[12+]

Долг платежом прекрасен

26 января
0

Задолженность населения перед предприятиями ЖКХ растёт

C79603f77d7d6734d62bbaaa495%d0%b391dea Долг платежом прекрасен

Начинается новый месяц, и в почтовых ящиках появляются квитанции от управляющих и ресурсоснабжающих организаций. И хоть с деньгами расставаться жаль, большинство понимает: чтобы было тепло, светло и «мухи не кусали», надо платить. Люди старшего поколения торопятся сделать это сразу же по получению квитанций, чему свидетельство — очереди в офисах ЕРИЦ после Нового года. Возымела действие и акция по списанию пени «В Новый год — без долгов!».

Но в некоторых почтовых ящиках пачки счетов не покрыты толстым слоем пыли только потому, что каждый месяц сверху падает новый. И мало кто из владельцев этих ящиков задерживает плату из-за отсутствия денег. Тем более что для малоимущих разработаны программы по субсидированию оплаты коммунальных услуг, и они с трудом, но ухитряются долги не копить.

У остальных, видимо, другие резоны не оплачивать потреблённое. Но если средства имеются, разбираться с неплательщиками не наше дело, есть уполномоченные инстанции. Суммы растут, ни в одной из ресурсоснабжающих компаний не сказали: «С платежами порядок, претензий к потребителям нет».

7 ИЗ 100 СОЗДАЮТ 30 % ПРОСРОЧЕННЫХ ДОЛГОВ

Так, ООО УК «Юрибей» сегодня обслуживает 94 многоквартирных дома (МКД) по договорам с собственниками и 124 — по обязательствам ООО УК «Домовой» и ООО «Юрибей», всего 218 МКД — это 6 515 лицевых счетов. Общая, в том числе и текущая, задолженность — 24,730 млн рублей. А вот по 474 лицевым счетам (7 % от общего числа клиентов) просроченные обязательства (свыше 2 месяцев) — больше 7 млн рублей. Эту сумму называют сомнительной дебиторской задолженностью.

Учебник по финансовому анализу предполагает, что удельный вес сомнительной дебиторской задолженности более 20 % — угроза финансовой устойчивости предприятия. Такое положение требует экстренных мер для восстановления нормального платёжного баланса. В рассматриваемом случае этот показатель выше — 28 %.

Объяснять, что белое — это белое, а частое банкротство управляющих компаний — не благо для жителей обслуживаемых домов, наверное, не надо.

ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА

Исполнительный директор УК «Юрибей» Ирина Токмакова пояснила, что есть три возможных способа воздействия на должников: досудебное, судебное и исполнительное производства. Первое — оповещения, уведомления и претензии с требованиями погасить задолженности. Когда потребители не платят, имея на то возможность, вряд ли это возымеет эффект. Если только как напоминание.

Применяют приостановление и ограничение поставки коммунальных ресурсов в соответствии с законодательством. Самое, наверное, эффективное средство. Если только квартира с долгами не пустует, тогда должник и не узнает о суровом наказании. При малой «просрочке» этот способ, например, для энергетиков, чреват: вдруг человек на вахте или в больнице. Тогда по возвращении его встретит «приятный» запах из обес­точенного холодильника и необходимость дезинфицировать помещение.

Что значит судебное и исполнительное производства, взрослым людям объяснять не надо. Тем, кто имеет возможность, но не любит расставаться с деньгами, желательно помнить, что на стадии исполнительного производства допускается списание со счёта в банке при направлении туда необходимых документов. А также о возможном сюрпризе при попытке выезда за пределы страны.

Ирина Токмакова отметила, что недостаток средств у управляющей компании сказывается и на расчётах с поставщиками ресурсов и материалов, что опять же бумерангом вернётся к потребителям, только в этом случае и к добросовестной их части. Кроме того, у коммунального предприятия, как и у других, одно из самых важных обязательств — перед сотрудниками, работать в долг желающие вряд ли найдутся.

УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Предвосхищая вопрос читателя: «Что всё о нас, а как быть, когда мы что-то не получаем?», спрашиваем об этом Ирину Александровну.

