[12+]

Добрым начинаниям — добрый свет

28 сентября
0

1 октября — Международный день пожилых людей

1 oct Добрым начинаниям — добрый свет

Традиции многих культур основаны на почитании старших поколений. И это не случайно, ведь именно мудрость пожилых людей, их бесценный опыт помогают молодым решить сложные жизненные вопросы, избрать правильный путь и жить в гармонии с собой и миром. Наши родители, дедушки и бабушки всегда готовы дать совет, поддержать в трудную минуту. Их любовь чиста и беззаветна. Именно они, несмотря на все трудности, окружили нас заботой и теплом, дали важнейшие уроки добра и справедливости.

Отрадно, что сегодня жизнеопределяющий тезис многих пожилых людей — активное долголетие. Поэтому наши родители не сидят на лавочках у подъездов и не заперлись в четырёх стенах с телевизором, а ведут насыщенную социальную жизнь. Они члены общественных организаций и клубов, спортсмены и певцы, участники всевозможных акций и выставок, «серебряные» волонтёры. О том, как успевать везде, оставаться позитивным, воплощать мечты и планы, мы попросили рассказать в канун праздника наших уважаемых надымчан.

СВЕТЛАНА ИВАНОВА: КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСЦВЕТАЕТ НОВЫМИ КРАСКАМИ

— Увлечений у меня много: я рисую, вышиваю, делаю поделки из бисера. И хотя моя профессиональная деятельность никак не была связана с творчеством (я всю жизнь проработала электромехаником на надымском телецентре), я всегда выкраивала свободную минутку для хобби.

А когда вышла на пенсию, вдруг заскучала, слишком уж много оказалось свободного времени. Сыновья Геннадий, Ушанги и младшая дочка Кристина учатся в Питере, внуков ещё нет. Вот и встал вопрос — чем себя занять?

Благодарю судьбу, что попала в центр «Добрый свет». Здесь работают настоящие мастера своего дела Алина Бородинова, Светлана Рыжкова, Асият Биттуева, Елена Гребинка. Посетители клуба ведь всякие бывают: и скромные, и вредные, у кого память страдает, у кого внимание... Но здесь к каждому подобрали свой ключик: то игры организуют, то физзарядку, а то и вовсе — театрализованные представления. И так ладно получается у них: все с удовольствием участвуют. Наши наставники никогда не забудут нас на праздники пригласить, перезвонят, СМС пришлют. И сразу на душе тепло становится, понимаешь, что ты нужен, что забота не по бумажке прописана, а от сердца идёт! Все вместе мы ходим на спортивные мероприятия, посещаем выставки и музеи, даже в оранжерее были. Вот уж куда я сама бы точно не попала! А теперь столько впечатлений, как в тропическом саду побывала: увидела удивительные цветы и деревья.

Много времени и сейчас, конечно, посвящаю кисти и краскам. Рисование — это как полёт души, настолько увлекает и захватывает процесс. Художественные науки осваивала сама, перепробовала много техник: могу рисовать гуашью, карандашом, акварелью, маслом. В моей коллекции уже около сотни картин, сейчас вот готовлюсь к выставке, посвящённой Дню пожилого человека. Теперь мои рисунки смогут увидеть не только друзья и знакомые, но и все надымчане. Это очень волнительно.

Кроме того, всегда была близка мне и изящная словесность: время от времени я сочиняла сентиментальные сказки для детей. Слышала, что в Надыме есть литературное объ­единение, но как попасть туда не знала. Скажем так, не решалась сделать первый шаг. А теперь благодаря «Доброму свету» я член этого общества и даже презентовала недавно свою новую сказку «Ужасный лев».

А пожелание моё для людей старшего возраста простое: не стоит унывать и грустить. Ищите круг общения и дело по душе, будьте активными и позитивными, ведь жизнь прекрасна — она стоит того, чтобы ею наслаждаться!

