[12+]

Что должен уметь добровольный помощник?

15 июня 2018
0

В Надыме расширяется волонтёрское движение

Dsc 3580 Что должен уметь добровольный помощник?

Дружить, общаться, быть самостоятельным и творчески мыслить. Всему этому, а заодно и другим полезным навыкам можно было научиться в городской школе добровольцев.

— Добрый день! Я — Великий Волонтёр! Я могу многое и докажу вам это в работе! — произносит симпатичный паренёк, обращаясь к аудитории слушателей.

— Стоп — стоп! — прерывает юношу тренер Елена Беличенко. — Мы репетируем обращение к потенциальному работодателю. Поэтому твоя речь должна звучать громче и убедительней! Тогда всем будет понятно, что ты сам веришь в свои способности. Пробуем ещё раз! Этот разговор происходит во время занятия под названием «Самопрезентация». Оно идёт в уютном зале фонда «СветЛица», где собрались пятнадцать мальчишек и девчонок, пожелавших постичь навыки, необходимые в волонтёрской работе.

— Все ребята разные, вы и сами видите, — говорит Людмила Куят, президент фонда. — Кто-то берётся за любую работу, и его ничто не смущает и не останавливает. Но приходят дети, которые готовы помогать в чём-то определённом. Например, есть у нас девочка, которая не любит танцевать, но она отвечает за костюмы, и это очень важная и нужная часть нашей работы. А недавно пришёл молодой человек. Он не любит быть в центре внимания и категорически избегает фотообъективов. Это его право. Но ему нет равных в искусстве оригами, и он готов учить других. Это нам тоже очень пригодится!

Из всех этих разных ребят, по словам Людмилы Михайловны, и получается неравнодушный, многогранный и жизнеспособный коллектив. А для того, чтобы подростки умели работать в команде и общаться, генерировать идеи и воплощать их, видеть проблемы и точки приложения усилий, и нужен такой важный этап развития, как учёба.

Научиться творить добро

В конце минувшего года по итогам районного конкурса, проводившегося среди социально ориентированных некоммерческих организаций, «СветЛица» выиграла грант, представив молодёжный проект «Почудим!».

— В рамках этого начинания мы планировали расширить волонтёрскую деятельность в Надымском районе, — рассказывает Людмила Куят, — поскольку нам нужны были добровольцы с навыками вожатства и игровой деятельности.

В сотрудничестве также оказался заинтересован районный департамент образования и муниципальное управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, отвечающие за организацию досуговой и игровой деятельности в детских лагерях и на площадках отдыха.

Поэтому в мае, накануне летних каникул, «СветЛица» пригласила надымских школьников на занятия первой добровольческой школы, общая тема которой была обозначена как «Волонтёрская геометрия».

Конечно, имелся в виду не раздел математики, изучающий пространственные структуры, а школа для тех, кто желает научиться «прикасаться и прилегать» к людям, нуждающимся в поддержке и помощи. Тренеры учили ребят и руководителей волонтерских объединений работать с детьми, организовывать акции и проводить игры в больницах, быть корректными с теми, кому они помогают. Не остались в стороне и организационные моменты — ребята учились самостоятельно разрабатывать сценарии проектов, осваивали азы аниматорской работы, проходили тренинги на знакомство и сплочение коллектива.

— Тогда же получил новое развитие проект «СветЛицы» «Батарейки, сдавайтесь!», — рассказывает Людмила Куят, — ребята собрали для отправки в Новый Уренгой их очередную партию. Родилась и новая идея, обращённая к теме экологии: создать панно из бутылочных пластиковых крышек. Ребята были решительно настроены начать сбор пластика и макулатуры, но, к сожалению, пока у нас нет схем транспортировки этих ТБО к местам их переработки. Мы надеемся, что в ближайшее время, когда они появятся, мы сможем начать и их сбор.

По итогам занятий в первой волонтёрской школе прошла и первая практика — театральное представление для маленьких пациентов районной больницы, которые встречали День защиты детей вдали от дома, родных и друзей.

— Каждому из наших волонтёров так хотелось участвовать в выездном спектакле, — вспоминает Людмила Михайловна, — что пришлось менять сценарий и вводить новых героев. В итоге получилось оригинально и весело.

И вот — вторая, уже июньская школа и новые увлекательные уроки: актёрское и ораторское мастерство, организация игр, искусство танца и оригами.

— Все полученные навыки наши ученики смогут применить на практике в самое ближайшее время, — говорит Людмила Куят, президент фонда, — ведь впереди День семьи, любви и верности, День отца, День флага, а затем и День города. Во всех этих городских событиях без добровольных помощников никак не обойтись! В свою очередь, ребята также получают важные для себя умения, которые могут им быть полезны в дальнейшей жизни.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Чтобы узнать возраст дерева, не надо его пилить
23 августа
Представители местной прессы провели один день с международной группой студентов...
«Сибирская эпопея» Эрика Хёсли
23 августа
Знакомимся с одним из научных руководителей полевой школы на Щучьем...
Отдохнуть с пользой
23 августа
В центре детского творчества открылась летняя досуговая площадка...
Пешком из Питера во Владивосток
23 августа
В нашем городе побывал необычный путешественник из Санкт-Петербурга ...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019