[12+]

Доктора вызывали?

9 марта
0

Врачи приехали на праздник, чтобы принять всех желающих

Dsc 3920 Доктора вызывали?

Во время окружных соревнований оленеводов на бульваре Стрижова работали сразу несколько медучреждений.

— Здравствуйте! Я бы хотела попасть на приём к педиатру, чтобы он осмотрел моих деток! — говорит Надежда Сэротэтто. Молодая женщина приехала в Надым из ямальской тундры, и самочувствие младшей девочки её особенно волнует.

— К докторам надымской ЦРБ нам посоветовали обратиться в мобильном центре здоровья, что стоит на площади. Поэтому мы и пришли, — объясняет она.

Стоит отметить, что идти оказалось совсем близко: на одном из этажей первой школы искусств ведут приём сразу 7 врачей надымской ЦРБ: терапевт, педиатр, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург и травматолог. Рядом с ними в соседних кабинетах проводится лабораторный забор крови, размещаются кабинеты УЗИ и ЭКГ, прививочный. А ещё, и это также очень удобно, прямо на площади работает передвижной флюорографический кабинет.

— Профилактическую акцию, организованную специально для тундровиков, мы проводим уже во второй раз, — говорит главный врач надымской ЦРБ Наталья Калиберда. — Но в прошлом году приём шёл на базе пятой школы. Она немного в стороне от основных событий праздника, поэтому тогда мы приняли лишь 43 пациента. В этом году буквально за пару часов работы уже 60. Всё-таки близость к месту событий играет роль! А ещё желающих пройти обследование к нам направляют работающие на бульваре волонтёры (студенты надымского профессионального колледжа).

Медики отмечают, что принимают абсолютно всех посетителей, независимо от прописки. Просто по окончании приёма пациент получает на руки выписку о посещении, результаты анализов и обследований — с ними он может обратиться уже к своему лечащему доктору. Примерно такая же тактика и с прививками с той лишь разницей, что данные о проведённой вакцинации в поликлиники по месту жительства будут сообщаться ещё и централизованно.

ЛУЧШАЯ ТАКТИКА — ЭТО ПРОФИЛАКТИКА!

Свои задачи выполняет на площадке праздника и мобильный центр здоровья, работу которого организовал окружной центр медицинской профилактики.

— Мы проводим полномасштабный цикл профилактических исследований, включая анализ крови на глюкозу и холестерин, — говорит главный врач Сергей Токарев. — Также выполняем исследования сердца и спирометрию (определяем функцию внешнего дыхания и возраст лёгких). Делаем биоимпедансметрию (определяем соотношение различных сред организма пациента) и скрининг магистральных артерий, а также проверяем насыщаемость крови кислородом.

По окончании обследования каждый из посетителей беседует с терапевтом и получает индивидуальные инструкции о том, как надо действовать, чтобы сохранить здоровье.

— Тундровики прекрасно понимают важность и ценность здоровья, — отмечает Сергей Александрович, — они заинтересованы в его сохранении и готовы заботиться о нём. Но нам приходится довольно подробно обсуждать с ними способы, как это делать правильно. Всё дело в том, что ухудшение здоровья зачастую связано... с благами европейской цивилизации. Очевидно, что не только в отдалённых посёлках, но уже и в тундре становится популярна готовая еда с большим объёмом легкоусвояемых углеводов и, как ни странно, входит в привычку вредная мода на менее активный образ жизни. Перечисленные факторы, по мнению врачей, приводят к нарушению липидного обмена, избыточной массе тела и в конечном итоге опасным патологиям сердечно-сосудистой системы, риску диабета и даже онкологии.

Как и в прошлые годы, врачи-профилактологи работали на празднике в тесном взаимодействии с коллегами из надымской ЦРБ. Именно к ним они направляли пациентов, нуждающихся в лечении или дальнейшем обследовании.

ПОМНИТЬ ОБ ОПАСНОСТИ ВИЧ!

Также из Ноябрьска специально к дате окружных соревнований приехали специалисты окружного центра профилактики и борьбы со СПИД. Накануне праздника они прочитали просветительскую лекцию для студентов надымского профессионального колледжа, а на площади у бульвара Стрижова распространили среди жителей более тысячи буклетов и листовок с материалами на тему «Как избежать ВИЧ».

— Нам особенно важно донести информацию до представителей коренного населения, — говорит Игорь Муслахов, заведующий противоэпидемическим отделом окружного центра СПИД в городе Ноябрьске. — Ведь до 2017 года среди них заболеваемость ВИЧ была в процентном отношении выше, чем у остального населения округа. Но комплекс принятых мер позволил нам только за прошлый год снизить этот показатель на 45 %.

Мы разработали программы и стараемся как можно раньше начать для каждого инфицированного специальное лечение — антиретровирусную терапию, которая не позволяет вирусу размножаться в организме и сохраняет иммунную систему человека. Кроме того, больной, получающий лечение, перестаёт быть заразным для других людей. Вторым не менее важным направлением мы считаем профилактику среди здорового населения. Поэтому и приехали в Надым, где проходит самый масштабный праздник тундровиков. В нашем распоряжении буклеты на ненецком, хантыйском и русском языках. Люди интересуются темой и охотно их берут.

В заключение стоит отметить, что у медиков есть планы работы с коренным населением и на будущий год. Учитывая запросы тундровиков, врачи намерены пригласить в выездную бригаду ещё одного специалиста — врача-стоматолога.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

До новых встреч, Анапа!
17 августа
Юные надымчане поправили здоровье на Черноморском побережье...
Личная гигиена — прежде всего
10 августа
Об энтеровирусной инфекции и мерах её профилактики...
Знать сегодня, чтобы не жалеть завтра
3 августа
Остановить эпидемию ВИЧ поможет профилактика...
Всемирная неделя грудного вскармливания
1 августа
Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа более чем в 170 странах...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f