорте, телефонии, логистике, персонале. Тогда регистраторы смогут помочь посетителям быстрее попасть на приём к доктору и сократить время бумажной работы врача в пользу общения с пациентом.

Внедрение нового проекта началось в июле этого года с ремонта холла и реконструкции крыльца. Широкие ступеньки сменила входная группа, благодаря которой входящим и выходящим пациентам больше не придётся пропускать друг друга в дверях. Лестница оснащена поручнями, и, конечно, есть пандус и кнопка вызова персонала для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, теперь поликлиника обзавелась дополнительной тёплой стоянкой для колясок, в зоне ожидания расставлена эргономичная мебель. Регистратура стала просторнее, исчезла стеклянная преграда между регистратором и пациентами, для которых, к слову, появились удобные кресла. Мечты сбываются

— Это не первое обновление центральной районной больницы в этом году. Совершенно другой вид приобрели также детская поликлиника и больничный сквер с автостоянкой, — заметил глава муниципалитета Леонид Дяченко. — Следующая цель — памятник медицинским работникам, которые трудились здесь с начала освоения Крайнего Севера вместе со строителями, газовиками и транспортниками.

Наталья Калиберда рассказала, что все уже внедрённые преобразования сначала были просто идеями, затем стали планами, постепенно воплощаемыми в жизнь. И в проектировании больничных улучшений учтены пожелания сотрудников ЦРБ. Так, изюминка взрослой поликлиники — огромное ромашковое поле, раскинувшееся на всю стену прямо напротив центрального входа. Медперсоналу и посетителям оно сразу же приглянулось в качестве фотозоны: приятно сфотографироваться в атмосфере вечного лета, проживая на территории, покрытой снегом девять месяцев в году.

— Округ дал возможность государственным учреждениям здравоохранения, находящимся в подчинении департамента здравоохранения ЯНАО, возможность разработать индивидуальные дизайн-проекты «Бережливой поликлиники». То есть проект реализуется во всех муниципалитетах округа, но каждое поселение смогло воплотить свою концепцию: на Ямале нет двух одинаковых регистратур. Надымская, по моему мнению, лучшая из тех, что я видел. Здесь стало гораздо удобнее, а открытый диалог между регистратором и пациентом психологически комфортнее, доверительнее, позитивнее, что создаёт положительный настрой на лечение, — отметил депутат окружного заксобрания Игорь Герелишин.

УДОБНО И ДОСТУПНО

Как рассказала Наталья Калиберда, в новом холле заменили подвесные потолки, убрали модную в 80-х годах прошлого века напольную мозаику. Для ремонта использовали современные износоустойчивые материалы, а для дизайна — светлую цветовую гамму с яркими акцентами.

Концепция работы обновлённых взрослой и детской поликлиник основана на бережливой технологии. Это заключается в распределении потоков пациентов. Так, телефонные звонки в регистратуру и вызовы врача на дом теперь принимаются в отдельном колл-центре. С вопросами можно обратиться к администратору, в задачи которого входит и разрешение конфликтных ситуаций, и сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья. Последнему навыку обучили не только администраторов, но и всех медрегистраторов и старших медицинских сестёр. Кстати, для маломобильных граждан есть кресло-каталка, а приём терапевта для таких пациентов могут провести в кабинете неотложной помощи.

Организовывать визит к терапевту для получения справок, например, разрешающих посещение бассейна, планируют в специальной справочной. Записаться на первичный приём к врачу можно через больничный инфомат, домашний компьютер, а для повторного визита или консультации узкого специалиста время для пациента забронирует участковый врач-терапевт.

Увеличилось количество персонала и часов приёма в процедурном кабинете, принимать в котором будут по предварительной записи. Изменить систему работы поликлиник потребовалось из-за возросшего потока пациентов. По проектной мощности в 80-х годах поликлиники были рассчитаны на 300 человек в смену, а сейчас только через взрослую поликлинику проходит в два раза больше посетителей, которых в две смены обслуживают 8 мед­регистраторов и 2 администратора.

— Я инженер-строитель треста «Севергазстрой». Надымская больница была одним из наших объектов. Строительство проходило очень трудно, особенно тяжело было создать основание. Сначала мы произвели выемку грунта, потом завезли песок и уплотнили его техникой до необходимой несущей способности, чтобы можно было возвести само здание, — вспоминала на церемонии открытия поликлиники надымчанка Алла Ярошенко. — Рада, что всё здесь меняется в лучшую сторону.

В нашем районе действительно постоянно созидается что-то новое и, как пообещал на открытии регистратуры Леонид Дяченко, следующий год не станет исключением.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Кто предупреждён — тот вооружён
14 декабря
Юным надымчанам рассказали о вирусе иммунодефицита человека и принципах общения с инфицированными люд...
Болеть нельзя, обследоваться
7 декабря
Врачи предупреждают: небрежное отношение к своему здоровью может привести к трагедии...
Не живите болезнью!
7 декабря
Надым присоединился к региональному проекту «Красота против рака»...
На Ямале пройдет единая неделя тестирования на ВИЧ
22 ноября
С 26 ноября по первое декабря окружной центр СПИД запланировал мероприятия во всех муниципалитетах....
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f