[12+]

Что делал глава Кутопьюгана в Совете Федерации?

27 июля
0

Политики и эксперты заинтересовались возрождением сельских территорий

Dsc 3306 Что делал глава Кутопьюгана в Совете Федерации?

Строительство дорог, развитие здравоохранения и образования, привлечение квалифицированных специалистов — об этих и многих других задачах российских сёл шла речь в Москве.

Площадкой для диалога стал форум «Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации и Минсельхоз РФ, Общественная палата страны, а также Российский союз сельской молодёжи.

В общей сложности в форуме приняли участие более 150 сельских депутатов и глав поселений, а также экономисты, учёные и политики. Ямал на форуме представили делегаты от Надымского, Пуровского и Приуральского районов. Своими впечатлениями об участии в форуме с «РН» поделился Иван Неркагы, глава муниципального образования Кутопьюганское.

СЕНАТОРЫ — ЗА РАЗВИТИЕ СЕЛА

Как он отметил, основной вектор обсуждений в ходе пленарного заседания заложил Николай Фёдоров, первый заместитель председателя Сов­феда. Он подчеркнул, что «пространственное развитие страны не должно замыкаться на крупных агломерациях: пристального внимания также заслуживают малые города и поселения».

Сенатор выразил уверенность в том, что нужно активнее привлекать молодых специалистов в сельскую местность.

— Накоплен позитивный опыт реализации соответствующих программ на федеральном и региональном уровнях. Но властям на местах ещё есть над чем работать, чтобы усилить приток квалифицированной, энергичной, социально активной молодёжи в село, — отметил он. — Кроме достойной зарплаты селянам нужна современная, качественная социальная инфраструктура: дороги с твёрдым покрытием, газ в каждом доме, школы, больницы и кабинеты семейного врача, библиотеки, дома культуры, высокоскоростной доступ в интернет.

И хотя позитивные сдвиги в этой сфере есть, по мнению Николая Фёдорова, необходимо сделать ещё больше. А для этого нужны средства, и немалые.

— Поэтому наша палата последовательно выступает за увеличение финансирования сельских территорий. Мы будем отстаивать эту позицию и при работе над следующим федеральным бюджетом, — подчерк­нул оратор.

Своего коллегу поддержал в выступлении и Михаил Щетинин, председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Он отметил, что вопросы устойчивого развития сельских территорий постоянно находятся в центре внимания федеральных органов исполнительной власти.

— За последние годы отрасль стала привлекательней для инвестиций, на поля и фермы пришли современные техника и технологии, создаются новые рабочие места, — констатировал сенатор, а также выразил уверенность, что в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров мирового агропромышленного рынка в самых различных его сегментах.

ПОДРОБНОСТИ ОБСУДИЛИ ЗА КРУГЛЫМИ СТОЛАМИ

Примечательно, что массу важных вопросов участники форума могли обсудить с экспертами и своими коллегами с других территорий в рамках диалоговых площадок. Круглые столы были посвящены таким темам, как социальная и инженерная инфраструктура села, цифровая трансформация сельских территорий, развитие культуры, наставничество, волонтёрство и общественная деятельность в деревнях и посёлках.

— Во всех этих вопросах мы увидели искреннюю заинтересованность организаторов форума, — вспоминает Иван Янгорович. — В ряде случаев эксперты сразу предлагали решения. Есть, к примеру, такая проблема на селе, как нехватка специалистов, и здесь неплохим подспорьем может стать помощь добровольцев. Тем более что нынешний год в нашей стране объявлен Годом волонтёра. Гости форума также обсуждали вопрос сохранности домашнего скота, компенсаций при его утрате. Оказывается, в России всё шире распространяется метод страхования крупного рогатого скота. На наших территориях также можно оформлять страхование оленьих стад. Обсуждали даже северное растениеводство. Кстати, это вполне реальная перспектива, ведь, к примеру, в Нори раньше возделывали целые поля, а для себя люди держали огороды. Естественно, остались и открытые вопросы. К примеру, поддержка сельской торговли. Для удалённых и труднодоступных сёл это серьёзная проблема. Дорогая доставка и высокие тарифы на электроэнергию попросту делают её нерентабельной. Отмечу, мы не просим льгот, нам важно найти понимание и совместное решение этой проблемы. Надежду на это дал состоявшийся форум.

Стоит отметить, что по его итогам участники приняли обширную резолюцию. В ней они рекомендовали Совету Федерации рассматривать законопроекты, направленные на развитие сельских территорий, в первоочередном порядке, а также вести постоянный мониторинг финансирования госпрограммы, направленной на развитие сёл и АПК.

Общее впечатление о работе в Москве Иван Янгорович выразил так:

— Несомненно, участие в форуме было полезным и интересным. Думаю, подобное мероприятие, но уже в региональном формате, можно было бы проводить и на территории округа. Оно позволило бы сосредоточиться на задачах и особенностях, типичных для наших краёв. При случае мне бы хотелось предложить эту идею временно исполняющему обязанности губернатора Дмитрию Артюхову.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Счастлив во всём
17 августа
19 августа — День Воздушного флота России...
Всегда впереди
10 августа
Надымские десантники в свой праздник ввели новую традицию...
Старые покрышки вывозили тоннами
3 августа
Надымский район присоединился к региональной экологической акции...
Маршрут лета: Ямал — Тюмень
3 августа
Маленькие северяне отдыхают и поправляют здоровье в соседнем регионе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f