[12+]

Что хуже — электронная сигарета или обычная?

6 апреля
0

Надымские школьники вернулись с региональных чтений имени Вернадского с достойными наградами

Aco4ufv9bxe Что хуже — электронная сигарета или обычная?

Ответ на этот вопрос нашла Александра Тишина, ученица четвёртой надымской школы. Исследовательские работы её товарищей оказались не менее интересными.

На днях в Новом Уренгое состоялся VII региональный тур Всероссийских юношеских чтений имени академика В. И. Вернадского. В конкурсах приняли участие более 150 юных исследователей, одержавших победы на уровне своих муниципалитетов накануне окружного соревнования.

В рамках форума были организованы стендовые презентации (ребята сами представляли жюри свои работы), затем пленарная защита сильнейших проектов, а также работа в группах на межпредметных площадках, во время которой авторы разных исследований должны были найти объединяющую идею для каждой из представленных разработок, какими бы разными не казались они на первый взгляд.

Организаторы также позаботились о дополнительной обучающей программе: во время чтений проходили лекции специально приглашённых учёных, методические семинары для педагогов, приехавших вместе с ребятами, а также метапредметные экспериментариумы, которые предлагали найти ответ на конкретную поставленную задачу через общую систему знаний о мире. Работали секции истории и краеведения, экологии, экономики, физики, химии и биологии.

Четвёртая надымская школа делегировала на этот масштабный форум сразу трёх ребят. Так, ученица 11-го класса Александра Тишина представила работу «Влияние электронной сигареты на живые организмы». Десятиклассник Вадим Соловьёв провёл исследование о влиянии йодного дефицита на организм человека. А их товарищ одиннадцатиклассник Александр Витченко исследовал объёмы нитратов в различных продуктах питания, их влияние на организм человека, а также способы снижения их количества в исходном продукте.

Примечательно, что интерес к исследованиям в ребят заложила и развила Дина Георгиевна Ледовская, школьный учитель химии и биологии. Рассказывая о ней, ребята признают, что талант этого педагога и её увлечённость предметом привели к тому, что сегодня десятки учеников четвёртой надымской школы мечтают о будущей профессии химиков, биологов, врачей или фармацевтов. Кстати, предлагая ребятам темы для исследований, Дина Георгиевна акцентирует внимание на их практической значимости.

ДОБРОТА КАК ПУТЬ К ОТКРЫТИЯМ

Поясним, о чём идёт речь. Например, Саша Тишина выбрала тему своей научной работы желая помочь папе бросить курить.

— Думаю, всем знакома реклама электронных сигарет, как вполне безопасных заменителей сигарет обычных, — говорит девушка. — Вот и мой папа надеялся, что электронная сигарета поможет ему победить многолетнюю вредную привычку. Информации, которая бы подтверждала или опровергала данные рекламы, я не встретила на момент начала своего исследования. Поэтому ответы на все вопросы мне пришлось искать самостоятельно.

Девушка решила провести эксперимент на семенах пшеницы. Она взяла три одинаковых блюдца, в каждое из которых положила по 40 зёрен. В течение всего эксперимента Саша обеспечивала для семян одинаковые условия по влажности и освещённости. Одно из блюдец было контрольным, в нём будущие растения развивались в стандартных условиях. Зёрна во второй и третьей ёмкостях окуривались. В первом случае — дымом от обычной сигареты, а во втором — паром от электронной сигареты (тут на помощь Саше пришёл папа, который тоже оказался заинтересован в ходе эксперимента).

— Результат не заставил себя долго ждать и очень удивил и меня, и папу, и руководителя проекта Дину Георгиевну, — рассказывает Саша. — Через десять дней в контрольном блюдце проросло 31 зерно. В ёмкости, которая подвергалась воздействию обычного сигаретного дыма, проросло 20 семян. А вот электронная сигарета, вопреки обещаниям маркетологов, оказалась самой вредной: под воздействием электронного пара смогли дать ростки всего 13 будущих растений.

Уже по окончании своего эксперимента Саша нашла информацию Всемирной организации здравоохранения, подтвердившую её собственные выводы. В докладе ВОЗ шла речь о том, что жидкость для электронных сигарет помимо указанных ароматизаторов, пропилен-гликоля, глицерина и воды содержит целый комплекс не указанных в составе веществ. Это никотиновые соединения, которые в составе пара оказываются ещё более вредными, чем в составе дыма, а также ряд канцерогенов, которые вызывают рак полости рта и поджелудочной железы. Все они оказались губительны и для пшеницы.

О ВЕЩАХ ВРЕДНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ

Тема нитратов заинтересовала Александра Витченко, также как и Сашу Тишину, из практических соображений. У него появилась младшая сестрёнка, и, чтобы с самого начала прикорма обезопасить малышку от вредных продуктов, он решил опытным путём выяснить, какие из овощей принесут детскому организму реальную пользу, а какие — наоборот. Оказалось, что овощи-рекордсмены по содержанию нитратов — это лук, морковь и картофель. Но объем вредных веществ в них можно значительно уменьшить при предварительном вымачивании или варке.

Не менее важную для здоровья тему рассмотрел и третий старшеклассник Вадим Соловьёв. Участниками эксперимента, который организовал молодой человек, стали сто учеников из его школы.

— Используя довольно-таки простой тест в виде йодной сетки, нанесённой на тыльную сторону локтя, — рассказывает Вадим, — я выяснил, что 93 процента ребят страдают йодным дефицитом в той или иной степени. И тогда, по совету моего рецензента, я предложил десяти моим сверстникам меры профилактики. Они должны были в течение четырёх недель ежедневно употреблять в пищу по 100 граммов морской капусты. По окончании эксперимента признаков йодного дефицита у них уже не наблюдалось.

Стоит сказать, что все три работы учеников четвертой надымской школы были отмечены на региональных чтениях имени Вернадского. Александр Витченко и Вадим Соловьёв получили дипломы лауреатов, а Александра Тишина — диплом призёра первой степени. Для выпускников награды стали достойным дополнением к уже имеющимся портфолио и, как считают сами ребята, помогут им при поступлении в вуз. А Вадим Соловьёв уже сегодня задумывается о том, с каким проектом можно было бы принять участие в чтениях будущего года.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У школ каникул не бывает
13 июля
Пока дети отдыхают, взрослые готовятся к новому учебному году ...
Школьникам подарили книжный фейерверк
6 июля
Сотрудники библиотеки провели для ребятни необычный праздник ...
«Винегрет» для надымской детворы
6 июля
Малыши из детского сада «Журавлёнок» попробовали свои силы в огородничестве ...
Как надымчанки попали на праздник будущего
6 июля
Два проекта технопарка «Энигма» вышли в финал всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f