[12+]

Что знают молодые избиратели

2 марта
0

Надымская молодёжь готовится к участию в выборах

9 Что знают молодые избиратели

В каком возрасте можно стать депутатом, главой муниципалитета, губернатором или президентом Российской Федерации? Как работает механизм «Мобильный избиратель»? Что такое выборы? Об этом в Надыме знает каждый старшеклассник, участвовавший в мероприятиях, посвящённых месячнику молодого избирателя.

Но, как пообещал председатель территориальной избирательной комиссии Надымского района Андрей Юрлов, тридцатью днями работа с молодёжью не ограничится. Уже запланировано множество событий, посвящённых тому, чтобы привлечь начинающих избирателей к выборам. Так, в марте пройдут «Трибуна мнений» и круглый стол с участием депутатов, затем состоится конкурс творческих идей для подарков молодому избирателю, викторина на «Радио Надыма» и другие интересные мероприятия. Уже состоялись традиционные брейн-ринг и квест, организованные совместно с домом молодёжи и центральной межпоселенческой библиотекой. Они приурочены ко Дню молодого избирателя, который отмечается каждое третье воскресенье февраля.

— Эти интеллектуальные игры направлены на повышение уровня правовой культуры молодых избирателей. Дети со школьной скамьи должны знать, что такое выборы, для чего они нужны, как с их помощью формируются органы власти, — отметил Андрей Юрлов. — Вопросы и задания к ним готовит как территориальная избирательная комиссия, так и партнёры — дом молодёжи и центральная библиотека. Они построены так, чтобы углубить и расширить знания участников, полученные на уроках обществознания в школе.

«ВЫБОРЫ — БУДУЩЕЕ РОССИИ!»

Это название традиционной игры брейн-ринг, прошедшей 22 февраля в доме молодёжи. В ней соревновались шесть команд из молодёжи и подростков в возрасте от 16 лет. Ребята прошли несколько раундов и даже интеллектуальных «перестрелок», отвечая на вопросы из различных областей знаний. Им необходимо было не только найти правильный ответ, но и сделать это быстрее соперников, первыми нажать на кнопку специальной аппаратуры.

Самая большая из участвовавших команд — «Мир» из третьей школы, в неё вошли сразу 12 старшеклассников. А самая малочисленная, объединившая всего четырёх человек, называлась «Молодёжный совет при главе Надымского района». По результатам игры этот скромный коллектив и стал безусловным лидером состязаний. Вторая ступень пьедестала почёта досталась «Вежливым людям», а замкнула тройку лидеров сборная «Союз».

— Я не готовилась к игре заранее. Мне пригодились знания, накоп­ленные в течение жизни. Но будущим участникам я рекомендую освежить в памяти сведения, связанные с избирательным правом, а также постоянно повышать общий уровень эрудиции, больше читать хороших и полезных книг по истории, мировой художественной культуре и литературе, — посоветовала представитель команды-победителя Лилия Артеева.

Впрочем, на этом мероприятии каждый получил свою пользу. Так, для сборной «Вихрь», объединившей членов клуба «Априори» учеников девятой, шестой и четвёртой школ, брейн-ринг стал первой совместной игрой. Здесь ребята готовились к турниру другой интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», в которой они соревновались по видео-конференц-связи с командами из других городов.

Брейн-ринг также стал началом в покорении интеллектуальных и социально значимых вершин для команды шестой школы «Вежливые люди». Её капитан 15-летняя Ксения Полянская рассказала, что уже участвовала в олимпиаде по избирательному праву, активно интересуется выборами и планирует в будущем выставить свою кандидатуру на одну из выборных должностей или как минимум быть активным гражданином страны. А пока она вместе с командой участвовала и в брейн-ринге, и в квесте.

«МЫ В ТЕМЕ! УЧУСЬ БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ!»

Так назывался квест, прошедший 25 февраля в центральной межпоселенческой библиотеке. В нём участвовали восемь команд старшеклассников: свою сборную представила каждая школа Надыма, кроме пятой, а ещё проверить свои знания приехали знатоки из посёлка Правохеттинского.

Каждая команда прошла испытания на пяти станциях. Ребята делали плакаты, призывающие участвовать в выборах, читали патриотические стихи о Великой Отечественной войне, проверяли, насколько хорошо знают законодательство Российской Федерации и государственные символы, готовили публичное выступление на заданную тему.

Знания и творчество детей оценивало жюри, состоящее из председателя территориальной избирательной комиссии Андрея Юрлова, депутата городского собрания депутатов Сергея Гудкова, члена ТИК Юрия Суркова и секретаря ТИК Виты Кобец.

— Вы каждый день делаете выбор, выбираете, что купить, как поступить, и это влияет на вашу жизнь. А избирая депутатов и руководителей субъектов РФ, органов местного самоуправления и страны, вы формируете власть, от которой зависит социально-экономическое положение множества людей. Избиратели — самые главные участники избирательного процесса. Право избирать получают граждане России в 18 лет. С этого же возраста можно выдвинуть свою кандидатуру в депутаты представительного органа местного самоуправления района, города, посёлка, села, — выступил на открытии квеста Андрей Юрлов.

В итоге игры все команды получили сувениры от организаторов. Девять самых активных участников квеста наградили дипломами. А победителем интеллектуальной игры стала сборная правохеттинцев «Правые граждане».

— Наша команда состоит из 7 учеников старших классов. Узнав, что будет проходить квест, ребята сами вызвались в нём участвовать, — объяснила сопровождавшая группу учитель английского языка правохеттинской школы Ирина Лиджиева. — Я считаю, что такие мероприятия для старшеклассников полезны. Они знакомят детей с избирательной системой, помогают понять, для чего нужны выборы и как можно повлиять на судьбу своей страны.

Фото автора

Оцените материал
4.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Живой классику делаешь ты!
20 марта
Школьники города и района соревновались в чтении прозы...
Виват, учителя будущего!
13 марта
Ямальские педагоги — в финале профессионального конкурса...
Надымские полицейские и школьники: разговор об актуальном
10 марта
В четвёртой школе Надыма прошёл круглый стол по вопросам профилактики распространения и употребления ...
В честь подаривших мир
25 февраля
Приём работ в проект «Рисуем Победу вместе» скоро закончится...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