АЛЛА СИБИЛЕВА: САМОЕ ГЛАВНОЕ — БЫТЬ НУЖНОЙ

— На Север я приехала с мужем в 1983 году с дочками Олечкой и Леночкой и до сих пор храню верность Надыму. Сначала жили на нулевом километре, потом перебрались в город. Здесь родился сын Иван. Много сил отдавали детям, не скрою, бывало трудно, но всех мы вырастили, выучили. Сын сейчас инженером-энергетиком на Бованенково работает, Лена — инженер в банке «Уралсиб», а Оля — директор надымского музея истории и археологии. У всех детей уже свои семьи, подрастают три внучки, самая младшая — Варечка, ей ещё нет и годика.

Не скажу, что всегда в моей жизни всё гладко было, но я старалась быть оптимисткой. Вышла на пенсию 13 лет назад, самое главное в этот момент — не потерять себя, чувствовать востребованность. Мне в этом, конечно, очень помогли родные, а ещё клуб «Добрый свет», ставший моей второй семьёй. Полгода я собиралась с духом, а когда пришла — не пожалела. Здесь всегда есть чем заняться: то поделочки какие делаем, то стихи читаем. Недавно вот были на фотосессии в парке, ходили в центр медпрофилактики, учились релаксации. Очень нравится коллектив, я с удовольствием общаюсь с людьми, нашла много новых знакомых. Из особых моих увлечений — вышивка. Большие картины из бисера раздариваю родным: дочки уже получили подарочки, теперь на очереди сын, а потом буду для себя вышивать.

А в целом, говоря от лица всех пожилых людей, хотелось бы понимания со стороны подрастающего поколения. Помните, что вашим матерям и отцам очень нужно внимание: это самая большая радость для нас. Найдите минутку и прямо сейчас позвоните своим родителям!

ЛЮДМИЛА КОРОТАЕВА: ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ ТОЛЬКО НА ПЕНСИИ

— Я живу в Надыме уже 40 лет. Всю жизнь посвятила надымской малышне: работала учителем начальных классов сначала в третьей школе, затем в шестой. На пенсию вышла рано по выслуге лет, но с любимой работой ещё долго не расставалась. Сейчас, хоть и на пенсии, времени не хватает. Я с детства увлекалась музыкой и вот уже 13 лет пою в хоре «Ветераны Надыма». Нас часто приглашают на городские мероприятия, поэтому репетиции — два раза в неделю. Это хорошо держит в тонусе, ведь не придёшь — подведёшь других. Кроме этого, я хожу в клуб «Доб­рый свет», посещаю выставки, участвую в акциях центра медпрофилактики: в психологических тренингах, занятиях артклуба, скандинавской ходьбе. Особая часть моей жизни — это, конечно, семья: дочка Аня и четверо внуков. Не захотела Анечка жить в Надыме, хоть внуки и на Севере родились, переехали все во Владимир. Собираюсь вот скоро в гости. Этой весной мой старший внук Владик пойдёт в армию. Хотелось бы, чтобы, отслужив, он вернулся в родной Надым. А секрет моей активности — в движении, общении с людьми: поговоришь — и настроение улучшается, про все болезни забываешь. Недавно вот надумала стать волонтёром. Я готова к любой работе: в детском саду, школьном лагере, в больнице. И опыт у меня есть, осталось только немного подучиться. Зачем сидеть дома в четырёх стенах, когда можно кому-то помочь и прожить день не зря.

Фото предоставлены респондентами

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Как сохранить озеро Янтарное?
12 октября
Специалисты научного центра изучения Арктики оценили состояние самого популярного городского водоёма...
Учёные проверят чистоту Ямала
12 октября
Региональные экологи завершили летний полевой сезон...
Молоды сердцем и душой
5 октября
В Надыме чествовали старшее поколение...
Мир таков, каким мы его делаем!
28 сентября
Надымчане ярко отметили один из значимых международных праздников...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f