[12+]

Для родителей детей-велосипедистов

8 августа
0

Из года в год проблема безопасности дорожного движения не теряет своей актуальности

Image Для родителей детей-велосипедистов

Незнание или несоблюдение правил дорожного движения зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям. К сожалению, участниками дорожных происшествий становятся не только взрослые, но и дети. Ведь нередко ребёнок не осознаёт реальной опасности, грозящей ему на дороге.

В период летних каникул особенно актуальной для нашего города становится тема соблюдения правил дорожного движения лицами, управляющими велосипедами и мопедами.

Госавтоинспекция Надымского района предлагает родителям изучить основные правила дорожного движения для велосипедистов и водителей мопедов, а после этого ознакомить с ними своих детей.

Данные положения перечислены в главе 24 правил дорожного движения:

24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

— по правому краю проезжей части в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

— по обочине в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

— по тротуару или пешеходной дорожке в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создаёт помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими правилами для движения пешеходов.

24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создаёт помех пешеходам.

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

— управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

— перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

— перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

— перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

— поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

— двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

— пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Уважаемые родители, привычку неукоснительно соблюдать правила дорожного движения должны прививать своим детям именно вы! Для этого необходимо хотя бы раз в неделю в течение 10–15 минут провести со своим ребёнком беседу или игру по правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. В дальнейшем ваш ребёнок самостоятельно сможет ориентироваться в сложной обстановке на дороге.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Анна ПОЛЯНСКИХ, инспектор ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району. Все материалы этого автора

Читать также

Встречная, обочина, кювет
19 октября
В результате ДТП и водитель, и пассажир получили травмы...
Первоклашки познакомились с пожарной техникой
12 октября
Ученики первой надымской школы побывали на необычной экскурсии...
Вновь пострадали дети
5 октября
За три дня восемь ДТП...
На охоту — через жеребьёвку
28 сентября
Региональный законодатель планирует изменить порядок выдачи лицензий на отстрел крупной дичи...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f