[12+]

Десять путёвок «на Россию» — надымским борцам!

20 апреля
0

В спортивном комплексе «Олимп» 14 апреля состоялось первенство федерального округа

Dsc 4032 Десять путёвок «на Россию» — надымским борцам!

В Надыме 14 апреля провели первенство Уральского федерального округа по вольной борьбе среди девушек до 16 лет. В состязаниях участвовали 44 спорт­сменки из Челябинской, Курганской и Свердловской областей, ХМАО и ЯНАО. Ямальские девушки завоевали 20 призовых мест.

Участников приветствовали исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Надымского района Владимир Антонов и депутат районной думы Николай Коробов.

НЕ ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО?

Соревнования проводились по круговой системе: борцы проводили поединки с каждым в своей весовой категории, победителя определяли по сумме баллов. Как и предполагал наставник ямальской сборной и главный судья состязаний Ялчын Мамедов, сильная команда приехала из Челябинской области, она лидировала по количеству золотых медалей. Трёх из пятнадцати участниц областной сборной привёз златоустовский тренер Константин Косырев. На вопрос, чем обусловлено лидерство, ответил:

— На Урале традиционно популярны силовые единоборства. Наш город известен сильными боксёрами, борцами. Ватерпольная команда «Уралочка» «гремит» даже за пределами страны. В последнее время в нашу секцию приходят и девочки, в октябре прошлого года их выделили в отдельную группу. Вот первые успехи. Думаю, дело в упорстве и мотивации спортсменок. Здесь видим, что и ямальские девушки показывают класс.

Борец Ралина Бакиева из ХМАО стала победительницей в весовой категории до 58 кг. С тем, что борьба не женский вид спорта, не согласна:

— В Древней Греции случалось, что девушки попадали на игры обманом, выдавая себя за мужчин, и при этом побеждали. Так что и нам не пристало пасовать. Теперь буду готовиться к предстоящему в мае чемпионату России в Чебоксарах.

ИЗ ДВОРОВОГО КЛУБА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

В весе до 39 кг первое место заслуженно остаётся за Кристиной Братчиковой, которую называют олимпийской надеждой Надыма. Сдержанная и скромная в общении — это вызывает вопрос:

— Когда выходишь на ковёр, много внимания: смотрят зрители, судьи, друзья. Не мешает?

— С собой тоже приходится бороться. Настраиваешься на победу, выходишь и борешься до конца.

Главный болельщик Кристины в этот день — бабушка Елена Ивановна.

— За кого больше болели — за детей или внуков?

— За внуков, конечно. Её мама тоже спортом занималась, плаванием. Так что в семье давние спортивные традиции.

Сопровождающего одной из спортсменок можно принять за её дедушку, но в разговоре выясняется, что Анатолий Яковлев — наставник Светланы Целовальниковой, человек, известный за пределами своего региона. Поразительно, но он тренер всего лишь дворового спортивного клуба в Богдановиче (город в Свердловской области). Но начиная с 1976 года его воспитанники становились призёрами всесоюзных, а потом и всероссийских соревнований. В дворовом клубе городка с населением меньше 30 тысяч! Это ещё раз подтверждает поговорку «Не место красит человека...». В Надыме Светлана Целовальникова стала первой в весе до 54 кг, на сегодня это самый большой её успех на борцовском ковре. Анатолию Андреевичу 66 лет, он продолжает заниматься с уральскими мальчишками и девчонками. В Надым тренер с воспитанницей приехали за свой счёт. Скромности этого педагога можно подивиться:

— Лучше пусть ко мне ходят, чем по двору мотаются. Причины успехов? Люди у нас такие талантливые. Работаем с теми, кто приходит. 45 лет назад и сам был вторым и третьим призёром первенства Украины, я родом из Луганска.

В МАЕ — В ЧЕБОКСАРЫ

По окончании схваток председатель судейской коллегии Уральского федерального округа Роман Нечаев прокомментировал:

— Сегодня мы видели праздник спорта, отличную борьбу. Когда доверили ямальской федерации проведение такого представительного турнира, немного переживали. Скажу: сомнения были беспочвенными, поставленная задача выполнена успешно. В Надыме встретили, разместили, обеспечили трансфер, прекрасно подготовили и организовали соревнования. Работа заслуживает самой высокой оценки. По итогам состязаний можно с уверенностью сказать: на первенстве России успех возможен — уровень тактической и физической подготовки превосходный.

Теперь тренерам предстоит выбрать 10 девушек, которым доверят защищать честь нашего и федерального округов на всероссийском турнире в Чебоксарах.

Итоги воспитанниц Ялчына и Маиса Мамедовых, Исы Айдаева, Саяна Степанова и Пейзуллы Закавова в своих весовых категориях: 1-е места заняли Кристина Братчикова, Назрин Пашаева и Валентина Зверева. Вторыми стали Дарья Касьянова, Евгения Фаритова, Нина Няданги, Замина Ширванова, Самира Пирова, Зулейхат Закавова, Полина Тропова. Третьими — Ксения Казанцева, Екатерина Авакян, Елена Ступак, Людмила Видеман, Алёна Яскевич, Мария Августин, Дагерат Матекова, Анна Устименко, Аяра Бабатова и Сабина Ахмедова.

Организаторы выразили благодарность спонсорам, оказавшим помощь в проведении турнира, предпринимателям Алексею Арканову, Денису Борисенко, Маису Мамедову и ООО «Тепло».

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дети получили десятки медалей и наградных дипломов
25 мая
Надым подвёл итоги муниципального этапа президентских спортивных игр школьников...
Олимпийский резерв пополняется
18 мая
Надымский спортсмен показал класс на международных состязаниях...
Вольный стиль и брасс: определены лучшие
11 мая
В Надыме прошло первенство района по плаванию среди юношей и девушек...
Почти выиграли
11 мая
Надымские футболисты — серебряные призёры соревнований...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f