[12+]

Дети заслужили мир

9 февраля
0

В библиотеке отметили 75-летие победы в битве за Сталинград

Mav 4835 Дети заслужили мир

Дети войны и современные подростки собрались в центральной межпоселенческой библиотеке, чтобы одним вспомнить, а другим узнать подробности продолжавшейся 200 суток обороны города. Исторические факты и фотографии подвигов советского народа, продемонстрированные биб­лиографами, дополнили собственными воспоминаниями очевидцы военных действий.

8 ИЗ 20

— Нас в семье было 20 детей. 12 с фронта не пришли, отец — тринадцатый, — поделилась воспоминаниями выросшая на Юге Нина Неберекутина. — Помню, у нас в Крыму стояли карательные отряды, а местные жители были партизанами. Мы, дети, ходили в разведку, потому что взрослые с таких заданий не возвращались. А нам сшили сумки, будто мы хлеба просим. Однажды наши узнали, что в Бахчисарай что-то привезли, и нас отправили разведать. Мы впятером с девчонками пошли. А там всё под плащ-палатками спрятано. Одну приподнимаю — зенитки, вторую — противотанковые пушки, третью — пулемёты, четвёртую — откуда ни возьмись эсэсовец. Двухметровый, в чёрной экипировке, а я росточка маленького. Он меня за шкирку поднял и как пнул ногой, я упала и кричу: «Девки, побежали!» И мы помчались, а они за нами и стреляют. Тут на пути гора, а в ней штольня, заросшая шиповником. Мы лица прикрыли и в кустах по бокам от входа в неё спрятались. А фрицы подбежали, внутрь пещеры стреляли, хорошо, что нас там не было. Немцы ушли, мы вернулись в партизанский отряд и доложили обо всём. И наши ночью все припасы в Бахчисарае разгромили.

А потом мы отправились в Ялту, нас четверо взрослых парней через горы провели. Мы всё что нужно узнали, вернулись в партизанский отряд, а его с лица земли стёрли. Оказалось, среди нас был предатель — Мишка... Пришлось идти в старый Крым. Так и партизанили по всему полуострову. А когда его освободили, мы, дети, добывали в море комку — это такая двухметровая трава, из неё взрослые шили матрасы, одеяла и подушки на фронт. Если немецкие самолёты прилетали, то мы навзничь падали, руки расставляли — будто убитые. Вот по нам и не стреляли, улетали. А мы опять за работу.

БЕРЕГИТЕ МИР

Некоторых детей войны Великая Отечественная застала в настолько юном возрасте, что сами они ничего с тех времён не запомнили. Например, Нине Рощиной на момент оккупации было чуть больше года. О том, что она и вся её семья пережили в концентрационных лагерях, как они «при жизни побывали в аду», ей уже в зрелом возрасте рассказали четыре старших брата.

— Но сегодняшняя тема не о концлагерях, а о победе под Сталинградом, — уточнила Нина Фёдоровна. — Почему исход сражений стал таким? Потому что каждый вложил в эту победу всё что мог. Воевали и взрослые, и дети: создавали подпольные организации, многие пионеры стали героями. Сегодняшние ребята тоже могут укреплять оборону страны. Для этого им надо хорошо учиться, много читать, особенно про войну. И не в интернете, а в книгах. В надымской библиотеке есть очень хорошие издания. В них знания и о войне, и о жизни. Обидно, когда по телевизору показывают, как современные подростки из-за безделицы или косого взгляда, как свора, нападают на одного человека и бьют его. Хотя любые проблемы лучше решать мирно, путём переговоров. Не ожесточайтесь, не разрушайте свою душу, направляйте энергию в полезное русло. А за мир, за Победу, которую пытаются присвоить себе многие страны, боритесь аргументированно.

Анне Шендре было всего 4 года, когда началась война. Она помнит, что деревню часто бомбили и занимали то немецкие войска, то освобождали советские. Старшая сестра Анны Ионовны — Катя всю войну прослужила в поезде милосердия, о чём рассказывала много историй. Однажды их отправили собрать документы и похоронить пленных, расстрелянных при отступлении фашистами. Среди них Катя обнаружила соседского сына, тяжело раненного, но живого, его удалось спасти. Этот юноша в итоге вернулся с войны и нарисовал портрет своей спасительницы.

— Совсем скоро многие взрослые заботы, в том числе о Родине, станут вашими обязанностями, не допустите новых войн, — обратился к пятиклассникам родившийся в 1945 году Азад Авазмуратов. — Мой отец ушёл на фронт добровольцем, он рассказывал, что советский солдат — образ интернациональный: воевали русские, узбеки, туркмены, киргизы и даже эстонцы, латвийцы. Общими усилиями более сотни национальностей, проживающих в Советском Союзе, мы отстояли мир. И победа в Сталинградской битве стала переломным моментом войны. За этот город погибло очень много людей, героизм проявляли и взрослые, и дети. Они и их подвиги оживают на страницах литературы.

НА ПАМЯТЬ

Выступления ветеранов на профессиональную технику записывали журналисты и на обычный смартфон пятиклассница третьей школы Валерия Данилова:

— Я покажу эти записи маме и всей моей семье. Им будет, как и мне, очень интересно. Сегодня узнала много нового. Обычно о войне мы расспрашиваем прадедушку Степана Фролова, ему 96 лет, он воевал, был ранен. Он рассказывает разные истории, иногда смешные, иногда очень грустные.

— Я даже не знала, что 2 февраля закончилась Сталинградская битва, мы в школе это ещё не проходили. Было очень интересно слушать, особенно о подвигах людей, — поделилась 11-летняя ученица четвёртой школы Вика Чайникова. — Такие встречи я считаю необходимыми. Если забудем про войну, забудем и всех тех, благодаря кому мы живём.

— Наша тематическая встреча, посвящённая 75-й годовщине Победы советских войск в Сталинградской битве, стала настоящим уроком памяти подвига народа в годы Великой Отечественной войны, — отметила заместитель начальника управления социальных программ Ольга Власова. — За это огромная благодарность нашим почётным гостям — ветеранам. Они на своём примере показали современным ребятам настоящую любовь к Родине и своей земле.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Когда знания — сила!
16 ноября
Стартовал муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников...
Надымские учителя – среди лучших на олимпиаде предметников
14 ноября
На Ямале подведены результаты заключительного тура региональной олимпиады учителей математики, физики...
Надымский педагог отличилась на федеральном уровне
9 ноября
Учитель английского из третьей школы — в числе победителей всероссийского конкурса «Авторские уроки б...
Храним традиции, помним обычаи
9 ноября
Надымчане приняли участие в большом этнографическом диктанте...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f