[12+]

Что делал глава Кутопьюгана в Совете Федерации?

27 июля
0

Политики и эксперты заинтересовались возрождением сельских территорий

Dsc 3306 Что делал глава Кутопьюгана в Совете Федерации?

Строительство дорог, развитие здравоохранения и образования, привлечение квалифицированных специалистов — об этих и многих других задачах российских сёл шла речь в Москве.

Площадкой для диалога стал форум «Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации и Минсельхоз РФ, Общественная палата страны, а также Российский союз сельской молодёжи.

В общей сложности в форуме приняли участие более 150 сельских депутатов и глав поселений, а также экономисты, учёные и политики. Ямал на форуме представили делегаты от Надымского, Пуровского и Приуральского районов. Своими впечатлениями об участии в форуме с «РН» поделился Иван Неркагы, глава муниципального образования Кутопьюганское.

СЕНАТОРЫ — ЗА РАЗВИТИЕ СЕЛА

Как он отметил, основной вектор обсуждений в ходе пленарного заседания заложил Николай Фёдоров, первый заместитель председателя Сов­феда. Он подчеркнул, что «пространственное развитие страны не должно замыкаться на крупных агломерациях: пристального внимания также заслуживают малые города и поселения».

Сенатор выразил уверенность в том, что нужно активнее привлекать молодых специалистов в сельскую местность.

— Накоплен позитивный опыт реализации соответствующих программ на федеральном и региональном уровнях. Но властям на местах ещё есть над чем работать, чтобы усилить приток квалифицированной, энергичной, социально активной молодёжи в село, — отметил он. — Кроме достойной зарплаты селянам нужна современная, качественная социальная инфраструктура: дороги с твёрдым покрытием, газ в каждом доме, школы, больницы и кабинеты семейного врача, библиотеки, дома культуры, высокоскоростной доступ в интернет.

И хотя позитивные сдвиги в этой сфере есть, по мнению Николая Фёдорова, необходимо сделать ещё больше. А для этого нужны средства, и немалые.

— Поэтому наша палата последовательно выступает за увеличение финансирования сельских территорий. Мы будем отстаивать эту позицию и при работе над следующим федеральным бюджетом, — подчерк­нул оратор.

Своего коллегу поддержал в выступлении и Михаил Щетинин, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он отметил, что вопросы устойчивого развития сельских территорий постоянно находятся в центре внимания федеральных органов исполнительной власти.

— За последние годы отрасль стала привлекательней для инвестиций, на поля и фермы пришли современные техника и технологии, создаются новые рабочие места, — констатировал сенатор, а также выразил уверенность, что в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров мирового агропромышленного рынка в самых различных его сегментах.

ПОДРОБНОСТИ ОБСУДИЛИ ЗА КРУГЛЫМИ СТОЛАМИ

Примечательно, что массу важных вопросов участники форума могли обсудить с экспертами и своими коллегами с других территорий в рамках диалоговых площадок. Круглые столы были посвящены таким темам, как социальная и инженерная инфраструктура села, цифровая трансформация сельских территорий, развитие культуры, наставничество, волонтёрство и общественная деятельность в деревнях и посёлках.

— Во всех этих вопросах мы увидели искреннюю заинтересованность организаторов форума, — вспоминает Иван Янгорович. — В ряде случаев эксперты сразу предлагали решения. Есть, к примеру, такая проблема на селе, как нехватка специалистов, и здесь неплохим подспорьем может стать помощь добровольцев. Тем более что нынешний год в нашей стране объявлен Годом волонтёра. Гости форума также обсуждали вопрос сохранности домашнего скота, компенсаций при его утрате. Оказывается, в России всё шире распространяется метод страхования крупного рогатого скота. На наших территориях также можно оформлять страхование оленьих стад. Обсуждали даже северное растениеводство. Кстати, это вполне реальная перспектива, ведь, к примеру, в Нори раньше возделывали целые поля, а для себя люди держали огороды. Естественно, остались и открытые вопросы. К примеру, поддержка сельской торговли. Для удалённых и труднодоступных сёл это серьёзная проблема. Дорогая доставка и высокие тарифы на электроэнергию попросту делают её нерентабельной. Отмечу, мы не просим льгот, нам важно найти понимание и совместное решение этой проблемы. Надежду на это дал состоявшийся форум.

Стоит отметить, что по его итогам участники приняли обширную резолюцию. В ней они рекомендовали Совету Федерации рассматривать законопроекты, направленные на развитие сельских территорий, в первоочередном порядке, а также вести постоянный мониторинг финансирования госпрограммы, направленной на развитие сёл и АПК.

Общее впечатление о работе в Москве Иван Янгорович выразил так:

— Несомненно, участие в форуме было полезным и интересным. Думаю, подобное мероприятие, но уже в региональном формате, можно было бы проводить и на территории округа. Оно позволило бы сосредоточиться на задачах и особенностях, типичных для наших краёв. При случае мне бы хотелось предложить эту идею временно исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Артюхову.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Медведи начинают и выигрывают
19 октября
Окружной социальной онлайн-площадке скоро исполнится год, и она по-прежнему открыта для всех неравнод...
Себе — честь, родине — слава
12 октября
В военно-спортивном патриотическом клубе «Вымпел» готовят будущих бойцов элитных войск...
Мини-мистер 2018
5 октября
В Надыме состоялся первый городской творческий конкурс среди мальчиков...
Ещё немного, ещё чуть-чуть
28 сентября
Кампания по благоустройству надымских дворов близится к завершению...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f