[12+]

День добрых дел в Надыме

23 ноября 2018
0

25 ноября в Северном гостином дворе пройдёт благотворительная акция

7g3x1662 День добрых дел в Надыме

25 ноября надымчане уже в третий раз присоединятся к Международному дню благотворительности, который с 2012 года объединяет миллионы людей из 71 страны мира. В России эта общественная инициатива стартовала впервые в 2016 году под названием «Щедрый вторник». Тогда к марафону добрых дел активно подключились надымские общественники и горожане. Ежегодно количество участников, желающих поделиться щедростью своей души, увеличивается. Мы расскажем об общественниках, которые примут участие в акции на этот раз.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ «НАДЕЖДЫ»

С самого старта акции в «Щедром вторнике» традиционно участвуют представители местной общественной организации «Клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда».

В 2016 году они продемонстрировали надымчанам возможности реабилитационных спортивных тренажёров, приобретённых на средства окружного гранта. Для проведения занятий с особенными детьми клуб неоднократно организовывал приезд в Надымскую ЦРБ инструкторов-реабилитологов из челябинского центра «Сакура». Когда у объединения появилось собственное помещение, было приобретено и оборудование для сенсорной комнаты.

«Надежда» также успешно реализует проект семейной арт-мастерской «Счастье моё». Его цель — организация образовательной деятельности и досуга детей-инвалидов посредством интеграции в систему общего и дополнительного образования в рамках инклюзивной образовательной среды. В планах организации на следующий год — реализация проекта «Окно в мир кино», создание мини-кинотеатра с мобильным экраном и проектором, а также организация совместных игр на приставке Play Station 4.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ «СОЗИДАНИЯ»

Основная цель проведения «Щедрого вторника» — объединить усилия всех тех, кто хочет делать добро ради популяризации самой благотворительности.

Вся деятельность надымской местной общественной организации инвалидов «Созидание» направлена на помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья, защиту их прав и законных интересов. Силами общественников организован прокат технических средств реабилитации для инвалидов, совместно с партнёрами установлена спортивно-развлекательная площадка, где одновременно могут заниматься люди с ограниченными возможностями здоровья и обычные жители города. Кроме того оказывается необходимая помощь нуждающимся на дому.

Представители «Созидания» совместно с партнёрами и добровольцами принимают участие в паратуристических слётах, спортивных мероприятиях. Они неоднократно становились призёрами соревнований, районных и окружных паралимпиад. В «Щедром вторнике» они примут участие в третий раз.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ «ЛУЧИКА»

Напомним, в первый год проведения «Щедрого вторника» горожане собрали около 20 тысяч рублей. Часть денег была потрачена на помощь бездомным животным.

На протяжении пяти лет в Надыме действует центр помощи бездом­ным животным «Лучик», добровольцы которого оказывают медицинскую помощь домашним животным, дают консультации по вопросам содержания и ухода за ними, содействуют в поиске пропавших питомцев. Волонтёры центра также помогают животным, которые очутились на улице, стали жертвами ДТП или человеческой жестокости. За время существования организации более 700 животных были спасены, стерилизованы, вылечены, обрели свой новый дом или вернулись к прежнему хозяину.

В «Лучик» часто приходят ребята из надымских школ, которым рассказывают об ответственном отношении к животным. Эти добрые встречи формируют правильное отношение подрастающего поколения к домашним любимцам.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ «СВЕТЛИЦЫ»

В рамках «Щедрого вторника» общественные организации также подводят итоги уходящего «доброго» года.

Например, в 2018 году волонтёры фонда «СветЛица» проводили в городе и посёлках Надымского рай­она мероприятия по скоростной сборке спилс-карт, участвовали в экологических акциях по уборке территории, а ещё таких, как «Батарейки, сдавайтесь!» и «Крышка-малышка». В рамках проекта «ПоЧудим» они приглашали горожан на игровые программы, развлекательные мероприятия, конкурсы и творческие мастер-классы. В «Папиной мастерской», что также появилась с лёгкой руки фонда «СветЛица», мальчишки учатся работать с различными видами инструментов, а также самостоятельно изготавливают предметы декоративно-прикладного творчества.

