[12+]

Для создателей радуги

6 июля
0

В Надыме в четвёртый раз прошёл праздник красок Holi

%d0%92%d0%b5%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b5 %d0%b2 %d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b5 Для создателей радуги

Индуистский фестиваль весны не только прочно освоил Крайний Север, но и постепенно обрастает новыми традициями. 30 июня помимо обсыпания разноцветным порошком надымчане определили победителей конкурса твистеров и чемпионата по игре «Камень, ножницы, бумага». И всё это стало называться фестивалем «Яркофест».

— Мы так празднуем наступление лета. Праздник проводим, когда ярко светит долгожданное солнце. Хотим вытащить всех на природу. Показать, что кроме телевизоров и гаджетов существуют замечательные настольные и подвижные игры и можно весело проводить время на улице, как это было в детстве, — рассказал заведующий домом природы Дмитрий Безуглый. — Краски хватит всем, её больше 50 кг. Она хорошего качества, отлично отстирывается с одежды, гипоаллергенна. Покупаем её у официального поставщика, которому принадлежит около 70% этого вида рынка.

Яркий порошок был расфасован в пакетики, в каждом по одному цвету. Вскрыв упаковку, можно было зачерпывать краску в пригоршни и подкидывать её вверх. Альтернативные варианты — щедро сыпать один из спектров радуги прямо из пакетика на головы рядом стоящих. Кроме того, правилами красочных боёв не запрещено подпрыгивать, кружиться, перебегать с места на место. В итоге разноцветные порошковые струи на несколько секунд слились в густой туман. По мере его рассеивания стали заметны самые запасливые участники фестиваля, которые продолжали обсыпать соседей краской, когда у большинства «боеприпасы» уже закончились.

— Я уже была на Holi в 2015 году. Тут весело, классно, — поделилась эмоциями подросток Влада Мельник и продемонстрировала заранее купленный запас красок на второй этап боёв.

Марина Темирова пришла на праздник впервые и взяла с собой двух детей. 11-месячная Катя сначала немного испугалась происходящего, а 10-летнему Илье очень понравилось. Он всю купленную краску израсходовал сам и не прочь прийти на подобный праздник ещё раз. — Все становятся такими яркими! А когда цвета смешиваются, получаются очень необычные оттенки, — отметил мальчик и заверил, что участвовал бы в таком действе, даже если бы не было гарантии, что краска отмоется. Он считает, что одежду можно и выкинуть, а себя самого надо просто мыть подольше. За час-другой водных процедур перед шампунем и мочалкой никакая краса не устоит.

В этом с ребёнком солидарен взрослый Вадим Сыромятников. А ещё, по его мнению, летом в выходной можно походить и разноцветным.

— Нам очень понравился праздник. Жалко, что горячую воду ещё не дали, придётся долго нагревать, чтобы отмыться. Но полученные эмоции того стоят, — рассказала Татьяна Рязанова, пришедшая на фестиваль в компании сестры, подруги и 3-летней дочки Варвары.

Кстати, красочные бои в этом году поменяли место дислокации. Вместо парка любителей Holi пригласили на площадь около бывшего автовокзала. Сейчас в здании располагается некафе «ГОСТи», владелец которого Евгений Мейлер стал соорганизатором Яркофеста, включившего в себя соревнования по игре в твистер и чемпионат «Камень, ножницы, бумага». В последней игре на победу претендовали 26 человек разного возраста и пола. А главный приз — несколько пакетиков краски для метания — достался 10-летнему Людвигу Жданову. Он решил не расходовать полученные «боеприпасы», а устроить во дворе вместе с другом Стёпой Баленко свой фестиваль красок. Кстати, специально к соревнованию мальчик не готовился. Просто в школе на переменах перед игрой в догонялки он с друзьями так определяет, кто будет водить.

— Секретов успеха этой игры я не знаю. Здесь не работают расчёты и логика. Поможет только способность на доли секунды заглянуть в будущее. Поэтому любой, кто проиграл, может подойти ко мне и самоутвердиться, — пошутил Евгений Мейлер и рассказал, что он планирует установить на площади около некафе мини-роллердром и небольшой картодром. Кроме того, здесь появится детская площадка. А зимой, возможно, любителям сноубординга даже не придётся ездить за город, чтобы покататься.

По мнению владельца некафе, территория бывшего автовокзала позволяет проводить культурно-массовые мероприятия. Поэтому предприниматель обдумывает идеи выступить соорганизатором других городских праздников. Обширная заасфальтированная территория должна превратиться в импровизированный сквер для отдыха горожан. Уже сейчас там можно прыгать по расчерченным на асфальте «Классикам», метать пластиковый диск, играть в догонялки или просто общаться.

Фото автора

Больше фото смотрите по ссылке: http://nadym-worker.ru/galleries/dlya-sozdateley-radugi

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как не заблудиться в лабиринтах профессий
21 сентября
Надымские школьники узнали, как сделать правильный и обдуманный выбор...
Я бы в токари пошёл, пусть меня научат
14 сентября
Надымская школа № 1 откроет центр перспективных профессий на средства федерального гранта...
Учитесь побеждать
7 сентября
Команды юных футболистов и хоккеистов стали первоклассниками...
Ваш любимый уголок города?
31 августа
В преддверии Дня города надымчане рассказали, где они любят отдыхать в своё свободное время...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f