[12+]

Безопасных сигарет не бывает

8 июня
0

31 мая весь мир отмечал День без табака

6 Безопасных сигарет не бывает

Сегодня наша страна — один из признанных лидеров в плане антитабачных мер: уже давно пропала из средств массовой информации реклама никотиновых изделий, на пачках сигарет красуются теперь ужасные фотографии и не менее ужасные надписи. Молодёжи до 18 лет табак вообще не продают, да и взрослых стали ограничивать: в кафе или поезде сейчас особо не покуришь — запрещено по закону. Найти «никотинового друга» можно далеко не в каждом магазине, а там где торговля разрешена, заветные упаковки упрятаны в закрытые стенды.

К ДОЛГОЛЕТИЮ НЕ ГОТОВЫ

И это ещё не всё. Сейчас Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая предполагает поднять возраст покупателей табака, запретить курение в автомобиле в присутствии ребёнка, а также задействовать финансовые инструменты: ввести налог на розничную продажу и повысить акцизы на табачные изделия. Предполагается, что данные меры спасут от преждевременной смерти до 2 млн граждан.

Но многие россияне, видимо, совсем не хотят, чтобы их спасали: как показывает практика, любителей подымить эти меры не останавливают. Конечно, создают неудобства, но не настолько, чтобы отказаться от сигарет. Андрей, курильщик со стажем, признаётся, что без никотина вообще не представляет свою жизнь. Курит более 30 лет и бросать не собирается, а дома всегда имеет стратегический запас. Его поддерживает Виталий. Хотя ему всего 27, стаж курения уже достаточно внушителен — более 10 лет. На вопрос «зачем курите» оба пожимают плечами — просто привыкли.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ РЕШАЕТ ВСЁ

Знакомство с сигаретой обычно происходит в молодости, чаще всего за компанию. Первую затяжку ребёнок совершает, чтобы не стать белой вороной среди сверстников или из любопытства под лозунгом «в жизни надо всё попробовать». К счастью, для многих первая встреча с табаком становится и последней.

— Это было ужасно, — рассказывает выпускница Настя. — В груди сразу зажгло, стало тяжело, закружилась голова. Больше сигарету в руки я никогда не возьму, теперь моё твёрдое убеждение: «Курящая девушка — это отвратительно».

— Я попробовал свою первую сигарету в 14 лет, — вспоминает пенсионер Геннадий. — Закурили тогда с друзьями, пришли в клуб пьяные от табака. Тут меня и увидел отец. Ох и всыпал он мне в тот вечер дома широким армейским ремнём. И всё приговаривал: «Прадед твой не курил, дед не курил и ты не будешь!» На всю жизнь я этот урок усвоил.

В курящих семьях, говорят специалисты, вероятность того, что ребёнок закурит по примеру родителей в разы выше. Но бывают и счастливые исключения:

— Мои родители курили часто, — рассказывает Марина. — Хорошо, что не в самой квартире, а хотя бы в туалете. В детстве я окуналась в это сизое облако дыма задержав дыхание. Когда воздуха в лёгких уже не хватало, старалась дышать через рукав, из уборной всегда вылетала пулей. Именно с этих лет у меня развилось стойкое отвращение к курению и всему, что с ним связано.

ТАБАКУ — БОЙ

В поддержку бездымного образа жизни в нашем городе проводится много мероприятий, и Международный день без табака стал ещё одним поводом привлечь северян к здоровому образу жизни.

В последнюю неделю мая сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки и музея истории и археологии призывали всех отказаться от курения в Северном гостином дворе. В ходе акции «Наш выбор — жизнь» надымчанам раздавали памятки по отказу от вредной привычки, а курильщиков попросили рассказать, почему они курят. Подумав и не до конца поняв свою мотивацию, многие просто отвечали «хочу». Это ёмкое слово отражало не столько самоутверждение, сколько психофизиологическую зависимость. Ведь давно уже доказано, что никотин — это наркотик.

Специалисты ямальского центра медицинской профилактики антитабачные мероприятия проводят постоянно. Первого июня медики организовали в торговом комплексе «Династия» традиционную акцию «Бирюзовая лента». Все желающие смогли узнать уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, возраст лёгких (который у курильщиков, кстати, сильно отличается от возраста по паспорту) и пройти другие важные исследования. А тем, кто не расстаётся с сигаретой, врачи предложили оценить степень своей зависимости и рассказали, как успешно с ней бороться.

— Мы проводим это мероприятие в день защиты детей, потому что хотим ещё раз показать подрастающему поколению негативные последствия табакокурения, — говорит заместитель главного врача центра Наталья Половодова. — Мы также призываем родителей отказаться от сигарет, поскольку пассивное курение наносит значительный вред организму ребёнка. В курящих семьях дети в два раза чаще болеют респираторными заболеваниями, у них намного выше риск развития аллергических реакций и бронхиальной астмы. И о здоровье детей нужно задуматься сегодня, потому что последствия курения проявятся не сейчас, а через десятки лет.

ПОМОГУТ КАЖДОМУ

Американский писатель Марк Твен говорил «Бросить курить просто. Я делал это тысячу раз». Чтобы не повторять чужих ошибок и избежать мучительной борьбы с никотиновой зависимостью, проще не начинать курить вовсе. Но и тем, кто курит, не нужно отчаиваться — отказаться от никотина нелегко, но возможно. И пример тому реальные истории бывших курильщиков. Почитать их и вдохновиться можно в группе «Ямал — территория здоровья» «ВКонтакте» по хештегу #ясвободен. А надымчане, которые, подобно Марку Твену, не могут справиться с зависимостью самостоятельно, могут обратиться в ямальский центр медицинской профилактики (тел. 53-32-40) или центральную районную больницу (тел. 59-71-96).

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Личная гигиена — прежде всего
10 августа
Об энтеровирусной инфекции и мерах её профилактики...
Знать сегодня, чтобы не жалеть завтра
3 августа
Остановить эпидемию ВИЧ поможет профилактика...
Всемирная неделя грудного вскармливания
1 августа
Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа более чем в 170 странах...
Первые в стране
27 июля
Тюменские нейрохирурги провели уникальную операцию на головном мозге ещё не родившегося ребёнка...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f