НКО «Фонд «СветЛица» имеет статус пилотного ресурсного центра уральской сети РЦ, этот проект реализуется совместно с «Благотворительным фондом развития города Тюмени» на средства президентского гранта.

Волонтёры «СветЛицы» не думают останавливаться на достигнутом и продолжат свою работу в проекте «Делай добрые дела», который будет реализован в 2019 году. В рамках этой инициативы для жителей города организуют и проведут соревнования по скоростной сборке кубика Рубика, «Фестиваль песка», а также соберут «Ямальскую мозаику» — панно из творческих работ в виде карты ЯНАО.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Надымские общественники совершают добрые дела не только в «Щедрый вторник». Например, многодетные семьи Надымского района проводят сбор и обмен вещей в рамках акции «Давай меняться», организуют мастер-классы по рукоделию, обучают детей английскому языку и игре в шахматы. С 2014 года представители организации проводят акцию «Чудеса под Новый год»: поздравляют семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации с праздником и дарят подарки. Заботятся они и о здоровье, надымчане уже успели полюбить кислородные коктейли, которыми их угощают общественники.

Кроме того, организация активно участвует во всех городских и районных мероприятиях, привнося яркие краски своей деятельности в каждое событие.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ «ПРЕОБРАЖЕНИЯ»

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Преображение» давно известна в Надыме добрыми и нужными делами, значимыми для надымчан.

К их числу можно отнести строительство храма-часовни имени святого благоверного князя Александра Нев­ского, покровителя воинов российских, защитников Родины. В цокольной части храма-часовни расположен зал памяти героев, на стенах зала — фотографии и информация о погибших в бою надымчанах.

После освящения храма-часовни фондом «Преображение» был построен сквер воинской славы, на территории которого размещено панно «Бессмертный полк» — монумент, поддерживающий связь времён и поколений. В его создании принимали участие жители Надымского района.

На сегодняшний день по периметру сквера установлены четыре из восьми знаков, символизирующих во­оружённые силы Российской Федерации (морская пехота, пограничники, воздушно-десантные и танковые войска).

Наряду с этим сотрудники фонда являются организаторами благотворительной акции «Подарок ребёнку», в рамках которой новогодние подарки получают дети Надымского, Ямальского и Пуровского районов. Общественники также принимают участие в проекте «Экопарк», оказывают финансовую помощь в развитии культуры и спорта Надымского района.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ МЕДИКОВ

Ежегодно общественную инициативу «Щедрый вторник» поддерживают специалисты региональной общественной организации Ямала «Общество специалистов профилактической медицины». Они проводят просветительскую работу с гостями праздника, раздают памятки о правильном питании, борьбе со стрессом и гипертонией. На площадке у медиков все желающие могут измерить артериальное давление, узнать уровень сахара в крови и задать специалистам вопросы по профилактике распространённых заболеваний.

Кроме того, в течение года медицинские работники встречаются с трудовыми коллективами предприятий и учреждений, воспитанниками надымских школ и детских садов, где также проводят акции, направленные на пропаганду здорового образа жизни, и читают просветительские лекции о вредных привычках.

В этом году врачи начали реализацию проекта «Выбор – жизнь!», который направлен на профилактику онкозаболеваний и поддержку лиц, столкнувшихся с этим диагнозом, а также нацелен на увеличение продолжительности жизни и повышение её качества.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ «ВЫМПЕЛА»

Учить доброте нужно с детства. Активно работая с подрастающим поколением, этого правила придерживается региональная общественная организация военно-спортивный патриотический клуб «Вымпел» ЯНАО. Ребята вместе с руководителями участвуют в экологических акциях, военно-спортивных играх, паратуристических слётах, а также осуществляют многокилометровые марш-броски в условиях низких температур и плохой видимости с ночёвкой и тренировками в тундре. РОО успешно реализует проект «Турбаза выходного дня», в рамках которого ребята и их родители выезжают на природу, активно проводят выходные дни, соревнуясь в сборе и разборе палаток, рыбной ловле, занимаясь стрельбой из лука и винтовок, готовя на костре еду, играя в волейбол и катаясь на лодках.

