[12+]

Доберутся до каждого чума

2 марта
0

В арктическом регионе началось досрочное голосование

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%83%d1%8e%d1%82 Доберутся до каждого чума

С 25 февраля на территории Ямала началось досрочное голосование на выборах президента России отдельных групп избирателей, проживающих в труднодоступных и отдалённых местностях округа. В нём традиционно участвуют представители коренных народов: рыбаки, оленеводы и вахтовики, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы. По предварительным сведениям, в общей сложности в труднодоступных и отдалённых местностях живут около 35 тыс. избирателей, из них 8 500 — кочевники.

Первые голоса за кандидатов на должность президента Российской Федерации были отданы в Приуральском, Пуровском, Тазовском, Шурышкарском районах. В досрочном голосовании в Приуральском рай­оне, проходившем в районах рек Хадата, Байдаратаи на фактории Паюта, 25 февраля принял участие уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак. Он имел возможность не только понаблюдать за организацией голосования, но и пообщаться с избирателями.

Традиционно члены участковых избирательных комиссий добираются до избирателей с помощью вертолётов и вездеходов. Глава окружного избиркома Андрей Гиберт пообещал, что УИК с урнами для голосования дойдут до каждого чума, несмотря на погодные условия.

— Впереди — 17 дней. Уверен, за это время мы сумеем справиться с поставленными задачами, — заверил он.

Всего для досрочного голосования подготовили 35 511 бюллетеней. Все они защищены от подделки тангирной сеткой и маркой. Голосование обеспечивают 61 УИК и 16 вертолётов Ми-8 авиакомпании «Ямал», ещё шесть находятся в резерве. Все они оборудованы переносными устройствами — GPS-навигаторами, что в случае необходимости позволит проверить маршруты полётов.

На Ямале на 9 часов утра 28 февраля досрочно проголосовали 2 702 избирателя, сообщает ИА «Север-Пресс».

О голосовании по месту нахождения заявили 5 418 ямальцев, из них 2 236 выедут за пределы реги­она. Заявление принимают в 249 пунктах, из них 19 — в МФЦ, 13 — в ТИК, 217 — в участковых избирательных комиссях. Заявление также принимают на портале госуслуг.

Фото с сайта избиркома ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Подготовила Вера ВЕНСКАЯ. Все материалы этого автора

Читать также

Что должен уметь добровольный помощник?
15 июня
В Надыме расширяется волонтёрское движение...
Начато строительство надымской объездной дороги
8 июня
Дорожники обещают избавить надымчан от проблем, связанных с сезонным подтоплением федеральной автотра...
Собрать за 30 секунд
1 июня
Надымчане принимают участие в федеральной программе «Знаю Россию»...
Ежегодно 27 мая в 20:00
1 июня
28 мая — День пограничника...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f