— Если допущено нарушение качества предоставления коммунальной услуги или перерывы, превышающие установленную продолжительность, то в соответствии с положениями постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребителю пересчитывают размер платы за услугу в сторону уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от её оплаты. ООО УК «Юрибей» прикладывает максимум усилий к недопущению подобного, аварийная служба и обслуживающий персонал устраняют нарушения в установленные сроки. У потребителя есть право обратиться как в устном, так и в письменном порядке. Граждане пишут о проблемах в социальных сетях, но при этом почему-то не обращаются в управляющую компанию.

Похожие проблемы и у других поставщиков. В УК «КонсьержЪ» ситуация с платежами серьёзней: при общей сумме 28 млн рублей просрочено 19,5 млн. То есть 68 %! Из них 11,7 млн рублей или 60 % «просрочки» коммунальщики ждут дольше года.

АО «Ямалкоммунэнерго» — крупная организация, и суммы там соответствующие: на сегодня потребители Надымского района должны 258,154 млн рублей. Из них просрочены более 2 месяцев 162,842 млн рублей — 63 %. На 18 января 1 838 исполнительных документов о взыскании с физических лиц по долгам перед АО «Ямалкоммунэнерго» находятся на исполнении в кредитных учреждениях и службе судебных приставов.

У АО «ТЭК» при общих 20,089 млн рублей «висит» дольше 2 месяцев 10,871 млн — 54 %. Методы работы с должниками аналогичные с коллегами.

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ НЕИЗБЕЖЕН

«Длинные» долги все ресурсоснабжающие организации вынуждены взыскивать через суд, но и на мировое соглашение с графиком поэтапного погашения долга тоже идут, ведь цель не наказать должника, а получить оплату за оказание услуги. Например, «Ямалкоммунэнерго» заключили 100 соглашений по реструктуризации задолженности при условии единовременного погашения 30 % от общей суммы, на срок 3 месяца с юридическими лицами, на 6 — с физическими. УК «Юрибей» поданы 119 исков на сумму 2,811 млн рублей, готовят пакет документов ещё на 200 неплательщиков.

Действительность такова, что жители МКД и ресурсоснабжающие предприятия обречены на взаимополезное и неизбежное сотрудничество, ЖЭКи, ДЭЗы и ПРЭПы канули в лету и никогда не вернутся. Надымчане будут вовремя платить за оказанные услуги, а «ресурсники» устанавливать на них разумные цены и бесперебойно давать свет, тепло и воду. Большинство это понимает. Как пример: в случае с УК «Юрибей» всего 7 % владельцев лицевых счетов создают те пресловутые 28 % просроченных долгов по «коммуналке», у остальных поставщиков картина примерно такая же.

И, как необходимое «лыко в строку», случайно услышанный разговор в общественном транспорте. Мужчины в куртках с логотипом одной из надымских управляющих компаний обсуждают, оплатят ли работу в выходные дни:

— Вчера директор по телевидению обращался (обращалась?) к жителям по поводу оплаты «коммунальных». Посмотрим.

Посмотрим, жители?



По налоговому кодексу РФ дебиторская задолженность называется сомнительной, если одновременно выполняются условия (п. 1 ст. 266 НК РФ):

1. Задолженность возникла при реализации товаров, оказании услуг, выполнении работ.

2. Срок погашения задолженности, установленный договором, истёк. Если срок в договоре не установлен или договор не заключался в письменной форме, то он может быть определён на основании закона, иных правовых актов, обычаев делового оборота, других условий или существа обязательства (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 486 ГК РФ).



Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Капремонты района: что сделано и что предстоит?
23 февраля
В плане работ на этот год — четыре десятка городских и районных многоэтажек ...
Деньги на первенца: кому положено новое пособие
9 февраля
Как оформить получение ежемесячной выплаты...
В Надыме открыт новый офис ЕРИЦ ЯНАО
19 января
Заплатить за услуги ЖКХ и получить услуги паспортиста стало проще...
Обкатка проходила на Ямале
12 января
Минобороны даст северам арктические уазики...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f