[12+]

«Бессмертный полк» — место дислокации

4 мая
0

В Надыме откроется мемориальная стена

%d0%b1%d1%81 «Бессмертный полк» — место дислокации

8 мая состоится торжественное открытие нового памятника, посвящённого Великой Отечественной и другим войнам с участием русской армии. Он выполнен в виде стены, на которой будут размещены более 2 000 фотографий участников сражений с указанием лет жизни, наименования войск, званий и наград. Пока заполнена лишь центральная часть монумента, на ней 672 портрета героев. При этом муниципальный проект «Панно «Бессмертный полк» является частью мемориального комплекса «Сквер воинской славы».

С БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Идея возведения сквера принадлежит архиепископу Салехардскому и Ново-Уренгойскому владыке Николаю. Он приезжал освятить храм-часовню Александра Невского, открытый к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда заметил, что сейчас по всей России при храмах открываются скверы воинской славы, аналогичный проект реализован в столице округа, и благословил строительство мемориала в Надыме.

Часовня Александра Невского появилась в городе благодаря инициативе благотворительного фонда «Преображение», эта же организация, заручившись поддержкой районной администрации, взялась за воплощение в жизнь нового проекта — возведение мемориального комплекса.

— Храмы и памятники войне соединены, потому что священники поминают во время службы погибших за Отечество, — объяснил исполнительный директор благотворительного фонда «Преображение» Геннадий Радиола. — Строительство надымского сквера боевой славы началось в год 70-летия Победы и должно закончиться к 75-летию. Каждый этап плана согласован с главой муниципалитета Леонидом Дяченко. Кроме того, возведение сквера является одним из направлений проекта «Единой России» под названием «Историческая память».

Сейчас на строительство потрачено 3,3 миллиона рублей. Чтобы закончить весь проект, нужно ещё 4,5 миллиона рублей. Эту сумму можно получить двумя способами: выиграв грант президента или собрав в качестве благотворительных средств по предприятиям и организациям района.




Реквизиты для благотворительных взносов на строительство cквера воинской славы

Назначение платежа: безвозмездная финансовая помощь на строительство cквера воинской славы

Наименование предприятия (полное): некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Преображение»

Номер расчётного счёта: 407 018 100 149 900 001 90

Номер корреспондирующего счёта: 301 018 102 710 200 006 13

Полное наименование Банка: ПАО «ЗАПСИБКОМБАНК» г. Тюмень

БИК 047102613

ИНН/КПП 8903030522/890301001




ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

По плану на территории рядом с часовней должны быть установлены 6 знаков воинской славы. Три из них слева от строящегося панно уже стоят. Они посвящены пограничникам, морской пехоте и воздушно-десантным войскам. Правое крыло сквера будут украшать скульптуры, прославляющие доблесть военно-морского флота, воздушно-космических и сухопутных войск. Центр мемориального комплекса должны украсить три единицы военной техники. Один танк доставили и установили ещё в середине апреля прошлого года.

Панно — это стена 24,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту. Она собрана из металлических профилей, на которые прикреплены керамогранитные плиты размером 60х60 см. Собрать конструкцию доверили индивидуальному предпринимателю Рамилю Фаттасову. На выполнении работ было задействовано всего 4 человека.

Центральная часть стены уже заполнена фотографиями и сведениями о ветеранах. Изображения нанесены с помощью ультрафиолетовой печати по керамограниту. Изготовители гарантируют, что в ближайшие 10 лет фотографии не выгорят на солнце и не пострадают от других воздействий окружающей среды.



Приём фотографий и сведений о героях Великой Отечественной войны продолжается. Можно принести их в управление информации и общественных связей администрации Надымского района по адресу: ЯНАО, г Надым, ул. Зверева, дом 8.

Телефоны: 544-117, 544-091. Или прислать на электронный адрес: iaknadym@yandex.ru.



По словам Геннадия Радиолы, такой способ фотопечати сейчас самый надёжный. А в дальнейшем можно будет заменить пришедшие в негодность плитки, тем более что технологии за 10 лет точно поменяются, а сформированный сейчас архив останется и будет пополняться. Кроме того, из фотографий и личных данных героев войны создадут альбом «Память». Фамилии, имена и отчества погибших будут поминаться во время службы в честь Георгия Победоносца.

— Фонд взял на себя техническую работу: организацию печати, строительство, закупку материалов... Без помощи остальных участников проекта мы бы ничего не смогли сделать, — считает исполнительный директор «Преображения». — Почётный архитектор России Пётр Гумич создал и несколько раз откорректировал проект. Работы ведутся при храме, поэтому всё происходит с одобрения протоиерея Артемия Почекутова. А районная администрация не только поддерживает, но и собирает у населения сведения и фотографии ветеранов.

