[12+]

Дети тундры

6 сентября
0

Школа-интернат в Кутопьюгане собрала учащихся к учебному году

P8301968 Дети тундры

Вертолёт авиакомпании «Ямал» несколько дней собирал воспитанников кутопьюганской школы-интерната со стойбищ — пора за парту! Сборы осложнялись нелётной погодой: туман, дождь, ветер. Диспетчеры подолгу не давали вылет, ждали, когда наступит безопасная погода.


ГДЕ ЛУЧШЕ — В ШКОЛЕ ИЛИ В ТУНДРЕ

Задержка вылета влечёт за собой финансовые издержки — что можно сделать за день, растягивается на два, а лётные часы дороги. Поступило «добро» на взлёт, проводник Александр Тяро и заведующий кутопьюганской школой-интернатом Кирилл Сиротин направились в зал ожидания.

Взлетаем, аэропорт удаляется. В иллюминаторе иероглифы Ямала: бесконечно завивающиеся реки и ручьи, пересекающие пространство, прямые как стрела дороги газовиков и кочевников и уходящий в бесконечную перспективу горизонт.

Через какое-то время Александр Степанович внимательно смотрит в иллюминаторы по обе стороны, совещается с экипажем. Вертолёт снижается, торможение вызывает вибрацию, закладывает уши. Невдалеке чумы, стадо оленей, быстро двигаются люди.

Пригибаясь под тяжестью сумки, бежит старший брат школьников. За ним мать с отцом и два ученика — третьеклассник Виталий и семиклассница Александра Тибичи. Ребята спешат. Кирилл Васильевич бежит навстречу, придерживая бейсболку: винты гонят встречный ветер. Принимает часть поклажи. Компания грузится на борт. Домашняя живность — собаки и кошка — провожает маленьких хозяев, сопротивляясь ветру от лопастей.

— Виталик, охота в школу или с родителями лучше?

Мальчик смущённо улыбается, не зная, что ответить. Дядя взрослый, а очевидных вещей не понимает. Через полчаса следующая остановка, компания прирастает ещё четырьмя пассажирами: Сева, Мила и Павел Анагуричи, третий, пятый и шестой классы соответственно, и семиклассница Вика Неркагы. Кирилл Сиротин позже, когда двигатель вертолёта заглушен, на дозаправке в Яр-Сале поясняет: дети живут в интернате по семейному принципу, разделяясь, конечно, по гендерному признаку. Но братья-сёстры живут рядом — семья в командировке.


РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ …

Перелетаем к стойбищу в нескольких километрах, забираем трёх Салиндеров: Сашу, Максима и Настю – девятый, седьмой и третий класс. За второклассником Богданом и первоклассницей Викой Анагуричи приходится лететь дольше, к берегу моря. Вновь прибывшие воспитанники осваиваются в салоне, кого-то укачивает. Педагог тормошит ребят, подбадривает, насколько позволяет шум двигателя. Раздаёт на всякий случай пакеты — тут и взрослого укачает на раз-взлёт, два-посадка. Ребятам, может, совсем не хочется с вольного простора в посёлок?

— Такого, чтобы не хотели лететь, давно нет. Во-первых, понимают, что надо. Во-вторых, в школе-интернате они тоже дома. Единственное, что не можем обеспечить — такой же, как дома, рацион питания.


ВСТРОЕННЫЙ GPS

Перелёт в Кутопьюган, посадка. К бревенчатому настилу «аэродрома» спешат встречающие, видимо, родственники и педагоги школы-интерната. Кто из них кто, не разберёшь: лица одинаково радостно-озабоченные.

Детей собрали не всех, и до конца дня не успеть. Кто близко и родители могут подвезти по реке: известили. За дальними вылетаем сразу же, но сначала — дозаправка в Яр-Сале. На борт сноровисто грузятся две бригады оленеводов – летят туда, откуда забирать школьников. В центре салона — продукты для тундровиков. На каждом мешке бирка. Адресаты подписаны с отчеством, иначе не разобрать, которому из Анагуричи или Салиндеров предназначен. В одеяле что-то плоское. Оказывается ТВ-панель. Насчёт этого — как в городе: интернет, телевидение и прочее.

Непонятно, как в таком однообразном просторе ориентируется проводник. Всех находим, и, кажется, не особо блуждая. Александр Тяро поясняет:

— Оленеводы дают координаты, ориентиры местности: там-то и там-то. Попадаем в нужный квадрат, дальше ищем визуально — местность голая, не джунгли. Отец 40 лет бригадирствовал, я в тундре, как дома. Сопровождаю санитарную авиацию, избирательные комиссии. Когда прививочные компании — тоже зовут.


ШКОЛЬНИКИ — В СЕЛО, СТУДЕНТЫ В ГОРОД

За день успеваем побывать в бригадах, расположенных в районах рек Малая Табьяха, Хадуте, Полуй, Танопча, в районе Мыса. Покидаем Яр-Сале, через час одна группа оленеводов сходит, поднимаются Радик и Евгения Анагуричи. Ещё посадка, вторая бригада остаётся в стойбище, садятся четверо подростков с пожитками.

— В этом году у нас учатся 29 ребят: 27 из тундры, двое — кутопских, — рассказал Кирилл Васильевич. — Раньше было до 100 человек. Сказывается демографическая яма 90-х годов. Когда пришёл работать в 1994-м, в интернате было 60 воспитанников. Сложности с адаптацией на новом месте бывают. Всё зависит от темперамента. Если уже учится брат или сестра, быстрее привыкают.

Всех собрали, время истекает. Борт идёт на Кутопьюган. Там школьники выходят, студенты садятся. Представитель наземной службы сверяет список пассажиров — и в Надым.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Чтобы стать врачом
20 сентября
11 надымчан посвятили в ученики медкласса...
Выбор есть, выбирай сам
20 сентября
В детско-юношеском центре «Альфа» открыли новый учебный год...
Знатоки на уроках и после
20 сентября
В центре национальных культур студентам задавали вопросы...
От правонарушений к спорту
20 сентября
Школьники выясняли, кто лучший в игре по лазерному пейнтболу...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019