[12+]

Добрая воля

8 сентября 2017
0

Деятельность волонтёрских отрядов

%d0%90%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80 (%d0%a4%d0%98%d0%9e %d0%bd%d0%b5 %d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%b5%d0%bc) Добрая воля

Волонтёрское движение в Надымском районе существует уже более 10 лет. За это время социальное направление расширилось, добавились и не связанные с ним виды: спортивный, культурный, экологический и прочие. Только в Надыме на сегодняшний день численность добровольцев от 7 до 70 лет составляет порядка 200 неслучайных мотивированных человек.

БЕЗБАРЬЕРНЫЙ НАДЫМ

Социально значимая акция проводится уже шестой год под крылом управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму (УФКСМПиТ) и управления социальных программ. В колонне праздничного шествия на День города было более 10 инвалидов-колясочников, для которых организовали транспортную поддержку и помощь в сопровождении. На самом деле, людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в разы больше, стать участниками праздника есть желание у всех, но сейчас многие отсутствуют по уважительным причинам: продолжается летний отдых или находятся на лечении.

Акция длилась два дня, в течение которых волонтёры с подопечными посетили многочисленные праздничные мероприятия. Это был и «надымский Арбат», и театрализованное ледовое представление, также поучаствовали в спортивно-развлекательных программах.

SOS

— В помощи мы нуждаемся регулярно. У нас очень деятельные мамочки, которые стараются максимально социализировать деток. Обращаемся по несколько раз в месяц, стараемся чередовать организации, чтобы не казаться назойливыми. Самая большая трудность связана с индивидуальными средствами передвижения, тяжёлыми, громоздкими, и с транспортировкой по городу. Специализированная техника есть только в центре социального обслуживания «Добрый свет», график движения расписан очень плотно, и возможность «выхода в свет» вне плановых мероприятий минимальна, — рассказывает Татьяна Ческидова, председатель общественной организации «Клуб матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда».

ДОБРОВОЛЕЦ ПОНЕВОЛЕ?



Волонтёрство или волонтёрская деятельность — это широкий круг деятельности, включающей традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации, физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества.




Согласно исследованию, проведённому среди 6 тысяч человек, волонтёрских организаций и благотворительных фондов Общественной палатой РФ и ВЦИОМ, дополнительное поощрение не является мотивом для занятий добровольчеством у подавляющего большинства опрошенных. Более 90 % получавших поощрения сказали, что отсутствие подарков или благодарностей не заставило бы их отказаться от своего занятия. Однако две трети отметили, что если бы поощрений было больше, это больше стимулировало бы заниматься волонтёрством.

Сергей Грика, председатель молод ёжного комитета ООО «Газпром трансгаз Югорск», на вопрос о мерах стимуляции ответил, что более 25 человек, составляющих актив, всегда охотно откликаются на любой призыв, не ожидая награды. За это предприятие поощряет благодарственными письмами.

Ирина Польщикова, руководитель общественного движения «Волонтёры» надымского профессионального колледжа, пояснила следующее:

— У нас уже сформировался определённый костяк около 10 студентов, в течение 2–3 лет принимающих самое деятельное участие в жизни особенных людей как по индивидуальным программам, так и в организации районных мероприятий. Они не ждут одобрения, это сознательное, волевое решение.

ВОЛОНТЁРСКАЯ КНИЖКА

Каким ещё может быть поощрение, поделился Анатолий Морковин, специалист Дома молодёжи:

— Нами ведётся журнал волонтёрской деятельности. Каждый доброволец регистрируется в АИС «Молодёжь России» (автоматическая информационная система, прим. авт.) и получает индивидуальный номер. Далее заполняется волонтёрская книжка, в которую вносятся регистрационные номера и сведения о каждой акции, в которой активист был задействован. За последние два года более десяти человек получили дополнительные баллы при поступлении в вузы. Количество баллов за волонтёрскую деятельность учебными заведениями определяется самостоятельно.

Единая информационная система позволяет систематизировать и координировать деятельность добровольцев. Однако есть и недочёты, которые со временем нужно устранить. Так, например, 14-летних подростков мы регистрируем в индивидуальном режиме с региональным оператором, т. к. самостоятельно это могут сделать только совершеннолетние. Но у нас нет возможности вносить сведения о наших районных мероприятиях, данные об участии в которых остаются зафиксированными только в книжке волонтёра, что подчёркивает важность её существования.

