[12+]

Для создателей радуги

6 июля
0

В Надыме в четвёртый раз прошёл праздник красок Holi

%d0%92%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b5 %d0%b2 %d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b5 Для создателей радуги

Индуистский фестиваль весны не только прочно освоил Крайний Север, но и постепенно обрастает новыми традициями. 30 июня помимо обсыпания разноцветным порошком надымчане определили победителей конкурса твистеров и чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага». И всё это стало называться фестивалем «Яркофест».

— Мы так празднуем наступление лета. Праздник проводим, когда ярко светит долгожданное солнце. Хотим вытащить всех на природу. Показать, что кроме телевизоров и гаджетов существуют замечательные настольные и подвижные игры и можно весело проводить время на улице, как это было в детстве, — рассказал заведующий домом природы Дмитрий Безуглый. — Краски хватит всем, её больше 50 кг. Она хорошего качества, отлично отстирывается с одежды, гипоаллергенна. Покупаем её у официального поставщика, которому принадлежит около 70% этого вида рынка.

Яркий порошок был расфасован в пакетики, в каждом по одному цвету. Вскрыв упаковку, можно было зачерпывать краску в пригоршни и подкидывать её вверх. Альтернативные варианты — щедро сыпать один из спектров радуги прямо из пакетика на головы рядом стоящих. Кроме того, правилами красочных боёв не запрещено подпрыгивать, кружиться, перебегать с места на место. В итоге разноцветные порошковые струи на несколько секунд слились в густой туман. По мере его рассеивания стали заметны самые запасливые участники фестиваля, которые продолжали обсыпать соседей краской, когда у большинства «боеприпасы» уже закончились.

— Я уже была на Holi в 2015 году. Тут весело, классно, — поделилась эмоциями подросток Влада Мельник и продемонстрировала заранее купленный запас красок на второй этап боёв.

Марина Темирова пришла на праздник впервые и взяла с собой двух детей. 11-месячная Катя сначала немного испугалась происходящего, а 10-летнему Илье очень понравилось. Он всю купленную краску израсходовал сам и не прочь прийти на подобный праздник ещё раз. — Все становятся такими яркими! А когда цвета смешиваются, получаются очень необычные оттенки, — отметил мальчик и заверил, что участвовал бы в таком действе, даже если бы не было гарантии, что краска отмоется. Он считает, что одежду можно и выкинуть, а себя самого надо просто мыть подольше. За час-другой водных процедур перед шампунем и мочалкой никакая краса не устоит.

В этом с ребёнком солидарен взрослый Вадим Сыромятников. А ещё, по его мнению, летом в выходной можно походить и разноцветным.

— Нам очень понравился праздник. Жалко, что горячую воду ещё не дали, придётся долго нагревать, чтобы отмыться. Но полученные эмоции того стоят, — рассказала Татьяна Рязанова, пришедшая на фестиваль в компании сестры, подруги и 3-летней дочки Варвары.

Кстати, красочные бои в этом году поменяли место дислокации. Вместо парка любителей Holi пригласили на площадь около бывшего автовокзала. Сейчас в здании располагается некафе «ГОСТи», владелец которого Евгений Мейлер стал соорганизатором Яркофеста, включившего в себя соревнования по игре в твистер и чемпионат «Камень, ножницы, бумага». В последней игре на победу претендовали 26 человек разного возраста и пола. А главный приз — несколько пакетиков краски для метания — достался 10-летнему Людвигу Жданову. Он решил не расходовать полученные «боеприпасы», а устроить во дворе вместе с другом Стёпой Баленко свой фестиваль красок. Кстати, специально к соревнованию мальчик не готовился. Просто в школе на переменах перед игрой в догонялки он с друзьями так определяет, кто будет водить.

— Секретов успеха этой игры я не знаю. Здесь не работают расчёты и логика. Поможет только способность на доли секунды заглянуть в будущее. Поэтому любой, кто проиграл, может подойти ко мне и самоутвердиться, — пошутил Евгений Мейлер и рассказал, что он планирует установить на площади около некафе мини-роллердром и небольшой картодром. Кроме того, здесь появится детская площадка. А зимой, возможно, любителям сноубординга даже не придётся ездить за город, чтобы покататься.

По мнению владельца некафе, территория бывшего автовокзала позволяет проводить культурно-массовые мероприятия. Поэтому предприниматель обдумывает идеи выступить соорганизатором других городских праздников. Обширная заасфальтированная территория должна превратиться в импровизированный сквер для отдыха горожан. Уже сейчас там можно прыгать по расчерченным на асфальте «Классикам», метать пластиковый диск, играть в догонялки или просто общаться.

Фото автора

Больше фото смотрите по ссылке: http://nadym-worker.ru/galleries/dlya-sozdateley-radugi

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Семьи, достойные восхищения
13 июля
Девять надымских супружеских пар наградили медалями...
Суперлето продолжается
6 июля
В доме молодёжи закончилась первая смена лагеря ...
Вместе и навсегда
6 июля
8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f