[12+]

День Ивана Купалы

13 июля
0

В Надыме впервые отметили древний славянский праздник

%d0%9e%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b5 %d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be %d1%81 %d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b9 %d0%b2 %d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%80%d0%be %d0%b7%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%be %d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5 %d0%b3%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%b8 День Ивана Купалы

7 июля сотрудники центра национальных культур организовали на песчаном берегу озера Янтарного праздничные гуляния, посвящённые народному празднику восточных славян.

На заполненную комарами набережную взрослых и детей завлекли реклама в соцсетях, громкая музыка и любопытство. У входа на площадку организаторы дарили каждому главный атрибут праздника — венок из травы. Впрочем, изготовить его можно было собственноручно на мастер-классе и по желанию украсить цветами на свой вкус. Обладателей венков и тех, кто отказался от такого головного убора, приглашали поучаствовать в старинных обрядах, возникших ещё до крещения Руси и посвящённых богу летнего солнца и плодородия Купале.

Для этого в центре площадки была установлена обрядовая берёза, которую сначала украсили косичками и бантиками из лент, а затем утопили в озере. По поверьям, такое дерево может одновременно помочь в осуществлении заветного желания и унести с собой человеческие грехи. Не обошлось и без прыжков через почти потухший костёр, символизирующих очищение огнём, а также гаданий на венках, хороводов, игр, песен и обливания водой. А ещё ведущие программы заверили, что тех, кто примет участие в праздновании дня Ивана Купалы, впереди ждут только счастье и любовь.

В ожидании светлого будущего и слегка устав от развлечений здесь же можно было попить чаю с баранками, печеньем, конфетами. Этой возможностью воспользовались многие дети. Среди них 7-летняя Настя Нядонги, которой понравилось всё: и игры, и угощения. На следующий день Иваны Купалы, если он будет, девочка вместе со всей своей семьёй придёт обязательно.

Организаторы тоже считают, что мероприятие необходимо повторить на следующий год, а по возможности даже сделать традицией. Задумка отметить полузабытый старинный праздник в Надыме родилась у начальника культурно-массового отдела ЦНК Дарьи Сауриной после того, как она попала на аналогичные гуляния в подмосковной деревне.

— Я просто загорелась этой идеей! Такой замечательный древнеславянский обычай, радостное событие, с множеством традиций и обрядов, с очищением души. Почему бы и нам не проникнуться культурой наших предков? Даже северная погода благоволит — сегодня прекрасный солнечный день, — поделилась впечатлениями Дарья, инициатор надымского дня Ивана Купалы и активный участник концерта: за двухчасовую программу артисты центра национальных культур и надымской районной клубной системы вживую исполнили дюжину музыкальных номеров, организовали с десяток игр и неисчислимое количество хороводов.

Один из гостей праздника Игорь Щука тоже уже был на подобном празднике. Тогда день летнего солнцестояния застал его в Белоруссии. И он считает, что там масштаб был посолиднее, но надымские организаторы всё сделали «очень даже здорово». Теперь поводом прийти на набережную стало желание показать славянские обычаи двум дочкам: Ане и Насте. Вместе с ними он соревновался в эстафетах и участвовал в забавах и впервые в жизни поиграл в «Ручеёк».

— Я считаю, что такой праздник можно, даже нужно проводить ежегодно, — сказал Игорь. — Нельзя забывать свои корни, историю и культуру русского и вообще славянских народов.

В этом уверена и приехавшая в Надым присматривать за 4-летним внуком Артёмом Рита Темникова:

— Невестка Света в интернете прочитала, что будет день Ивана Купалы. Мне стало интересно, и мы с внуком пришли. Мы вообще ходим на все городские праздники. Особенно мне нравятся концерты, артисты поют очень хорошо. А сегодня было очень весело. Поиграли, Артём порезвился. Не хватает только возможности поплескаться в озере — купание в нём запрещено.

И правда, водная, основная для проведения праздника, стихия, была герметично запечатана в полулитровые пластиковые бутылки. Их выдавали организаторы желающим пообливаться водой. Впрочем, и очищающему огню здесь не дали развернуться в полную мощь. Прежде чем дать людям возможность прыгать через костёр, подождали пока он уже прогорел, языки пламени сменил дым. Несмотря на это, недалеко от дымящегося, заключённого в песчаный круг кострища, красовался ярко-красный огнетушитель.

Подогнанный под правила безопасности славянский обряд нашёл массу поклонников. Особенно активно и многократно очиститься огнём старались дети. 8-летний лыжник и пловец Слава Дзюба заверял, что прыгать через костёр совсем-совсем не страшно, даже весело. Но подпрыгивать при этом на всякий случай лучше повыше и с разбегу. Мальчик знает, о чём говорит, он перелетел через почти потухший ритуальный огонь несколько раз, стартуя с разных сторон. Своим опытом и впечатлениями Славик поделится с друзьями, чтобы следующим летом у него была возможность совершать вместе с ними коллективные ритуальные прыжки.

Фото автора

Больше фото смотрите по ссылке: http://nadym-worker.ru/galleries/ivan-kupala

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Музейщикам удалось остановить время
16 ноября
Городской музей истории и археологии приглашает надымчан на новую выставку ...
Душа Севера
14 ноября
С 13 по 18 ноября в выставочном зале Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемано...
Многонациональная Родина — Надым
9 ноября
В первой школе искусств отметили День народного единства...
Там, где растёт арт-мастерство
9 ноября
В детских школах искусств прошла всероссийская акция...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f