У нас большие планы, но для серьёзных проектов не хватает студентов и взрослого населения, обладающих специальными знаниями. Например, в больших городах за маломобильными гражданами закреплены студенты-медики, у нас таких активистов, увы, нет.

ФИНАНСЫ

Чтобы организовать и провести занимательные и полезные мастер-классы, иногда необходима материальная поддержка. Зачастую это небольшие суммы, тем не менее их отсутствие для добровольцев вызывает определённые трудности. И тут Татьяна Ческидова говорит ещё об одном виде волонтёрства:

— Мы очень благодарны предпринимателям Надыма, которые предоставляют необходимые материалы, сувениры, подарки, организуя праздники для наших деток. Это и кафе «33 пингвина», и ресторан «Тепло», и многие другие.

Конечно, если бы существовал единый центр, который собирал бы воедино пожелания от всех нуждающихся, то предпринимателям, и не только, было бы легче оказывать помощь. Например, зайдя на сайт, человек, у которого избыток тканей и лент, увидит, что для проведения мастер-класса в «Созидании» нужен именно этот материал, и будет очень рад такому его применению.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЛОНТЁРСТВО

Социальное направление популярно и развито, однако на первое место выходит экологическое, неслучайно 2017 год объявлен президентом Годом экологии в России.

— В прошедшем месяце в рамках реализации экологического проекта «Будущее Арктики» в районе оленьего стойбища «Ясавэй» 18 экодружинников собрали 140 тонн мусора. Это 7 самосвалов!

И самый яркий пример нам показывают школьники. В летний период функционировали отряды, убирающие улицы. Эти ребята принимали участие в экологических акциях. Добровольно, в нерабочее время. А некоторые граждане, вместо того, чтобы взять инвентарь и присоединиться к детям, помочь им, фотографировали подростков и выкладывали с едкими комментариями в «Злом надымчанине» (паб­лик соцсети «ВКонтакте»), — поделилась наболевшим начальник отдела развития УФКСМПиТ Елена Беличенко.

ОБМЕН ОПЫТОМ

В планах управления вывести волонтёрское движение Надымского района на всероссийский уровень опять же с помощью информационной системы. Например, для проведения экологического форума в Казани потребуются волонтёры для сопровождения прибывших команд. Управление формирует электронную заявку, и наши кандидатуры рассматриваются организаторами форума в соответствии с их зарегистрированными в системе видами волонтёрской деятельности. В результате ребята проводят неделю в иннополисе, общаются с выдающимися людьми, расширяют кругозор, совершенствуют владение иностранным языком. Согласно сложившейся практике, дорога, проживание и питание — за счёт организаторов.

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР

Каждый из опрошенных респондентов уверенно говорил о необходимости создания централизованного управления. Эту позицию разделяет и Елена Беличенко:

— В данный момент волонтёры Надымского района действуют как в басне Крылова, потому что каждый сам по себе и нет чётко поставленной цели. Волонтёрское движение очень разностороннее. В АИС «Молодёжь» участник выбирает определённое направление. Благодаря этому при запуске экологической акции координаторы по району знают, что Иванов-Петров-Сидоров смогут её поддержать, а Петечкин и Васечкин будут активно сопровождать параспартакиаду. Мы готовы взять на себя координацию действий между нуждающимися в помощи и людьми, готовыми её оказывать безвозмездно в целом по Надымскому району. Это благое дело, которое является одним из основных направлений молодёжной политики.

Явно, что волонтёрство в Надыме уже переросло уровень «давайте, ребята, поучаствуем» и действительно ему необходимо централизованное управление в масштабах района. Но чтобы этим могли заняться специалисты УФКСМПиТ, они должны быть наделены этими полномочиями, да и сами волонтёрские общественные организации должны признать управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму в качестве координирующего центра. Тогда и отдача от волонтёрского движения в целом будет более весомая.

Фото Юлии Дробининой

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена АНИСИМОВА, корреспондент газеты «Рабочий Надыма». Все материалы этого автора

Читать также

«Маленькая страна» с большим потенциалом
20 апреля
Творческое объединение хочет заниматься благотворительностью...
Всё только начинается
20 апреля
В Приозёрном действует клуб людей элегантного возраста ...
Этот тернистый путь к звёздам
13 апреля
12 апреля — День авиации и космонавтики...
Встречайте весну на краю земли!
13 апреля
Иногда от новых впечатлений вас отделяет всего лишь решение сделать первый шаг...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f