[12+]

Чтобы бизнес расцвёл

25 мая
0

Как гавайские цветы украшают дома и досуг жителей Крайнего Севера

Img 4891 10 05 18 03 53 Чтобы бизнес расцвёл

Более трёх лет назад в Надыме открылась творческая мастерская «Флоранс». В ней из специальной глины Deco по уникальной японской технологии хозяйка мастерской Лариса Чурикова и её ученики лепят поразительно похожие на настоящие цветы, фрукты, ягоды, сладости, фигурки, подарки к праздникам и многое другое.

РАБОТА И УВЛЕЧЕНИЕ

Но первые надымские глиняные соцветия расцвели не в оборудованной мастерской, а у Ларисы дома. До этого она интересовалась различными видами рукоделия: плела, вышивала, рисовала, вязала… А экзотический вид творчества оказался не просто увлекательным, но и предоставил перспективу открыть собственное дело — школу лепки для взрослых. Когда Лариса выбирала нишу для бизнеса, заметила, что в основном совершеннолетним надымчанам предлагают скрасить свободное время спортом. Творческих мастерских тогда практически не было. А занятие лепкой сочетает в себе усвоение новых знаний-навыков и неизбежное достижение отличного, восхищающего окружающих результата, а заодно успокаивает.

Чтобы учить других, Ларисе нужно было самой овладеть технологией. Первые мастер-классы из открытых интернет-источников принесли мало пользы. В них не было профессиональных секретов, которые открываются только зачисленным в международную академию Deco Clay, подписавшим договор о неразглашении. Это «учебное заведение» географически расположено на Гавайях, но обучиться в нём можно во многих странах мира, в том числе в России. Технологию лепки преподают сертифицированные инструкторы. У одной из них, жительницы Тюмени, Лариса прошла обучение и получила сертификат с правом преподавания. Затем уволилась с работы и открыла собственную творческую мастерскую. И теперь регулярно ездит на повышение квалификации в российское отделение академии в Москве.

БИЗНЕС-ТВОРЧЕСТВО

Для воплощения нового для Ямала проекта будущая хозяйка «Флоранс» воспользовалась стандартными инструментами: составила бизнес-план, изучила стоимость аренды, налоги, цены на материалы, продумала окупаемость вложенных средств, предусмотрела прибыль и свела риски к минимуму. На открытие собственного дела Ларисе понадобилось около 40 тысяч рублей.

Сейчас в школе зарегистрировано более 50 учеников в возрасте от 11 до 60 лет. Новички сначала посещают пробно 2–2,5-часовое занятие, стоимостью 1 500 рублей. Как правило, те, кто попробовал слепить хоть один самый простой бутон, становятся поклонниками этого вида рукоделия и заодно ученицами Ларисы. Тем более учебный план очень гибкий и зависит от финансовых и временных возможностей обучающихся. Программ и направлений обучения несколько. В финале курсов выдаётся сертификат международного уровня о прохождении каждой ступени, а после сдачи определённых экзаменационных работ — сертификат инструктора международного класса. В настоящий момент две ученицы «Флоранс» уже получили сертификаты об окончании двух курсов лепки.

Этот вид творчества не просто приятное времяпрепровождение. В результате занятий на свет появляются роскошные букеты из таких растений, о которых жители Крайнего Севера даже не подозревали.

И, главное, эти цветочные композиции никогда не завянут. Поэтому особым спросом практически вечные цветы пользуются на свадьбах. Из них собирают букет и украшения для невесты, бутоньерку для жениха, декорируют посуду. Единственное, чего боятся изделия из полимерной глины, — это вода.

Отдельное направление лепки — бутафорская еда. Аппетитные пончики, воздушные пирожные и другие абсолютно несъедобные, слепленные из глины «вкусности» завлекают посетителей кафе и кофеен. Настоящие шедевры кулинарии — продукты скоропортящиеся, требующие специальной температуры хранения. А слепленные в творческой мастерской «Флоранс» пригодны, чтобы в выгодном свете демонстрировать ассортимент общепита годами.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Не забывают в мастерской и про совсем юных «скульпторов», для которых периодически проводятся тематические мастер-классы. На них за 1–1,5 часа дети собственными руками изготавливают то ёлочные игрушки, то заколки, то магниты на холодильник, то цветы в подарок маме или другие нужные и красивые вещи. С каждого такого занятия ребята уносят домой плоды своего труда: об этом точно знают больше 30 детей, которых можно причислить к постоянным посетителям мастер-классов лепки из полимерной глины.

Аналогичные занятия Лариса Чурикова проводила на позапрошлогодней выставке-ярмарке достижений малого и среднего бизнеса «Надымский потенциал». Её павильон тогда притягивал взгляды роскошными букетами и обилием инструкторских сертификатов. А за небольшим столом можно было в рамках мастер-класса слепить себе на память несложные соцветия и игрушки. Перспектива провести время с куском полимерной глины и стеками сразу привлекла пришедших на выставку детей. И, как обещала хозяйка мастерской, в этом году посетители «Надымского потенциала» вновь могут рассчитывать на обучение лепке. А постичь все тайны искусства создания реалистичных цветов, еды и других красивых и полезных предметов можно в мастерской «Флоранс» в 14-м офисе бизнес-инкубатора.

Напомним, что в 2017 году Лариса Чурикова была выбрана из 3 500 инструкторов по всему миру одной из лучших и получила бесплатную публикацию в американо-японском специализированном ежегодном издании DECO NEWSLETTER. А этой осенью работа единственного надымского инструктора по лепке, а также коллективный проект её учениц будут представлять Ямал и русское представительство академии DECO на московской выставке в Центральном доме художника.

Фото из архива Ларисы Чуриковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дом для большой семьи
17 августа
Микрорайон Южный в окрестностях Заводоуковска готов принять новосёлов с Ямала...
Новый дом украсит город
10 августа
В муниципалитете продолжается жилищное строительство...
Задача — улучшить качество воды
3 августа
Коммунальщики ведут активную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду...
Нужен ли местный бизнес, если приходят сетевики?
27 июля
Надымчане обсуждают будущее своего района...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f