[12+]

Будь готов, будь здоров!

19 января
0

Спортивному комплексу — 90 лет

Img 5825 Будь готов, будь здоров!

В феврале 2012 года в России сделали первые шаги по возрождению физкультурного комплекса ГТО. Ничто не возникает ниоткуда и не уходит в никуда, появляется вопрос — если возрождается, значит, уже было и для чего создавалось изначально?

ОТ ДЕЙСТВИЯ К ОБОРОНЕ

А иногда, как в нашем случае, созданное с оборонными целями в конечном итоге работает на здоровье нации. С момента образования советской республики руководители поставили задачу военизировать широкие слои населения, о чём свидетельствует декрет ВЦИК РСФСР «Об обязательном обучении военному искусству». Ведь предстоит мировая социалистическая революция, и надо помогать пролетариям всех стран объединяться. С 1923 года создают общества: военно-научное, друзей воздушного флота, друзей химической обороны и химической промышленности. К 1927-му они сливаются в общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

К началу следующего года в организации состоит более 2 миллионов человек. По всей стране строят тиры и стрельбища, учреждают аэроклубы и военно-спортивные кружки. Там готовят радистов, пилотов, телеграфистов, парашютистов, санитаров, медсестёр и мотористов.

Оборонно-спортивный комплекс становится популярным. Соревнуются рабочие, колхозники, школьники, не говоря уж о силовых ведомствах. Программу, состоящую из одной ступени и содержащую 21 норматив, утвердили в марте 1931 года. Бег на 100, 500 и 1 000 метров, прыжки в длину и высоту, подтягивание на перекладине, метание гранаты, умение управлять мотоциклом, трактором, автомобилем, лыжи и верховая езда, другие прикладные виды спорта. Кроме того, сдавали зачёт по навыкам первой медицинской помощи. В 1932-м для мужчин добавили II ступень с требованиями, скорее, для каскадёров: прыжки на лыжах с трамплина, фехтование, прыжки в воду и пре­одоление военного городка.

АББРЕВИАТУРА ТА ЖЕ, СМЫСЛ НОВЫЙ

С 1931-го по 1941-й нормы ГТО I ступени сдали 6 миллионов, II — 100 тысяч человек. Значок номерной, наличие говорит о превосходном физическом состоянии обладателя. «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака: «Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нём ничего» — и характеризующий, и обезличивающий признак попадается у каждого второго. Как в наши дни, наверное, смартфон. Кто-то скажет — милитаризация сознания и жизни. Ну, так и время было такое: в Европе гремели марши, стучали подковы и лязгали гусеницы танков. Во всяком случае, во время войны эти знания, навыки и спортивная подготовка пригодились.

В последующие годы вносили изменения, к 1972-му возрастные категории выглядели так: 10–13 лет — «Смелые и ловкие», 14–15 — «Спортивная смена», 16–18 — «Мужество и сила», 19–39 — «Физическое совершенство», 40–60 для мужчин, 35–55 для женщин — «Бодрость и здоровье». Для каждой из групп разработали требования и нормативы. В 1988 году исправили ошибки, допущенные вследствие излишнего администрирования и бюрократизации движения. В результате комплекс свели к контролю за физической подготовкой. С момента распада СССР институт ГТО прекратил существование, и только в 2013 году началось возрождение. В 2014-м президент подписал распоряжение о введении в действие комплекса. Правда, появилось ещё одно толкование аббревиатуры: «Горжусь тобой, Отечество» и значков стало четыре: золотой, серебряный, бронзовый и «Участник» для тех, кто не сдал.

НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Благодаря активному участию государственных органов, которые развивают физкультуру и спорт, движение растёт. Не отстаёт и Надымский район. В популярном мессенджере даже создали группу «ВФСК ГТО Надымского района». Она постоянно сигнализирует участникам о событиях звоном телефонных аппаратов. О том, до каких успехов «достучался» к началу 2018 года ВФСК, рассказала заведующая сектором тестирования Алина Омельянчук.

Первые шаги по возрождению ГТО в районе сделали в 2015 году: обучили и подготовили судей, провели апробацию сдачи нормативов, в общем, «натоптали лыжню». Специально обученными судьями ВФСК стали три сотрудника СОК «Олимп», один — ДЮСШ, два — ледового дворца «Надым», три — СОК «Аэропорт». В 2017-м ещё два специалиста «Олимпа» обучились в Тюмени.

В 2016-м приложенные усилия дали результаты: состязались 1 017 школьников, семнадцати из них вручили заслуженные бронзовые, трём — серебряные значки. Взрослые спортсмены проходили апробацию. В прошедшем году зарегистрировались на сайте комплекса 6 363 человека из Надымского района, 1 222 сдали нормы, 151 — уже со значками. Около двухсот участников соревновались в последнем квартале 2017 года, удостоверения получат после подведения итогов.

