[12+]

Денег дали, но их не берут

7 февраля
0

Продавцам грозит штраф за отказ принимать купюры

6788666666666 768x439 Денег дали, но их не берут

С 12 октября 2017 года Банк России ввёл в обращение банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории России, а согласно статье 30 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» банкноты Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ, новые банкноты подлежат безусловному приёму в счёт оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении наличных расчётов с участием потребителей.

Однако, наблюдаются случаи отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приёме банкнот нового образца. В связи с этим Роспотребнадзор обращает внимание на то, что согласно положениям п. 1 ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путём использования национальных платёжных инструментов, а также наличных расчётов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (так же как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для наличных расчётов принадлежит потребителю. Это означает, что любой отказ продавца (исполнителя) в приёме новых обладающих всеми установленными признаками платёжеспособности банкнот номиналом 200 или 2 000 рублей должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно препятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

Соответственно такие факты могут иметь признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ или частью 4 этой же статьи, с наложением на виновных лиц административного штрафа, максимальный размер которого для юридических лиц может составлять до 50 тыс. рублей.

Гознак создал специальное приложение для мобильных устройств под названием «Банкноты 2017», с помощью которого можно будет проверить подлинность купюр номиналом 200 и 2 000 руб. Эти банкноты пока нередко отказываются принимать в магазинах, кроме того, с новыми деньгами работают не все банкоматы.

Приложение «Банкноты 2017» представлено Гознаком 18 января, доступно для скачивания через AppStore и Google Play.

ВЕТХИЕ КУПЮРЫ

Ветхие купюры — это банкноты, которые могут приниматься как платёжное средство по своей реальной стоимости, но при попадании в банк изымаются из обращения как пришедшие в негодность и утилизируются.

Признаки ветхих денег:

• загрязнение одной или обеих сторон купюры, которое приводит к изменению цвета или снижению яркости более чем на 8–10 %;

• надрыв купюры более чем на 5–10 мм, в том числе надрыв и склеивание клеем либо бумагой, скотчем;

• наличие в купюре отверстий более 3–4 мм;

• отсутствие на купюре одного и более углов более чем 30 кв. мм;

• отсутствие одного или более краёв купюры, приводящее к изменению её длины или ширины более чем на 2–3 мм;

• посторонние надписи и штампы, затрудняющие определение платёжеспособности купюры и занимающие более определённой площади;

• изменения поверхности или защитных слоёв купюры из-за механического воздействия (обожжённые, постиранные, выгоревшие на солнце купюры и т. д.);

• чрезмерная потёртость, изношенность купюры, затрудняющие определение её платёжеспособности.

Таким образом, все повреждённые купюры относятся к ветхим деньгам. Наличие хотя бы одного из этих признаков свидетельствует о том, что купюра ветхая и подлежит изъятию из обращения. Однако до момента изъятия она является полноправным платёжным средством!

У вас не имеют права не принять надорванную, склеенную или сильно потёртую купюру (за исключением случаев, когда для определения подлинности купюры требуется экспертиза и специальное оборудование). Кроме того, вы имеете полное право обменять её на годную в любом банке без дополнительных комиссий. К обмену принимаются ветхие купюры, сохранившие более 55 % своей площади.

ОТКАЗ В ОПЛАТЕ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ

Согласно п. 1 ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставить покупателю право выбора способа оплаты товара: наличными денежными средствами или в безналичном порядке с помощью пластиковых карт.

От обязанности принимать при оплате пластиковые карты освобождены лишь те компании, выручка от реализации товаров без учёта НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых не превышает 60 млн рублей. Напомним, что сумма выручки и балансовая стоимость активов определяются по данным бухгалтерского учёта.

В п. 4 ст. 16.1 закона «О защите прав потребителей» также отмечено, что продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от способа их оплаты (наличными или в безналичном порядке).

ОТКАЗ В ОПЛАТЕ МЕЛКИМИ МОНЕТАМИ

В ст. 30 ФЗ «О Центральном банке РФ» говорится, что банкноты и монеты Банка России обязательны к приёму при осуществлении всех видов платежей на территории России. Так как розничная продажа товара является публичным договором (ст. 426 Гражданского кодекса РФ), продавец не имеет права отказать в продаже товара в связи с тем, что у вас имеются только монеты мелкого достоинства. В случае отказа принять мелочь в качестве оплаты действия продавца подпадают под административную ответственность. В соответствии со ст. 14.15 КоАП РФ за нарушение правил продажи отдельных видов товаров на должностных лиц может быть наложен штраф от 1 до 3 тыс. рублей, а на юридическое лицо — от 10 до 30 тыс. рублей, что также является нарушением прав покупателей в сфере потребительского рынка.

Получить консультации по приёму купюр нового образца в рабочие дни можно по контактным телефонам территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Надымском районе: 53-02-20, 53-05-56 с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00; телефон филиала центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе: 53-07-50 с 9:00 до 12:00, с 14:00 до 17:00.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f