Ещё одним проектом «Вымпела», который реализуется на средства президентского гранта, стал «Квадро-пилотаж». Кажется, он не оставил равнодушным ни одного мальчишку, потому что не просто знакомит их с новыми технологиями, но и предлагает посоревноваться в управлении квадрокоптерами.

Воспитанники клуба с удовольствием посещают тренировки по военно-прикладным видам спорта, где старшие ребята выступают наставниками и помогают тренеру вести занятия и поддерживать дисциплину.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ АВИАТОРОВ

Добро не измеряется величиной пожертвований или известностью организации, любой вклад в «чашу добра» делает наш мир чуточку лучше. Местная общественная организация Надымского района «Федерация авиационных видов спорта» является постоянным участником «Щедрого вторника», предоставляя сертификаты на полёты на параплане.

У авиаторов достаточно насыщенная общественная деятельность. К примеру, спортсмены федерации, подростки и молодёжь в рамках реализации проекта «Ковёр-самолёт» активно изучают основы конструирования с помощью приобретённого набора для сборки самолёта СН-601. Инструкторы федерации проводят теоретические и практические занятия по курсам аэродинамики, конструкции самолёта и параплана, авиационной метеорологии, а также экскурсии на вертолётную площадку для знакомства с конструкцией винтокрылого летательного аппарата.

Совместно с отрядом «Лиза Алерт» члены федерации занимаются поиском пропавших людей. Уделяют внимание и людям с ограниченными возможностями здоровья, для них проводят обучающие мероприятия, полёты на параплане в тандеме с инструктором. Вместе с тем общественники круглогодично организуют полёты лёгкой и сверхлёгкой авиации в Надымском районе, спортсмены федерации участвуют в учебных сборах и соревнованиях по парапланерному и дельталётному спорту, учебно-тренировочных сборах по самолётному спорту с выполнением полётов на самолётах Як-52, 54, 18Т.

КОПИЛКА ЩЕДРОСТИ КАЗАКОВ

Своими добрыми делами казачество славилось всегда. И сегодня, когда это наследие постепенно утрачивается, его сохранение тоже можно назвать одной из форм благотворительности.

Члены регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Казаков — Воинов России и Зарубежья» по Тюменской области проводят встречи с воспитанниками детских садов, в ходе которых знакомят ребят с историей и традициями сибирского казачества, показывают справу и оружие казаков, а также проводят традиционные игры. С учащимися городских школ общественники организуют тренировки по пейнтболу, занятия по фланкировке, участвуют в реализации сетевого социального проекта «Галерея Памяти». Казаки никогда не остаются в стороне от мероприятий, посвящённых историческим и памятным датам. Они тесно сотрудничают с поисковым отрядом второй городской школы, а также входят в состав совета музея боевой славы имени Анатолия Зверева.

Познакомиться подробнее с деятельностью всех этих организаций, узнать о реализуемых ими проектах и мероприятиях, получить консультации специалистов все желающие могут 25 ноября в 15:00 в торговом центре «Северный гостиный двор» на благотворительной акции. #Щедрый­ВторникНадым ждёт надымчан, готовых откликнуться на благотворительный призыв акции и оказать посильную помощь тем, кому она необходима.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Валерия ТУРИНЦЕВА. Все материалы этого автора

Читать также

Встреча в формате вопросов и ответов
15 марта
Надымские опекуны и приёмные родители обсудили важные темы...
Хранительница счастья
8 марта
8 марта — Международный женский день...
Оленеводы Ямала разыграли кубок губернатора
8 марта
На два дня Надым стал столицей северного национального многоборья...
А вместо сердца — пламенный мотор
8 марта
Любители автомобильного спорта состязались на льду озера Янтарного ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f