[12+]

Болеть нельзя, обследоваться

7 декабря 2018
0

Врачи предупреждают: небрежное отношение к своему здоровью может привести к трагедии

2 Болеть нельзя, обследоваться

По данным окружного центра медицинской профилактики, в этом году диспансеризацию в ЯНАО про­шли более 42 тысяч человек. При этом похвастаться ямальцам особо нечем: здоровыми признаны всего около трети обследованных. 22 % относятся ко II группе здоровья — то есть имеют все шансы получить в недалёком будущем хроническое заболевание. Этому способствуют такие факторы риска, как высокое артериальное давление, избыточная масса тела, низкая физическая активность, курение. А около половины жителей округа, прошедших диспансеризацию, уже имеют хроническую патологию и относятся к III группе здоровья.

Что касается жителей нашего района, то с начала года профилактическое обследование прошли порядка 5 тысяч человек. Первое место среди всех заболеваний заняли болезни системы кровообращения, частота выявления которых составила 173 на 1 000 человек, на втором месте — эндокринные заболевания (127 на 1 000) и замыкают тройку лидеров болезни органов пищеварения (78 на 1 000).

КУДА ПОДАТЬСЯ НАДЫМЧАНИНУ?

Конечно, итоги работы в профилактике проявляются не так явно и быстро, как, скажем, после хирургической операции. Но есть статистические данные, которые красноречиво говорят о том, что не стоит сбрасывать важность превентивных осмотров со счетов. Главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Тюменской области Елена Туровинина констатирует, что за последние три года в регионе стали в несколько раз чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. То есть у людей появился реальный шанс победить болезнь в самом начале. А возможным это стало в том числе благодаря таким исследованиям, введённым в порядок диспансеризации, как маммография, анализ крови на простатспецифический антиген и анализ кала на скрытую кровь.

Пройти обследование просто. Для этого нужно иметь полис ОМС, прикрепление к поликлинике, а также подходить по возрасту: начиная с 21 года он должен делиться на три. Для удобства пациентов в Надымском районе ежемесячно проводятся единые дни диспансеризации, когда в выходные жителей ждут во всех амбулаториях и поликлиниках. Некоторые виды диагностики можно также пройти и в ходе профилактических акций. К примеру, в рамках Всемирного дня инсульта прямо в холле надымской ЦРБ врачи предлагали посетителям измерить давление, определить уровень глюкозы и холестерина, узнать индекс массы тела. На основе этих данных пациентов консультировал терапевт, назначая при необходимости дополнительные исследования. Вообще же пройти бесплатное обследование можно в ямальском центре медпрофилактики (запись по тел. 53-32-40), а на диспансеризацию надымчан ждут в 17-м­ кабинете районной больницы (с 8:00 до 18:00 в будни и с 8:00 до 12:00 по субботам).

УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Выезжают врачи и в посёлки. С начала года мобильная бригада районной больницы побывала в Ягельном, Правохеттинском, Приозёрном и Пангодах, где приём вели профильные специалисты: невролог, кардиолог, эндокринолог, хирург и другие врачи. С профилактическими целями постоянно навещает селян и «автобус здоровья» ямальского центра медицинской профилактики, за этот год медики обследовали более тысячи человек.

К сожалению, до проведения диагностики некоторые северяне вовсе не задумываются о состоянии своего здоровья. А ведь ценой подобной небрежности может, без преувеличения, стать жизнь человека.

— Иногда на выездах случаются экстренные ситуации, — рассказывает врач-терапевт ямальского ЦМП Мария Горбулёва. — Однажды в Пангодах к нам пришёл мужчина, у которого уровень глюкозы в пять раз превышал допустимую норму. При этом он чувствовал себя довольно сносно и собирался уезжать на вахту на следующий день. В итоге ни на какую работу он, конечно, не попал. Пациента срочно госпитализировали в участковую больницу с диагнозом впервые выявленного сахарного диабета.

Также до сих пор вспоминают медики и случай с Надеждой Чичериной из Муравленко. Несмотря на то, что 63-летняя женщина уже долгое время чувствовала себя неважно, на приём она не спешила, всё думала, само пройдёт. Как оказалось, не прошло: при обследовании у неё выявили не только критический уровень глюкозы, но и очень высокое давление. По словам Надежды Ивановны, она даже не представляла, что со здоровьем всё настолько плохо, думала всему виной возраст. А когда узнала, что сахар в крови зашкаливает, испугалась до слёз. Чтобы оценить серьёзность ситуации, нужно знать, что такие показатели чреваты инфарктом, инсультом или диабетической комой. Но пациентка вовремя прошла лечение, изменила питание и стала чувствовать себя намного лучше.

В масштабах округа такие критические ситуации случаются нечасто, но статистика и судьба отдельно взятого человека — вещи разные. Поэтому, чтобы избежать трагедии, стоит прислушаться к словам тех, кто не понаслышке знает, что такое хронические заболевания.

— Я как человек, постоянно контролирующий состояние своего здоровья, считаю диспансеризацию крайне важным делом, — говорит Евгений Лебедев, состоящий на учёте у эндокринолога. — Особенно это необходимо для таких людей, как мы, — северян. Где ещё можно получить быструю диагностику основных систем нашего организма? Поэтому я всегда агитирую своих близких, друзей и знакомых и советую всем-всем-всем в обязательном порядке проходить осмотры!

Каждый хочет жить долго и счастливо, но не есть ли здоровье — высшее счастье? Об этом стоит задуматься сейчас и всё-таки поставить запятую в выражении «Болеть нельзя обследоваться» в правильном месте.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

От депрессии — пешком!
12 июля
Специалисты ямальского центра медицинской профилактики вновь встретились с приверженцами скандинавско...
Наркотики и дети. Как сохранить будущее?
5 июля
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией...
Не курю и не собираюсь!
28 июня
Ямальцы высказались против зависимостей...
В борьбе со злом
26 июня
26 июня — Международный день борьбы с наркоманией...
Typography2019