[12+]

Быстро, безболезненно, бесплатно, анонимно

19 октября
0

Надымчане в любой момент могут узнать свой ВИЧ-статус

Img 5358 Быстро, безболезненно, бесплатно, анонимно

Таков девиз всероссийской акции Мин­здрава «Тест на ВИЧ: Экспедиция». 12 октября в её рамках 20 пангодинцев и 60 надымчан сдали анализы крови на обследование. По информации надымской центральной районной больницы, на момент проведения исследования все тесты показали отрицательные результаты.

НАДО ПОВТОРЯТЬ

Однако, как рассказал главный районный врач-инфекционист Игорь Мельников, если при отрицательном результате можно быть практически уверенным, что этого вируса в организме нет, то при положительном — наличие ВИЧ лишь вероятно.

Это объясняется сразу двумя факторами: во-первых, ВИЧ-инфекция, как и многие другие заболевания, может проходить скрытый инкубационный период, потому что находится в организме недавно. Во-вторых, в рамках акции обследование проводилось высокочувствительными, но относительно малоспецифичными экспресс-тестами, позволяющими сиюминутно увидеть результат.

Например, у беременных этот анализ часто показывает ложноположительный результат. Поэтому пациенты, тест которых среагировал положительно, должны пройти специальную диагностику. Будущим мамам проводят один из дорогих методов обследования — выявление ДНК-вируса. И только при подтверждении другими способами диагностики выставляется диагноз.

Кстати, общей периодичности обследования на ВИЧ нет, всё зависит от образа жизни каждого человека. Так, любителям свободных отношений лучше проходить тест каждые 3–6 месяцев.

ЖИТЬ МОЖНО

— ВИЧ-инфекция — диагноз достаточно серьёзный, но не приговор. В последние десятилетия медицина в этом вопросе продвинулась достаточно далеко. Данный инфекционный процесс научились стабилизировать в организме человека специальными препаратами, — сообщил Игорь Владимирович. — Конечно, их придётся употреблять всю жизнь, но зато её сроки будут примерно сопоставимы с продолжительностью жизни людей, у которых нет ВИЧ-инфекции. То есть сейчас при соблюдении определённых норм поведения, своевременной диагностике и лечении это обыкновенное хроническое инфекционное заболевание. И чем раньше выявится инфекция, тем большую часть иммунитета можно спасти от вируса.

Районный врач-инфекционист проводит предтестовое и послетестовое консультирование, а также ежедневное наблюдение, лечение и диспансеризацию ВИЧ-инфицированных жителей нашего района, а их в настоящий момент на учёте состоит 323 человека.

По словам районного инфекциониста, в этом году СПИД слегка сбавил темпы распространения. Так, если за 12 месяцев прошлого года было выявлено 43 новых носителя инфекции, то к середине октября этого года набралось 25 таких пациентов. В принципе на Ямале наиболее низкий уровень заболеваемости в России. Потому что у нас ВИЧ-инфекция из эпидемии в локальных группах не обрела генерализованный характер, как это произошло в Екатеринбурге, Кургане, ХМАО, Тюменской области… Там ВИЧ из групп риска пришёл в обычные гетеросексуальные отношения.

ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Но есть и хорошие новости. В настоящее время существуют достаточно надёжные методы профилактики ВИЧ-инфекции. К примеру, есть препараты, регулярное употребление которых неинфицированными людьми снижает риск заразиться на 95–97 %, то есть защитный эффект даже выше, чем у контактно-барьерных контрацептивов.

Такая методика уже используется во многих странах, а в России пока не закреплена законодательно, но и не запрещена. Поэтому семейным парам, где один из партнёров ВИЧ-инфицирован, Игорь Мельников рекомендует как раз такие препараты.

Для носителей заболевания тоже существуют лекарства, снижающие инфекционную нагрузку до нуля. Через полгода такой антиретровирусной терапии человек практически перестаёт быть заразным.

Подобную профилактику и лечение могут назначать не по клиническим, а по эпидемиологическим показаниям целым группам лиц или жителям одной местности. Так, благодаря этому способу в одном из надымских сёл резко сократилось количество новых инфицированных.

ДОСТУПНО КАЖДОМУ

Во время акции в качестве волонтёров работали ученики медицинского класса девятой школы. Один из них Андрей Миронов признался, что темой ВИЧ-инфекции интересуется давно. И, хотя ему самому ни разу не приходилось сдавать подобный тест, будущий биотехнолог, а возможно, генный инженер, советует взрослым регулярно проходить медицинские обследования, в том числе на наличие вируса иммунодефицита человека. Изучив опыт лечения этого заболевания за рубежом, он уверен, что со временем борьба с такой инфекцией станет ещё более эффективной и дешёвой.

Кстати, тестирование на ВИЧ в рамках акции проводилось всего несколько часов в пангодинском центре образования и в здании районной администрации. Но в этот день, как и в любой другой, аналогичное обследование и консультации абсолютно бесплатно можно получить в пангодинской участковой и центральной районной больницах, сельских и посёлковых амбулаториях. Желающим достаточно обратиться к участковым терапевтам или врачу-инфекционисту. Справочную информацию можно узнать в регистратуре надымской взрослой поликлиники.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
14 ноября
На сегодняшний день сахарным диабетом болеет около 280 млн человек, а к 2030 году их число может увел...
О нашем здоровье расскажут клетки
9 ноября
Научный центр изучения Арктики пригласил на обследование жителей города...
Как попасть в клуб 80+?
2 ноября
Ведущие профилактологи России обсудили в Надыме пути увеличения продолжительности жизни...
Не откладывайте здоровье на завтра
2 ноября
Надымские врачи приглашают на диспансеризацию ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f