[12+]

Чтобы «Арктур» стал звездой успеха

1 февраля
0

Спортивные классы в обычных школах: к чему должны быть готовы взрослые

J7d 1209 Чтобы «Арктур» стал звездой успеха

Прошлый учебный год подарил надымской системе образования нерядовое событие: в первой городской школе открылся первый в районе спортивный класс. Учёбу, совмещённую с тренировками, в нём начали первоклассники.

Таким ли простым оказалось начинание? И почему директору этого образовательного учреждения пришлось освободить свой кабинет? Об этом и многом другом — в разговоре корреспондента «РН» с Ириной Трухановой, руководителем первой надымской школы.

Впрочем, перед началом разговора директор приглашает зайти в класс, куда после заливистого звонка забежали весёлые школьные хоккеисты. В этом году они уже второклассники. Кто-то из них спешит достать из ранца нужный учебник и тетради, кто-то шутит с приятелями. Однако учителю достаточно начать урок, как на лицах ребят появляется внимание, а в помещении воцаряется должная тишина.

Кажется, в кабинете, стены которого окрашены в командные цвета ледовой дружины, а в интерьер органично вписались турнирные награды и фотографии, иначе и быть не может. Здесь всё будто настраивает на главную мысль: без хорошей учёбы не получится стать хорошим игроком. Тихо прикрывая за собой дверь, мы оставляем ребят. Отчего-то не покидает мысль, что именно тут раньше располагался кабинет директора.

НЕСКОЛЬКО «НО», КОТОРЫЕ НЕ ПОМЕШАЛИ

В первой школе об открытии спортивного класса задумались накануне прошлого учебного года. Тогда к Ирине Трухановой обратилась группа родителей будущих первоклассников. К тому моменту их мальчики уже не один год занимались хоккеем, сплотились, сдружились и даже предстоящие занятия в школе не представляли друг без друга.

— Прозвучавшее предложение показалось нам интересным, но… невозможным, — вспоминает Ирина Андреевна. — На первый взгляд, классы, в которых вместе учатся целые команды, — довольно распространённая практика. Ведь такая организация позволяет оптимально распределить время на уроки, дополнительные занятия, тренировки и выезды на соревнования. К тому же совместные занятия помогают ребятам лучше узнать друг друга и стать более сплочёнными. Но наша школа — обычная, и до прошлого года мы не имели опыта одновременной организации образовательного и тренировочного процесса. Кроме того, в нашем здании просто не было свободного класса, в котором могли бы заниматься первоклассники-спортсмены.

Но, несмотря на сомнения, идея уже вдохновила преподавательский коллектив и руководителя. И первым делом был решён вопрос «жилплощади» для необычного класса: Ирина Труханова решила отдать ребятам свой кабинет. Дальше — больше.

НАГРУЗКИ, АДЕКВАТНЫЕ ВОЗРАСТУ

Пожалуй, первое, о чём задумались педагоги: не будет ли ребятам слишком сложно совмещать обучение в школе и спортивные тренировки? Ведь даже у обычных первоклашек урок длится 30–35 минут, да и самих занятий в первый год обучения проводится немного — для того, чтобы дети плавно включались в учебный процесс и постепенно привыкали к новому образу жизни. Однако оказалось, что смена физической и интеллектуальной активности при умеренных нагрузках даже более физио­логична и менее утомительна, чем обычный режим первоклассника.

— Наши мальчики начинали день с ледовой тренировки, после которой приходили в школу бодрые, активные и готовые к работе в классе, — рассказывает Ирина Андреевна. — После первого занятия они идут на завтрак, затем — на остальные уроки. По окончании занятий — обед и внеурочная деятельность, а в заключение — вечерние спортивные занятия.

Огромную помощь в сопровождении детей с самого начала оказывают родители. Они встречают и сопровождают ребят, помогают в организации классных и школьных мероприятий. По мнению Ирины Андреевны, если бы не эти активные, неравнодушные папы и мамы, такую разностороннюю работу с детьми выстроить было бы не только сложно, но даже невозможно.

ОПЫТ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ? ДА!

Конечно, с самого начала работы в новом формате у педагогов было понимание того, что свой профессиональный выбор ребёнок сделает не в первом классе, а значительно позже. И это значит, что он должен получить в школе не только физическую подготовку и навыки игры в хоккей, но и разносторонние знания, которые в своё время позволят ему раскрыть личностный потенциал. Но как это сделать оптимально?

— Мы нашли и применили к нашему времени опыт дореволюционного преподавания в раздельных классах, — вспоминает Ирина Андреевна. — Убедились: в мужском коллективе мальчишки меньше соперничают друг с другом, умеют вырабатывать и принимать коллективные решения. Несмотря на юный возраст, они честны, решительны и справедливо оценивают себя и друг друга.

