[12+]

Дмитрий Артюхов вручил шести лауреатам премии «Семья Ямала» сертификаты на 250 тысяч рублей

15 мая
0

Награждение состоялось в молодёжно-развлекательном центре «Полярис» в городе Салехарде

2o uluf62nq Дмитрий Артюхов вручил шести лауреатам премии «Семья Ямала» сертификаты на 250 тысяч рублей

Глава региона поздравил собравшихся с Международным днём семьи. Он отметил, что каждая семья образцовая.

— Истории ваших семей вдохновляющие, которые служат настоящим примером для всех нас. Семья — основа общества, страны. То, что на Ямале есть такие образцы, это здорово. Мы будем опираться на ваши примеры. Это самое лучшее, что может быть в нашей жизни — семья и крепкие отношения. Мы вами гордимся, — сказал Дмитрий Артюхов.

Напомним, премия «Семья Ямала» вручается с 2014 года. С этого года её присуждают в шести номинациях: «Многодетная семья года», «Молодая семья года», «Династия года», «Опекунская (приёмная) семья года», «Преодоление» и впервые «Золотая семья года».

В номинации «Многодетная семья года» обладателем премии стала семья Богдановых — Дмитрий и Наталья из Приуральского района. Супруги вместе уже 28 лет. У них 6 детей и 6 внуков. Супруги активно участвуют в жизни села, района и округа, а также чтут семейные традиции.

«Золотой семьей года» признаны супруги Лаптевы — Геннадий и Наталья, прожившие вместе уже 52 года. В браке они воспитали 5 детей, являются дедушкой и бабушкой для 7 внуков, прадедушкой и прабабушкой для 2 правнуков. Супруг в молодости работал бригадиром рыболовецкой бригады. Жена — педагогом и секретарём комсомольской организации. Имеют благодарности, дипломы и грамоты различных уровней за достойное выполнение родительского долга.

«Династией года» стала семья Казимировых из Надымского района — Сергей и Лариса. В браке они 33 года. В трёх поколениях семьи соблюдена преемственность любимому делу — здравоохранению. Отец и мать Сергея были врачами. Отец отдал лечебному делу около 45 лет, имел заслуги и поощрения. Сам Сергей врач-хирург и его супруга Лариса врач-кардиолог. Их сын Иван продолжил семейную династию, выбрав профессию хирурга. С 2001 года супруги Казимировы трудятся в системе здравоохранения Надымского района. Стаж работы в данной сфере каждого из них составляет более 30 лет. За добросовестное выполнение врачебного долга и за достижения в профессиональной деятельности супруги Казимировы имеют поощрения и награды муниципального и окружного уровня. Лариса является «Почётным донором России».

В номинации «Молодая семья года» — Константин и Анна Кукушкины, которые вместе 7 лет. В семье 3 детей, из них 2 — приёмные. Родители умело совмещают профессиональную деятельность и общественную нагрузку с заботой о своих детях, которые с положительной стороны проявляют себя и в учёбе, и в общественной жизни, и в творчестве (вокал, хореография, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество). Супруги Кукушкины неравнодушны к жизни родного города: Константин — основатель и руководитель клуба «Белый Ягель», целью которого является сохранение и развитие национальных культур, развитие северных национальных видов спорта коренных народов Севера. Анна — член молодёжного правительства ЯНАО, основатель и руководитель клуба семейного общения «Надымчане», а также автор социального проекта «Семья — опора сильной страны». Женщина ведёт на надымской студии телевидения программу по изучению ненецкого языка.

В номинации «Преодоление» сертификатом награждена Татьяна Ческидова. Судьба этой женщины — образец мужества и несгибаемой воли. Сначала, родившейся дочери врачи ставят страшный диагноз, семье приходится бороться за здоровье и жизнь девочки, которая перенесла 6 оперативных вмешательств и стала инвалидом. Затем в возрасте 39 лет от инфаркта умирает муж женщины и она остаётся одна с 3 детьми, один из которых ребёнок-инвалид.

Но несмотря на череду трудностей и потерь в семье, она активно занимается общественной деятельностью — руководит местной общественной организацией «Клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда». Её инициативы нашли практическое применение. Одна из них — о предоставлении права родителям (законным представителям) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное для них время. Проект рассмотрен и принят на федеральном уровне. Вторая инициатива — о выходе на пенсию матери, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и проживающей в районах Крайнего Севера, на льготных условиях в 45 лет — в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ. В ходе участия в межрегиональном гражданском форуме «Сотрудничество во имя развития» Татьяна внесла предложение о приобретении для маломобильных групп населения в аэропорту Надыма специального транспорта для безопасного и беспрепятственного прохождения на борт самолёта. Предложение поддержано, амбулифт работает с июля 2017 года.

Дети в семье являются активными участниками различных мероприятий, имеют достижения в творчестве и спорте, в том числе Анна участник муниципальных параспартакиад.

В номинации «Опекунская семья» победила чета Дружининых — Михаил и Ольга. Вместе они 7 лет и воспитывают 6 детей, из них 3 — приёмные. За достижения в творчестве и спорте дети имеют награды и поощрения, а их мама отмечена за достойное выполнение родительского долга на муниципальном уровне.

Фото с сайта ИА «Север-Пресс»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Typography2019