[12+]

Чтобы сохранить историю

22 июня
0

В мае этого года в Надыме начал свою работу общественный совет , созданный партией «Единая Россия» для реализации проекта «Историческая память». Его цель — сохранение исторического и культурного наследия России.

1 Чтобы сохранить историю

Для этого общественники будут способствовать сохранению и реставрации памятников истории и культуры, возьмут на себя функции общественного контроля за принятием архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды. В функционал совета вошло также содействие патриотическому воспитанию молодёжи и деятельности общественных организаций и волонтёрских движений, формирующее всеобщий интерес к истории Отечества и своей малой Родины.

Реализацию этих задач в нашем муниципалитете доверили тем, кто профессионально занимается подобными вопросами: директору музея истории и археологии Ольге Журавлёвой, научным сотрудникам этого же учреждения Надежде Гриценко и Светлане Захаровой, заведующей музеем боевой славы имени Анатолия Зверева Светлане Волчковой. Также в совет вошли представители районной администрации, управления культуры и средств массовой информации в лице: Константина Якименко, Николая Половинко, Дмитрия Бузуглова, Аркадия Куртияна, Марии Скляренко.

Координатором партийного проекта в Надымском районе стал исполнительный директор благотворительного фонда «Преображение» Геннадий Радиола. Он с 2015 года, в котором отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, курирует возведение сквера боевой славы, являющегося одним из направлений проекта «Историческая память». Вообще, благодаря совместной деятельности партийцев и Российского исторического общества по всей России уже восстановлено более полусотни исторических памятников, самым первым стал знаменитый храм Покрова на Нерли во Владимирской области. Однако никто не знает местные достопримечательности лучше местных патриотов и учёных, из них и сформировали общественные советы.

Желающим в качестве волонтёров поучаствовать в сборе сведений и выявлении дефектов памятников монументального искусства обращаться в музей истории и археологии. Справки по телефону: 53-54-00.

В Надыме такой совет был образован в начале мая этого года и немедленно приступил к работе. Как рассказала его председатель директор музея истории и археологии Ольга Журавлёва, коллектив уже дважды собирался на заседания. Первое посвятили общим вопросам: познакомились с целями и задачами совета, решили организационные вопросы, получили первые задания, определили приоритетные направления работы на ближайшее время. На втором заседании обсудили список объектов культурного и исторического наследия, находящихся на территории нашего муниципалитета и составили план работы совета. В этом документе предусмотрены такие мероприятия, как установка балансовой принадлежности памятников, производство их технического осмотра, проведение анкетирования жителей о необходимости создания в Надымском районе новых памятников монументального искусства.

Общественники планируют не реже одного раза в два месяца проводить заседания, а также организовывать круглые столы. Результаты этой и другой деятельности общественного совета будут периодически размещаться на сайтах музеев, в группах социальных сетей и средствах массовой информации.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Музейщики рассказали о тех, кто подарил Надыму крылья
21 сентября
В нашем городе открылась выставка, посвящённая аэропорту...
Откуда есть пошла надымская земля
7 сентября
В городском музее истории и археологии открылась выставка к 20-летию начала раскопок Надымского город...
Война «невидимок»
31 августа
Ямальский пенсионер был свидетелем трагедии в Карском море...
Хроника затянувшегося открытия
10 августа
Исследования уникального объекта истории — Надымского городища в воспоминаниях Вадима Гриценко...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f