[12+]

Будь здоров, тундровик!

8 марта
0

Во время традиционных соревнований оленеводов более сотни коренных северян прошли профилактическое обследование

1 Будь здоров, тундровик!

В эти дни на главной надымской площади яркими красками играл праздник: шумели спортивные состязания, на снежном подиуме выступали красавицы в национальных нарядах, крутились карусели и пестрели торговые ряды. А что особенно важно, помимо обширной культурно-развлекательной программы для жителей тундры и национальных поселков была организована работа врачебных бригад. Такую возможность предоставили коренным северянам ямальский центр медицинской профилактики, надымская центральная районная больница и окружной СПИД-центр. Так что северяне не только получили массу положительных эмоций от праздника, но и проверили своё здоровье.

ПРОФИЛАКТИКА НА ВЫЕЗДЕ

Для этого тундровикам не нужно даже было уезжать с праздника: «Мобильный центр здоровья», размещённый на базе автобуса, припарковался в самом эпицентре событий — на площади у бульвара Стрижова. Его белый корпус с яркими знаками медицинской службы уже хорошо знаком многим. Здесь всего за 30 минут специалисты центра определяли основные параметры работы сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, проводили определение важных биохимических показателей, в том числе уровня холестерина и сахара в крови. По итогам обследования с пациентами беседовали врач-терапевт и эндокринолог, которые подбирали индивидуальную программу оздоровления.

 Социально-профилактическая акция «Будь здоров, тундровик!», включающая информационную работу и обследование коренных жителей, проводится специалистами центра уже десятый год. Раньше выездная бригада в дни праздника работала в школах города, а с приобретением передвижного пункта обследования стали проходить прямо на площади. Первых оленеводов «автобус здоровья» принял ещё в 2016 году, и с тех про его популярность только растёт. В этом году многие шли на обследование целенаправленно, целыми семьями, зная по опыту, какие медицинские услуги здесь можно получить.

— Я добиралась до Надыма примерно семь часов, — говорит жительница Тазовского района Любовь Ядне. — У нас в посёлке многие уже проходили такую диагностику, вот и я решила обязательно посетить врачей. Это первое место, куда пошла, как только приехала на праздник. Я веду здоровый образ жизни, но всё равно мне хочется узнать все показатели работы моего сердца, ведь проблемы со здоровьем могут возникнуть в любой момент!

— Профилактическая составляющая, в том числе постоянная мотивация заботы о своём здоровье, очень важна для северян, — рассказывает главный врач центра Сергей Токарев. — Ведь ни для кого не секрет, за последние тридцать лет в связи с урбанизацией северных территорий уклад жизни коренного населения претерпел значительные изменения. Сдвиг к европейскому типу привёл к негативным изменениям в состоянии здоровья северян. И особенно явно это проявляется среди поселковых жителей. Поэтому профилактическая работа проводится постоянно, во всех доступных формах. Отрадно, что многие тундровики обращаются к нам уже не первый раз, приходят сознательно, без уговоров. Большинство ямальцев, обследовавшихся в «автобусе здоровья» в прошлые годы, исправно выполняют все рекомендации. И в динамике мы видим, что здоровье таких пациентов значительно улучшилось.

Высоко оценил работу диагностического комплекса губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, прибывший на традиционные соревнования оленеводов 3 марта. Глава региона познакомился с техническим оснащением автобуса, портативной медицинской техникой, обсудил с профилактологами возможности, которые предоставляет такой мобильный пункт для северян.

За два дня соревнований выездная бригада центра обследовала около 70 коренных жителей. А всего на настоящий момент пройти диагностику в «автобусе здоровья» смогли свыше 5 тысяч человек. За это время он совершил 47 выездов в 13 удалённых поселений округа.

К ДОКТОРАМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ

Вот уже третий год поддерживают благие начинания коллег специалисты надымской районной больницы. Вместе с сотрудниками окружного центра профилактики и борьбы со СПИД из Ноябрьска они развернули целую поликлинику на базе первой детской школы искусств.

Здесь были оборудованы все необходимые кабинеты, где приём вели узкие специалисты. Тундровики получили консультации терапевта, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга и травматолога, а также прошли УЗИ, ЭКГ, сделали анализ крови и сдали тест на ВИЧ. Для мамочек с грудными малышами педиатры организовали индивидуальные мастер-классы по уходу за новорождёнными. Кроме того, взрослые и дети здесь же могли поставить любую прививку (за исключением от сибирской язвы), если она пропущена по срокам прививочного календаря. На этот случай у специалистов имеются списки прикреплённых к медицинским организациям жителей от каждого района.

— После комплексного осмотра врачи заполняют специальные заключения, которые выдаются тундровикам на руки, — рассказывает ответственная за проведение акции, районный врач-педиатр Светлана Бородина. — Там расписаны рекомендации по лечению, даны медикаментозные назначения. То есть наш выезд полностью соответствует приёму в стенах лечебного учреждения. В случае, если состояние здоровья требует углублённой диагностики, мы пишем, к каким врачам нужно обратиться, какие дополнительные исследования сделать. По опыту прошлого года могу сказать, что такая медицинская практика очень востребована. Были выявлены случаи анемии, патологии нервной системы, хирургические и ортопедические проблемы. После скрининга все эти люди были отправлены к соответствующим специалистам.

Как отметили врачи, самые активные пациенты живут в Ямальском районе. Также беспокоятся о своём здоровье приуральцы, а вот жители Надымского района появляются на обследовании редко. Возможно, потому, что медицинские бригады в том же составе, что и на день оленевода, систематически выезжают в посёлки. Всего за время праздника к врачам обратились 45 человек.

ТЕСТ НА ВИЧ: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Не первый раз на надымской земле работают и специалисты окружного центра профилактики и борьбы со СПИД из Ноябрьска. В этот раз тест на ВИЧ тундровики могли сдать сразу в трёх местах: в «автобусе здоровья», в детской школе искусств и в пятой городской школе. Пройти тестирование могли все желающие, для несовершеннолетних детей нужно было согласие родителей.

По словам специалистов, люди стали более открыты и доступны для обсуждения этой непростой темы. Если раньше многие просто отмахивались: «Это меня не коснётся», то сегодня северяне стали намного грамотнее. Они осознают, что заболеть может любой, а не только наркоман или человек, ведущий асоциальный образ жизни. Возможностью проверить свой ВИЧ-статус воспользовались 72 человека.

— Мы проводим экспресс-тестирование, то есть ВИЧ-статус пациента определяется в течение 7–10 минут после забора крови, — рассказывает начальник отдела по медицинской профилактике СПИД-центра Вячеслав Кузьминов. — В случае положительного результата сразу же проводится дополнительная проверка на трёх системах других производителей. Плюс добавляется тест OraQuick, анализирующий микрофлору на слизистых оболочках рта. Кроме того, у пациента забирается венозная кровь, которую мы отправляем в СПИД-центр в Ноябрьск. И только после подтверждения лаборатории мы можем говорить о положительном статусе.

Обследование коренных северян во время ежегодных соревнований оленеводов уже давно стало доброй традицией на Ямале, которая, несомненно, продолжится и позволит сохранить и укрепить здоровье малочисленных народов Севера.

Фото автора

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Опасная романтика белых ночей
15 марта
15 марта — Всемирный день сна...
Маленькие шаги к большому результату
1 марта
Здоровье — это личный успех каждого...
Скоро отпуск, отдых, лето
23 февраля
С 1 февраля началась заявочная кампания на получение детских оздоровительных путёвок на следующий год...
Осторожно, грипп!
15 февраля
В период повышения сезонной заболеваемости гриппом важно знать о мерах профилактики...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f