[12+]

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

15 февраля
0

В образовательных учреждениях района продолжают отлаживать работу систем безопасности

Img 5718 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён

С конца прошлого года родители, чьи дети ходят в сад или школу, заметили происходящие изменения в системе без­опасности учебных заведений. Теперь попасть в здания не так просто. В образовательных учреждениях района в рамках исполнения требований федерального законодательства устанавливают СКУДы (системы контроля и управления доступом).

— В первую очередь новая система контроля предназначена для ограничения доступа посторонних лиц на объекты образования, — поясняет начальник управления развитием муниципальной системы образования департамента образования Надымского района Татьяна Максимова.

В социальных сетях в одной из групп Надымского района ведутся активные обсуждения установки новой системы контроля, родителей волнует множество вопросов: от безопасности новшества до стоимости пластиковых карт-пропусков:

— В случае, не дай Бог, пожара дети затопчут друг друга, — возмущается Надежда.

— Вы задумывались о том, что ребёнок, потеряв данный пропуск, просто не попадёт в учреждение? А это прогул! — выдвигает свою версию пользователь Артём.

— А карточки? За чей счёт будут делать дубликаты? Ведь дети обязательно будут их терять! — волнуется надымчанка Екатерина. Однако, установленные системы контроля доступа просты и безопасны в использовании, заверяют специалисты департамента образования. Например, в детских садах и на объектах дополнительного образования установлены видеофоны с автономными контроллерами. Они позволяют родителям заходить в здание при помощи бесконтактных карт или вызова администратора. Для того чтобы разблокировать замок, нужно просто поднести карту доступа к считывателю, расположенному у двери. Видеофоны установлены на центральном и дополнительных входах, что, несомненно, облегчает доступ родителей в здание.

— Данные системы позволяют осуществлять приём детей и проход родителей в утренние и вечерние часы, задействуя непосредственный вход в групповую ячейку, где воспитывается ребёнок, без снижения уровня безопасности, — уточняет Татьяна Максимова. — Установленные магнитные замки на дверях не препятствуют безопасной эвакуации. В случае возникновения чрезвычайной ситуации они разблокируются автоматически. На случай сбоя системы в работе учреждение оборудовано ручными кнопками аварийной разблокировки. Школы было решено оборудовать турникетами. Они отлично справляются с задачей разграничения зон прохода и упорядочивают движение людей. Ещё один несомненный плюс новой установки — теперь можно определять время прибытия и убытия учеников. Время фиксируется, а данные сохраняются в архиве главного компьютера. В целях безопасности эвакуации данная система оборудована элементами «антипаники», которая позволяет администратору разблокировать проход быстро и без особых усилий. С этим также может справиться как ребёнок, так и пожилой человек.

Бесконтактные карты доступа выдаются на безвозмездной основе, в том числе при первой её утере. В детских садах — родителям и работникам, в школах и центрах дополнительного образования — учащимся и работникам. В случае повторной утери карты затраты на приобретение новой возложат на их владельцев.

— На картах, выданных учащимся, записаны коды, внесённые в специальную базу данных. Если ребёнок потеряет карту, то её код будет удалён. Процесс замены не потребует бумажной волокиты, отсутствие карты не станет причиной для отказа ребёнку в допуске к занятиям, а в детский сад родители всегда могут зайти через центральный вход, — поясняет Татьяна Максимова.

На сегодняшний день системы контроля и управления доступом установлены во всех образовательных учреждениях города и района. Завершаются работы по выдаче карт, упорядочению процесса, на родительских собраниях педагоги разъясняют в деталях все нюансы, связанные с нововведением.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Всё хорошо в меру
15 марта
Чтобы компьютер не навредил...
По тропам образования
7 марта
Пятиклассники стали участниками интерактивной игры...
Культура на кончиках пальцев
1 марта
В Надымском районе стартовал новый проект для людей с ограниченными возможностями здоровья...
Жить — Родине служить
22 февраля
В надымских школах прошли классные часы, посвящённые защитникам Отечества...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f