[12+]

Чтоб инженерные сети работали безотказно

25 мая
0

Без тепла и водоснабжения современная система жизнеобеспечения невозможна

%d0%9f%d1%80%d0%be%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0 Чтоб инженерные сети работали безотказно

Среди предпринимателей Надымского района ИП Проскура Г. П. стоит особняком. А всё потому, что он практически единственный занимается разнообразным обслуживанием внутридомовых инженерных систем.

Уютный офис его компании расположен на втором этаже надымского бизнес-инкубатора. В кабинете находится почти всё, что требуется для работы: нормативные и разрешительные документы, клиентская картотека, мобильное рабочее оборудование.

— Наша предпринимательская деятельность началась благодаря моему папе Павлу Ивановичу, — рассказывает Георгий Проскура и знакомит меня со своим отцом. — Многие годы он трудился на предприятиях Надымского рай­она энергетиком и изучил эту сферу деятельности досконально. А когда вышел на пенсию, обратил внимание на то, что в городе есть целый пласт предприятий, которые нуждаются в услугах таких специалистов, как он.

И это было закономерно: зачастую малые и средние предприятия не имеют столько свободных средств, чтобы круглогодично содержать в штате профессионала, который бы контролировал те вопросы их деятельности, которые связаны с инженерными системами. Вместе с тем участие такого специалиста в работе всё равно нужно — и в силу требований закона, и для того, чтобы наладить грамотное расходование и распределение энергоресурсов, взаимоотношения с ресурсоснабжающей организацией.

— Поэтому, обсудив в семье возможность открытия небольшого бизнеса, который мог бы взять на себя перечисленные задачи, мы пришли к выводу, что он вполне может стать нашим общим семейным делом, — говорит Георгий Проскура. — К тому же я к этому моменту также имел техническое образование.

Приняв решение, Павел Иванович и Георгий Павлович оформили основные разрешительные документы, дающие право на выполнение работ, оборудовали небольшую производственную мастерскую, а также договорились о выполнении будущих работ с квалифицированными сантехниками и мастерами-коммунальщиками.

— Как правило, мы привлекаем четырёх-пятерых опытных специалистов, с которыми заключаем временные контракты по мере необходимости, — рассказывает Георгий Павлович. — Работу же выполняем самую разную: проектирование и монтаж систем горячего и холодного водоснабжения, техобслуживание — как отдельных узлов учёта тепло- и водоснабжения, так и в целом инженерных систем зданий и сооружений. Мы также выступаем посредниками между предприятиями-ресурсниками и потребителями и контролируем потреб­ление и учёт тепла. На этапе монтажа систем готовим схемы и расчёты, которые требуют поставщики энергоресурсов для заключения договоров.

Конечно, для того, чтобы зарекомендовать себя на рынке услуг и сформировать собственную клиентскую базу, ИП Проскура потребовалось время. Но сегодня с ним регулярно заключают договоры более 120 предприятий и организаций Надымского района, среди которых не только магазины, аптеки, парикмахерские, автомойки, но и более крупные потребители коммунальных услуг. Отец и сын с благодарностью отзываются об администрации Надымского района, которая организационно помогла им на этапе становления бизнеса, а также предоставила на льготных условиях помещение для офиса.

— Дальше уже всё зависело от нас, — говорят они. — Ведь в этом деле, как и в любом другом, где речь идёт об услугах, количество деловых партнёров зависит от качества нашей работы. И мы стараемся его обеспечивать.

Единственное, что вызывает опасения надымских предпринимателей, — высокая степень изношенности городских инженерных сетей. В некоторых коммуникационных коридорах она достигает 70 процентов.

— Порой, начиная монтаж и подключение к имеющимся тепло- или водоводам, мы сталкиваемся с тем, что узлы соединения просто рассыпаются. Вывод один: значительная часть городской инженерии нуждается в оперативной замене. Если этого не сделать вовремя, последствия могут быть самыми плачевными — как для отдельных зданий, так и для города в целом.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дом для большой семьи
17 августа
Микрорайон Южный в окрестностях Заводоуковска готов принять новосёлов с Ямала...
Новый дом украсит город
10 августа
В муниципалитете продолжается жилищное строительство...
Задача — улучшить качество воды
3 августа
Коммунальщики ведут активную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду...
Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?
27 июля
Надымчане обсуждают будущее своего района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f