[12+]

Читай и пиши

22 июня
0

В центральной библиотеке прошёл день информационной грамотности

P6180209 Читай и пиши

18 июня в главное книгохранилище Надымского района пришёл отряд пришкольного летнего лагеря «Мечта» на базе школы № 3. Для 9-10-летних детей библиографы приготовили развлекательно-образовательную программу и встречу с корреспондентом газеты «Рабочий Надыма», автором этих строк.

В мою задачу входило знакомство ребят с работой журналиста. Поэтому после небольшого рассказа о редакции и правилах написания статей дети составили две новостные заметки: по сюжету сказки «Курочка Ряба» и о том, чем они занимались в библиотеке.

— Летом мы активизируем работу с детьми пришкольного лагеря «Мечта». Для них и всех желающих мы проводим культурные, игровые, досуговые и познавательные мероприятия, чтобы дети за время летних каникул не разучились читать и правильно разговаривать. Занятие, которое преследует сразу несколько целей, — это день информационной грамотности «Волшебный Читай-город», — рассказала главный библиограф Лилия Говор.

Загадки, викторины, рассказы о любимых литературных произведениях, театрализованные костюмированные мини-постановки сказки «Маленький принц» и, конечно, множество интересных книг в свободном доступе… Но «Читай-город» — это не просто название урока, а раскинувшаяся на весь читальный зал библиотеки инсталляция, в которой яркие скворечники, домики и мельницы гармонично сочетаются с клумбами цветов и разложенных в художественном беспорядке и солидно выглядывающих со стеллажей книг. Антураж стал центром притяжения любителей фотографироваться.

— Мне понравилось быть актрисой, но я ей не очень хочу быть, когда вырасту, — призналась Лиза Ларченко. При этом она уверена: чтобы быть репортёром, надо учиться в школе на одни пятёрки, грамотно говорить и писать слова.

Главная роль в «Маленьком принце» не оставила равнодушным и Родиона Мамитулина. Это произведение мальчик не читал: он увлекается не художественной, а познавательной литературой, которую ему покупают родители.

В отличие от него Света Кирильчук — активный читатель сказок и приключений, записана во все библиотеки города. Любовь к литературе ей привили две старшие сестры, практикующие на досуге пересказ произведений и просмотр фильмов и мультфильмов, снятых по их сюжетам. Благодаря этой семейной привычке Света с 7-летнего возраста прочла около 100 книг, самая любимая — «Алиса в стране чудес».

— У нас есть всё, чтобы дети посещали библиотеку даже просто так: телевизор с мультфильмами, пуфики, столы для чтения и рисования… Любой гуляющий на улице ребёнок может прийти сюда. А мы, если он захочет, его научим чему-нибудь полезному или дадим возможность просто отдохнуть и почитать, — добавила Лилия Говор и анонсировала грядущие день читательских удовольствий и занятие, на котором библиографы с детьми будут сеять в уже приготовленные грядки овощи и цветы.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У школ каникул не бывает
13 июля
Пока дети отдыхают, взрослые готовятся к новому учебному году ...
Школьникам подарили книжный фейерверк
6 июля
Сотрудники библиотеки провели для ребятни необычный праздник ...
«Винегрет» для надымской детворы
6 июля
Малыши из детского сада «Журавлёнок» попробовали свои силы в огородничестве ...
Как надымчанки попали на праздник будущего
6 июля
Два проекта технопарка «Энигма» вышли в финал всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f