Оттолкнувшись от хоккейных «пятёрок», в которых есть определённый лидер, а ещё защитники и нападающие, учителя разбили класс на предметные «пятёрки», в которых лидером уже становился тот, кто больше успевал в том или ином школьном предмете. Это позволило применять в группах разные педагогические приёмы, выстраивать индивидуальные схемы обучения и поддерживать в ребячьем коллективе хорошие отношения.

ПОМОЩЬ ВРАЧЕЙ И ШКОЛЬНЫХ ПСИХОЛОГОВ

Неудивительно, что с появлением в школе хоккейного класса и директор, и педагоги значительно больше времени, чем раньше, стали проводить на трибунах ледового дворца. Именно во время игр, точнее, во время случавшихся иногда игровых поражений, поняли, что их юные хоккеисты не умеют и не согласны принимать поражения. Обратились за советом к психологам из надымского центра развития «Созвездие», с которыми первую школу давно связывают партнёрские отношения.

— Коллеги отнеслись к ситуации ответственно, — рассказывает Ирина Труханова. — Они прошли подготовку по спортивной психологии, провели диагностику и разъяснительные консультации с детьми и их родителями. Цель этой работы была простой, но очень важной: объяснить ребятам, что поражение — это важный шаг на пути к победе. Именно он позволяет сделать «работу над ошибками» и исключить их в будущем.

Осваивая новый формат работы с детьми, педагоги не менее ответственно, чем к обучению, подошли и к здоровью мальчиков. Чтобы оценить, как детские организмы реагируют на учёбу и тренировки, пригласили представителей окружного центра медицинской профилактики. Его специалисты детально обследовали начинающих хоккеистов и отметили, что здоровье ребят находится в полном порядке. Кстати, подобные скрининги продолжатся и в будущем.

ОПЫТ, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

Результативность проделанной педагогами работы, успехи ребят в школе и на ледовом корте сделали первую школу инновационной муниципальной площадкой по организации работы в спортивных классах. И с этого учебного года накопленный в стенах учебного заведения опыт успешно применяется уже во второй и пятой городских школах, где открылись, соответственно, хоккейный и футбольный классы.

— Но ребята взрослеют, и жизнь ставит перед нами новые задачи, — говорит Ирина Труханова. — С этого года мы ввели в школьный курс шахматы как игру, развивающую логику и мышление. В ближайшие недели планируем дружеский турнир с ребятами из второй и пятой школ. С нынешнего года Министерство образования ввело в программу третий час для занятий физкультурой. Если для обычных классов это актуально, то для хоккейного он бы уже стал лишним. Поэтому совместно с тренером мы распределили его на время тренировок. В планах следующего года — предложить нашим спорт­сменам мобильный график каникул, ведь они частенько выезжают на соревнования, много времени проводят на турнирах. Тем не менее любой организм, а особенно детский, нуждается в отдыхе. За счёт возможности сдвигать каникулы мы хотели бы дать мальчишкам возможность полноценного и очень важного в любом возрасте отдыха.

Отвечая на вопрос о более отдалённых перспективах, которые педагоги связывают с хоккейным классом, Ирина Труханова на секунду задумывается. И ответ её выходит за горизонты школьной жизни:

— Пока наши подопечные — учащиеся начальных классов, мальчики, которые очень любят спорт. Пройдёт время, и, возможно, кто-то из них не захочет играть в хоккей, но и со спортом расставаться тоже не захочет. Нам бы очень хотелось дать ребятам такую школьную подготовку, которая открыла бы им целый спектр важных и нужных спортивных профессий. Например, спортивный врач, спортивный репортёр, тренерская работа, спортивная организационная деятельность. Одним словом, мы бы желали выполнить свою педагогическую работу так, чтобы путь учёбы и взросления дал нашим хоккеистам лучший образовательный и жизненный опыт.

«Без хорошей учёбы не получится стать хорошим игроком!» — педагоги видят свою задачу в том, чтобы ребята усвоили это правило.

Фото предоставлено ССО и СМИ ООО «Газпром добыча Надым»

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Наука — это инвестиции в будущее
15 февраля
Возможно, в округе появится улица имени Алексея Буганова, основавшего на Ямале первый академический Н...
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
15 февраля
В образовательных учреждениях района продолжают отлаживать работу систем безопасности...
Удачный дебют
8 февраля
Школьники Надымского района приняли «Медиавызов»...
Школьникам выдали «трудовые книжки»
25 января
Центр детского творчества продолжает необычный социальный проект...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f