[12+]

Будущее Арктики — в руках волонтёров

20 июля
0

Надымчане принимают участие в экопроекте

P1100692 Будущее Арктики — в руках волонтёров

Неравнодушные к проблемам сохранения природы надымчане уже второй год принимают участие в экопроекте «Будущее Арктики». Ведь, по мнению экспертов, в ямальской тундре накоплено больше семидесяти тысяч тонн мусора. Чтобы его ликвидировать выделяется специальная техника. Каждые выходные восемь волонтёров проводят экологические рейды.

О том, где необходимо провести генеральную уборку, может сообщить каждый житель. Нужно выложить фотографии и координаты загрязнённых мест на сайт общероссийского народного фронта или в социальных сетях. Изначально на разработанной волонтёрами экологической карте было 43 объекта, но благодаря распространению информации о проекте количество подлежащих уборке территорий регулярно дополняется.

Идея организации проекта «Будущее Арктики», направленного на очистку тундры от строительного и бытового мусора, принадлежит депутату Государственной думы от Ямала Владимиру Пушкарёву. Шесть отрядов продолжают работу в городах Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Муравленко и Ноябрьске. Уже этим летом волонтёры собрали более 200 тонн мусора. 9 самосвалов со строительными отходами, собранными вдоль трассы Надым — Пангоды, вывезли надымские добровольцы.

В прошлом году активисты расчистили территории в районе стойбища «Ясавэй», бывшего ЗКПД, промбазы и лесной массив у озера в районе аэропорта.

— Я волонтёр экодружины с прошлого года, — рассказывает Михаил Шульгин. — Объявление о проекте увидел в интернете и решил проявить свою гражданскую позицию, вышел на координаторов. Сам не пропускаю ни одного мероприятия и активно веду пропаганду среди знакомых. Являюсь коренным жителем Севера, поэтому меня очень тревожит, что люди не берегут природу нашего края. Ведь на тех местах, где раньше были свалки мусора, можно интересно проводить время, наслаждаясь свежим воздухом и окружающей красотой, собирать грибы и ягоды.

Устранять и предотвращать незаконные свалки также будут с помощью ГЛОНАСС-трекеров. Для этого было закуплено 32 «жучка»: по четыре штуки для Салехарда, Ноябрьска, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Губкинского, Тарко-Сале, Надыма и Муравленко.

Эти специальные отслеживающие устройства активисты тайно помещают в мусорные контейнеры. Благодаря специальному приложению на смартфоне в онлайн-режиме можно отследить весь путь мусора и разобраться, как функционирует система обращения с отходами в городе. Сразу становится ясно, действительно ли отходы вывозятся на санкционированные свалки. А в случае обнаружения незаконного складирования мусора общественники подготовят материалы о нарушителях и передадут их в прокуратуру, чтобы виновные были наказаны.

В июле этого года в Надыме активисты задействовали все четыре отслеживающих устройства. «Жучки» помещались в мусорные баки в самых разных частях города, но в итоге их путь неизменно заканчивался на полигоне ТБО.

— Это говорит о том, что свалки в тундре организуют сами жители, почему-то не вывозя мусор на специально предназначенный для этого полигон, — комментирует полученный результат Денис Попов, бригадир отряда волонтёров. — К отрасли, занимающейся утилизацией отходов, у нас есть вопросы. И в дальнейшем мы планируем организовать встречи с представителями как управляющих компаний, вывозящих мусор, так и с руководством полигона ТБО. Мы хотим понять, что вынуждает наших горожан разрушать хрупкое экологическое равновесие, и предотвратить появление новых «грязных» мест. Благое начинание даётся нам нелегко, но мы верим, что результат будет, и мы своим личным примером покажем людям, как надо беречь природу. Конечно, с радостью встретим каждого, кто готов вместе с нами вооружиться перчатками и мешками.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

Искать, даже если нет надежды...
19 октября
Надымские поисковики напоминают, как важно сохранять участие к близким...
Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f