[12+]

Бездефицитный и социально направленный

23 ноября
0

Депутаты окружного заксобрания утвердили бюджет

Dsc02267 Бездефицитный и социально направленный

Накануне депутаты ямальского заксобрания приняли законопроект «Об окружном бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов». Сумма налоговых поступлений в этом году составила 175 млрд 200 миллионов рублей. Это почти на 28 с половиной миллиардов больше, чем в прошлом. Как и год назад, бюджет остался бездефицитным и сохранил свою социальную направленность: на исполнение социальных обязательств будет направлено 80 % расходов. Речь идёт о реализации проектов в области здравоохранения, образования, культуры, демографии, благоустройства, а также строительства жилья и дорог.

Основные источники доходов окружного бюджета – это налог на прибыль, занимающий 36 % в общем объёме доходов, налог на имущество организаций (он составляет 39 %) и НДФЛ – 20 %. Крупнейшими налогоплательщиками остаются предприятия нефтегазовой отрасли — «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». На их долю приходится 72 % доходов окружного бюджета.

НЕ ТОЛЬКО «СОЦИАЛКА», НО И РАЗВИТИЕ

На следующий год в ЯНАО запланирована реализация 27 госпрограмм. Также бюджетом предусмотрено выполнение всех принятых расходных обязательств. Согласно принятому проекту на решение вопросов местного значения из бюджета округа муниципалитетам региона будет выделено более 72 млрд рублей. При этом, по словам председателя комитета заксобрания по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрия Жаромских, в следующем году деньги будут выделяться не только на «социалку».

– Я хотел бы отметить, что при социальной направленности бюджета, значительный прирост отмечается и в бюджете развития, – подчеркнул Дмитрий Жаромских. – У нас закладываются средства на строительство жилья и социальных объектов, предусмотрено значительное увеличение финансирования адресной инвестиционной программы. Более миллиарда рублей заложено на экологические мероприятия. Конечно, мы не забыли о дорожном строительстве и транспортной инфраструктуре: к примеру, значительные средства заложены для Тазовского района и Нового Уренгоя. Также продолжится субсидирование авиарейсов. Думаю, что люди в ближайшие годы увидят позитивные изменения.

ТРОЕ ВОЗДЕРЖАЛИСЬ, ОДИН ПРОТИВ

Большинство ямальских депутатов поддержали законопроект о бюджете (15 парламентариев проголосовали «за»), однако оппозиционные партии не поддержали решение коллег. Справедливоросс Валерий Степанченко, а также лидер фракции ЛДПР Александр Голубенко и его заместитель Иван Вершинин воздержались, а представитель КПРФ Елена Кукушкина проголосовала против. Последняя объяснила свою позицию тем, что даже при бездефицитном бюджете реальные доходы населения продолжают снижаться.

– Да, у нас и федеральный бюджет тоже принят бездефицитным, – отметила Елена Кукушкина, – но за счёт чего? За счёт сокращения социальных льгот и новых налогов для населения! При этом, несмотря на официальные заявления, я не считаю, что зарплаты ямальцев растут и будут продолжать расти. Но при этом цены на продукты, ЖКУ будут повышаться. И это мы ещё не знаем, какие «сюрпризы» нам в следующем году преподнесёт Госдума РФ. Кроме того есть и вопросы по расходованию бюджетных средств. К примеру, 500 миллионов рублей выделяется на строительство храма в Салехарде. Понятно что достраивать нужно, но не совсем понятно, почему это должно делаться за счёт налогоплательщиков, а, к примеру, не за счёт РПЦ?

– Когда нам говорят, что средняя заработная плата у нас на Ямале составляет 90 тысяч рублей и постоянно растёт, я уверен, что эти замеры делаются по принципу «общая температура по больнице», - соглашается с коллегой представитель «Справедливой России» в ямальском заксобрании Валерий Степанченко. – Исходя из таких искажённых данных и управленческие решения принимаются не совсем верные. Да, сегодня бюджет бездефицитный, но инфляцию учитывать необходимо.

В свою очередь депутаты ЛДПР обосновали свой отказ поддержать законопроект о бюджете несогласием с федеральной межбюджетной политикой.

– Из года в год наши федеральные коллеги продолжают изымать из регионов-доноров (в том числе и Ямала) дополнительные деньги, – высказался заместитель руководителя фракции ЛДПР Иван Вершинин. – Те 20 млрд рублей, которые мы по прогнозу не дополучим в течение ближайших трёх лет, можно было бы направить на строительство жилых домов, образование и медицину здесь, в округе. Отмалчиваться и ждать, когда федеральный центр всё меньше денег будет оставлять в регионах, – это неправильно. И поэтому, несмотря на массу позитивных моментов в проекте бюджета, мы против такой межбюджетной политики. Считаем, что те деньги, которые зарабатываются благодаря нашим инвестиционным проектам и программам должны работать здесь же – в регионе.

Несмотря на то, что депутаты фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали либо против данного законопроекта, либо воздержались, по словам спикера ямальского парламента Сергея Ямкина, даже представители оппозиции согласились с тем, что главный финансовый документ отвечает большинству современных социальных запросов региона.

– Мы видим значительный рост бюджета, – констатировал глава ямальского заксобрания. – И даже те партии, которые не поддержали законопроект, согласны с распределением денежных средств. Их выделили именно в те отрасли, которые необходимо скорректировать. Выполнение тех задач, которые поставил перед нами президент РФ, помогжет сохранить ситуацию на Ямале благоприятной.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Ямальская диета как путь к здоровью
14 декабря
Учёные, общественники и управленцы обсудили вопросы продовольственной безопасности округа...
Ёлочка, ёлка — лесной аромат
4 декабря
Если хотите встретить Новый год с настоящим хвойным деревом, обращайтесь в лесничество...
В приоритете ЖКХ
30 ноября
Городские депутаты утвердили бюджет...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f