[12+]

Донором быть почётно

20 апреля
0

20 апреля в России отмечают День донора

Sdfvunytlpq e1497423435350 800x445 Донором быть почётно

«Добрый день, Галина. Вас беспокоят из отделения переливания крови. Вы не могли бы сейчас подъехать сдать кровь? Срочно нужна третья отрицательная группа». Так начался вполне обычный день донора. Через десять минут девушка была уже в больнице, а ещё через 20 — после стандартного обследования — в донорском кресле.

Галина Писанова сдаёт кровь уже более 10 лет, но героем себя не считает. Она всегда готова прийти на помощь. От экстренных вызовов, а случаются они примерно раз в полгода, никогда не отказывается. Перед процедурой важно морально настроиться. Волнение быстро рассеивается, когда она видит уверенные действия врачей и медсестёр, их доброжелательные улыбки.

В отделении переливания крови надымской ЦРБ трудятся люди инициативные и воодушевлённые, искренне любящие свою работу и неравнодушные к чужой беде. Служба крови для многих из них стала делом всей жизни. Вот уже 13 лет руководит отделением врач-трансфузиолог Юлия Чересова. А медицинская сестра Любовь Кучерявая начинала свою работу ещё в далекие 70-е, когда в больнице только-только открыли пункт переливания крови.

— Мы все здесь как одна семья, — рассказывает Юлия Юрьевна, — потому что очень нужны друг другу. Не было таких случаев, чтобы при внеплановом вызове наши доноры отказывались. Ведь донорство — это особое состояние души, и если у людей есть хоть малейшая возможность помочь, они приходят. Спешат к нам и даже, когда кажется, что такой возможности нет: прерывают брачную церемонию, бросают тренировки, приезжают наперекор работодателю, не желающему их отпускать. Для таких людей нет ничего невозможного.

Сегодня в картотеке городской больницы числятся около 500 активных доноров — тех, кто сдаёт кровь 4–5 раз в год, и около 100 почётных доноров России, сдавших кровь более 40 раз.

— Желание стать донором родилось ещё в молодости, я последовал примеру своего отца, — рассказывает Наиль Рахматуллин, почётный донор России. — Долго не мог справиться с формальностями: то по возрасту не подходил, то прописки постоянной не было, то работа не позволяла. Но, наконец, преодолел все трудности и сдаю кровь с 2007 года. Я говорю всем, кто сомневается: здесь нечего бояться. Самое главное, что ты хоть чем-то можешь помочь людям.

Поскольку цельную кровь пациентам уже давно не переливают, в отделении заготавливаются её компоненты — свежезамороженная плазма и эритроцитная взвесь, проходящие фильтрацию. В специальных холодильниках хранится около 380 литров плазмы, и 100 из них всегда готовы к выдаче. Каждый образец проходит полугодовой карантин, что полностью исключает возможность передачи инфекций через донорский материал.

Подбор донорской крови для пациента — дело непростое, раньше этот процесс занимал около трёх часов. Но вот уже несколько лет в надымской службе крови используются гелевые карты, которые позволяют определить группу крови всего за несколько минут, а полностью подобрать образец — за полчаса. По словам Юлии Чересовой, помимо Надыма такая методика используется только в Салехарде.

В отделении переливания крови тщательно следят за всеми новшествами в отрасли. В прошлом году, к примеру, был подписан договор с благотворительным обществом «Русфонд» и Надым стал первым ямальским городом, включённым во всероссийскую программу донорства костного мозга и стволовых клеток. В северную столицу уже отправлены более 200 образцов.

Останавливаться на достигнутом специалисты не намерены. В ближайших планах — получить оборудование для заготовки тромбоконцентрата — компонента крови, жизненно необходимого для многих гематологических больных.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

До новых встреч, Анапа!
17 августа
Юные надымчане поправили здоровье на Черноморском побережье...
Личная гигиена — прежде всего
10 августа
Об энтеровирусной инфекции и мерах её профилактики...
Знать сегодня, чтобы не жалеть завтра
3 августа
Остановить эпидемию ВИЧ поможет профилактика...
Всемирная неделя грудного вскармливания
1 августа
Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа более чем в 170 странах...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f