К движению примкнули все учебные заведения города, работники общества «Газпром добыча Надым», сотрудники надымского подразделения 1 ОФПС по ЯНАО, детского сада «Родничок». В 2017 году не остались в стороне трассовые и национальные посёлки. Аттестованные судьи есть в Пангодах, Нори и Ныде, к остальным выезжает городская коллегия. В Заполярном показали спортивный характер 59 жителей, в Приозёрном — так же, Пангодах — 64, Правохеттинском — 100, Ягельном — 30, Ныде — 17, Нори — 6, Лонгъюгане — 150. Тренер секции бокса посёлка Лонгъюгана Сергей Старков показал, что звание «Мастер спорта СССР» просто так не дают — подкрепил его золотым значком «Готов к труду и обороне».

Кроме здорового духа и крепких мышц прямая заинтересованность в участии пока только у школьников. Они получают дополнительные баллы к ЕГЭ, которые сыграют роль при поступлении в вуз. Но сильный дух и мышцы, осознание, что можешь больше, чем другие, — тоже немало. Имеются и особенно отличившиеся. Обладателями золотых значков стали шестилетние Алексей Радченко, Александр Волокитин, Тимофей Бахарев. Ещё один мастер спорта по лёгкой атлетике Рашид Шакиров также сдал на высшую оценку. Валерию Цемереву — 62 года, но это не помешало и ему заслужить «золото» ГТО. Люди помоложе Людмила, Евгений и Алексей Зубовские состязались за золотые значки в семейном составе. Четвёртому члену семьи 6 лет, но он уже готовится. Шарафутдиновы тоже взяли семейный подряд на «золото»: отец Евгений, 11-летняя Арина и 9-летний Матвей. Не сдавала только мама, возможно, пока.

Сегодня перед ВФСК ГТО Надым­ского района стоит амбициозная задача по вовлечению жителей. В абсолютных цифрах план грандиозный: почти половина жителей района. Алина Омельянчук выказывает сдержанный оптимизм:

— В организационных вопросах будем обращаться к руководителям предприятий и учреждений, сотрудникам спортивных секций и клубов. Большую помощь оказывают тренеры. Ялчын Мамедов, Иса Айдаев ребятишек приводят в составе секций, сами участвуют как судьи. Специалисты лыжной базы в кедровой роще, бассейна «Дельфин» помогают нам.

В прошлом году центр тестирования получил новое оборудование и стенды с описанием последовательности действий. Современные нормативы ГТО содержат 11 ступеней для возраста от 6 лет до категории за 70: мальчики-девочки 6–8, 9–10, 11–12, 13–15, 16–17, мужчины-женщины 18–29, 30–39, 40–49, 50–59, 60–69, 70 лет и старше. Количество упражнений от 9 до 13 по нарастающей 6–29 лет и на снижение — к 6 подходам для спортсменов 70 лет и старше. При этом возможен выбор между видами упражнений. Например, для шестилеток — бег на лыжах или смешанное передвижение по пересечённой местности; для спортсменов 18–29 лет — подтягивание на перекладине, отжимание от пола или жим гири 16 кг. Более подробно ознакомьтесь на сайте http://www.gto.ru. Чтобы сдать нормы, необходима регистрация на этом сайте и справка от терапевта. Дальше ждём объявления об очередных состязаниях, пребываем в здоровом состоянии и поддерживаем тонус мышц на должном уровне.

Бег на лыжах — в кедровой роще, плавание — в бассейне «Дельфин», метание гранаты — на берегу озера Янтарного, бег — в легкоатлетическом манеже ОФПС, остальные элементы — в спорткомплексе «Олимп».

Заместитель начальника управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму администрации района Руслан Гармаш поделился планами на 2018 год:

— Продолжим регистрировать жителей района на сайте ВФСК ГТО. Департамент по физической культуре и спорту ЯНАО сориентировал на результаты, к которым надо стремиться муниципалитетам округа — до 100 % из числа школьников, не менее 50 % работающего населения, не менее 30 % пенсионеров и незанятых. Продолжим принимать нормативы ВФСК ГТО у жителей Надымского района. Постараемся в течение года привлечь не менее 2 500 человек. Продолжим проводить открытые уроки в школах города, фестивали ГТО, приём нормативов в поселениях района. Также будем апробировать новые нормативы.

Фото предоставлено центром тестирования ВФСК ГТО Надымского района

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дети получили десятки медалей и наградных дипломов
25 мая
Надым подвёл итоги муниципального этапа президентских спортивных игр школьников...
Олимпийский резерв пополняется
18 мая
Надымский спортсмен показал класс на международных состязаниях...
Вольный стиль и брасс: определены лучшие
11 мая
В Надыме прошло первенство района по плаванию среди юношей и девушек...
Почти выиграли
11 мая
Надымские футболисты — серебряные призёры соревнований...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f