[12+]

Быть или не быть избранным

13 марта 2017
0

Молодёжная редакция. Надымские школьники приняли участие в деловой игре

Ni 3w qi9pi Быть или не быть избранным

В городской библиотеке среди старшеклассников прошла деловая игра «Стань депутатом». В этот день команды-участницы из трёх школ собрались вместе, чтобы предложить свои политические программы и выдвинуть кандидатов в депутаты. Каждая партия определила программу-минимум, выдвинула перечень первоочередных мер по реализации стратегических задач своего проекта.

Партия надымского профессио­нального колледжа заявила: «Если ничего не делать — ничего не изменится». Её участники считают необходимым открыть в нашем городе высшие учебные заведения. Лидер партии Евгений Демченко в своём официальном выступлении сделал акцент на том, что перспективы для развития у Надыма есть, а молодые люди уезжают только потому, что попросту не имеют возможности получить высшее образование. Подняв статистику, юные политологи выяснили, что каждая 6-я семья города, имеющая выпускника школы, сталкивается с подобной проб­лемой. Цель партии надымского колледжа — открыть здесь институты и академии, чтобы любой желающий, получив среднее образование, мог продолжить учёбу в родном городе.

Члены молодёжной организации «Молоды», ученики шестой школы, базировали свою программу на идеях, направленных на качественное обеспечение молодёжного досуга в Надыме. Проведя опрос среди молодых людей, ребята вы­явили проблему, максимально обострённую в городе, и сконцентрировали на ней основное внимание. По их мнению, слишком мало учреждений культуры, в которых можно цивилизованно отдыхать: просвещаться и развиваться. Именно с предложениями по улучшению такого положения выступила лидер партии, автор этих строк. «Услышать молодёжь — сделать для молодёжи» — главный лозунг этой команды. Ребята уверены, что их деятельность направлена на благое дело и сообща они достигнут поставленных целей.

Команда первой школы «Мыслите» отстаивала идею совершенствования современного образования. Анастасия Кауфман, главный представитель партии, ввела всех присутствующих в курс программы, рассказав об ориентирах своей группы. Ребята ратовали за индивидуальный подход к каждому ученику, за отмену ЕГЭ и введение новых общих учебников. Гуманитарий должен в первую очередь идти по платформе своих интересов, а дети, проявляющие тягу к техническим дисциплинам, — изучать соответствующие основы. Эта команда убеждена, что их проект найдёт широкий отклик, получит поддержку среди населения.

После представления предвыборных программ лидеров партий ожидали дебаты. Представители команд задавали интересующие вопросы по организации представленных предложений. Зрители также имели возможность узнать у кандидатов, по какому пути будут реализовываться проекты. Политическая беседа получилась оживлённой, лидеры партий дали ответы на самые каверзные вопросы, на несколько минут почувствовав себя настоящими кандидатами в депутаты.

После всем командам предложили задание по избирательному праву — викторину, а зрители деловой игры должны были правильно составить известный афоризм. Ребята с этим прекрасно справились, кто-то блеснул знаниями, другие узнали что-то новое.

Но в любых выборах есть про­игравшая и победившая партии. Посовещавшись, жюри присудило 3-е место команде школы № 1, 2-е место получили ребята из профессионального колледжа, а почётное 1-е место заняла команда школы № 6. Все участники получили грамоты и памятные подарки, но главное — ценный опыт. Возможно, для некоторых из них этот маленький шаг — начало большого пути в политической деятельности.

Фото предоставлено автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Арина ГАЛЯУВА, ученица школы № 6 г. Надыма, участница молодёжной редакции. Все материалы этого автора

Читать также

Читай и пиши
22 июня
В центральной библиотеке прошёл день информационной грамотности...
Арктика — наш дом
15 июня
Проект ямальских учёных стал призёром международного конкурса...
Работа началась с Красноселькупа
15 июня
Ямальские ученые открыли летний экспедиционный сезон ...
Космические каникулы
8 июня
В центре детского творчества открылась летняя площадка для школьников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f