ОБЩИЙ СБОР

Изначально на панно хотели разместить символы воинской славы, потом решили увековечить память ветеранов Великой Отечественной. При этом не стали делить защитников Отечества на земляков и жителей других регионов.

Аналогичная стена памяти с фотографиями героев есть во второй городской школе, на базе которой действует музей боевой славы. Его поисковики уже давно формируют архив об участниках войны 1941–1945 годов. Собранной информацией они охотно поделились с фондом «Преображение». Например, 15-летняя Юлия Воробьёва, ученица 9-го класса второй школы, ещё 4 года назад принесла в музей фотографию своего прадеда Степана Почтаркина. Он воевал в танковой дивизии, с Великой Отечественной вернулся живым, но оглохшим и ослепшим на один глаз. Прожил до 2016 года.

— Я хочу, чтобы все помнили о той войне, о её героях. Чтобы знали, что мой прадедушка отдал за нас своё здоровье, а многие его товарищи — жизнь, — решила девушка и в прошлом году шла с фотографией своего предка в надымском «Бессмертном полку», а теперь отдала её копию для увековечивания на мемориальной стене в сквере.

— Мы стали координаторами проекта среди образовательных учреждений Надыма и Надымского района, разослали по школам письма с просьбой о содействии. А ребята из поискового отряда музея раздавали по городу листовки с информацией о проекте, — рассказала директор музея боевой славы Светлана Волчкова. — В итоге мы собрали больше 400 фотографий и всё это передали в фонд.

Школьная акция закончилась, но информация и снимки продолжают поступать. Они пополняют музейный архив, будут представлены на шествии «Бессмертного полка» и во время городского парада.

А районный координатор проекта, которым стало управление информации и общественных связей администрации муниципалитета, продолжает приём фотографий для мемориала в сквере боевой славы. Как рассказала заведующий сектором этого управления Кристина Штрыкова, в сборе сведений помогло градообразующее предприятие «Газпром добыча Надым». Иногда люди приносили и сейчас продолжают нести и присылать на электронную почту фотографии, очень мало зная о человеке на снимке. Сведения о войсках, в которых служил герой войны, а также о его наградах Кристина и её коллеги находят на портале Министерства обороны «Память народа».

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

— Считаю проект «Панно «Бессмертный полк» уникальным не только для Ямала, но и в масштабах всей России. Это тот редкий случай, когда в его реализации кроме районной администрации, благотворительного фонда «Преображение», архитектора принимали участие жители Надымского района. Сбор фотографий и биографических материалов шёл в детских садах и школах, в организациях и на предприятиях, через общественные объединения, просто от граждан, узнавших об этой акции в СМИ. От самого маленького ребёнка до надымчан преклонного возраста, ветеранов — все несли и присылали организаторам дорогие сердцу снимки воевавших родственников. Такая вот непрерываемая, живая связь времён, которая протянулась из далекого 1941-го в наш 2018 год. Что может быть крепче этой памяти о Великой Отечественной войне и её рядовых героях? Ничего — я в этом убеждён! — прокомментировал возведение памятника глава Надымского района Леонид Дяченко. — И ещё очень важно, что открытие мемориала происходит в Надыме, на Крайнем Севере. У большинства моих земляков воевавшие родные похоронены на материке, за пределами Ямала, и не всегда удаётся навестить их могилы. Здесь каждый получает возможность прийти к мемориалу и почтить память близкого человека. Я уверен, что для многих жителей Надымского района это место станет дорогим и памятным.

Сейчас сквер ещё только строится. Но каждый год в нём добавляется по одному или несколько законченных объектов, открытие которых неизменно приурочено к Дню Победы. В этом году на торжественном митинге 8 мая в 13:30 надымчане увидят панно. В его центральной части расположены фотографии ветеранов и памятные доски, посвящённые главным победам в отечественной истории VIII–XX веков, основным операциям и сражениям Великой Отечественной войны и интернациональным боевым действиям. Остальная площадь стены пока пустует. Постепенно она заполнится фотографиями и сведениями о других героях. Причём, не только Великой Отечественной. Ведь в «Преображении» уже есть информация и снимки участников Первой мировой.

Фото Надежды Оноховой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Мы работаем для людей!
18 декабря
18 декабря сотрудники органов загс отмечают профессиональный праздник...
Славься на века, Ямал!
14 декабря
В центре национальных культур прошли мероприятия, посвящённые 88-летию ЯНАО и Надымского района...
Общее дело
7 декабря
В районе отметили Международный день инвалидов...
Сердечный фестиваль
7 декабря
Надымчане в очередной раз увидели безграничные возможности...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f